В Санкт-Петербурге ещё со второй половины XIX века улицы, расположенные близко одна от другой, получали названия по определённой тематике: например, улицы в Александро-Невской части города были названы по городам Полтавской губернии (Кременчугская, Миргородская, Полтавская, Роменская). В советские годы традиция тематического наименования улиц была продолжена. Так в Калининском районе города появился проспект Науки, а пересекающие его улицы были названы именами выдающихся ученых. К востоку от Гражданского пр. лежат улицы, названные в честь химика А.М. Бутлерова, этнографа С.П. Крашенинникова, математика С.В. Ковалевской и геолога А.П. Карпинского. Улицы же, лежащие к западу от Гражданского пр., носят имена академиков советской эпохи.
Братья Вавиловы
Николай Иванович Вавилов 13 (25) ноября 1887, Москва — 26 января 1943, Саратов
Учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР. Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, охвативших большинство континентов (кроме Австралии и Антарктиды), в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Из экспедиций Вавилов привез образцы семян различных диких и культурных сортов, в том числе и ранее неизвестных науке; эта коллекция поныне хранится в Институте растениеводства в Петербурге. На ее основе удалось создать многие новые сорта. Вавилов создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области
Сергей Иванович Вавилов 12 (24) марта 1891, Москва — 25 января 1951, Москва
Физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик АН СССР, общественный деятель и популяризатор науки. Исследователь в области оптики и люминесценции (самопроизвольного свечения) веществ. В 1934 году он и его ученик П.А.Черенков открыли так называемое излучение Вавилова-Черенкова, которое создают в жидкости быстродвижущиеся частицы. Его усилиями имя М. В. Ломоносова утвердилось как символ российской науки, по его предложению в структуре АН СССР был организован музей М. В. Ломоносова. Главный редактор Полного собрания сочинений М. В. Ломоносова в десяти томах. Главный редактор второго издания Большой советской энциклопедии (1—7 тома).
Владимир Афанасьевич Обручев 28 сентября (10 октября) 1863, село Клепенино, Ржевский уезд, Тверская губерния — 19 июня 1956, Москва
Геолог, палеонтолог, геоморфолог, географ, писатель-прозаик и фантаст, академик АН СССР. Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии; открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные его работы – геологическое строение Сибири и ее полезные ископаемые, тектоника, неотектоника, мерзлотоведение. Результатом многих лет исследований явился фундаментальный труд – «История геологических исследований Сибири» в пяти томах (1931-1949). Его именем названы многие географические объекты – горный хребет в Туве, ряд гор, оазис в Антарктиде, ледник на острове Гукера в архипелаге Земли Франца-Иосифа. Существует и минерал «обручевит». Автор научно-фантастических романов «Земля Санникова» и «Плутония». Идея «Плутонии» родилась у Обручева после прочтения «Путешествия к центру Земли» Жюля Верна. Тогда как занимательное повествование французского фантаста было основано на полных несуразностях с научной точки зрения, Владимир Афанасьевич решает написать для молодежи книгу на той же основе, но без вольных допущений. После опубликования в середине 20-х годов этих двух романов, Обручев начал получать массу писем от подростков, которые свято верили в существование Плутонии и Земли Санникова, и настойчиво просили взять их с собой в новую экспедицию по этим замечательным местам. Несмотря на то, что в предисловиях к переизданиям писатель убеждал читателей в том, что этих мест не существует, письма все равно приходили. Многие просто не читали предисловий, на что Обручев в сердцах сказал: «Экие невнимательные. Ведь, кажется, ясно написал. Нет, мы в их возрасте были серьезнее. Никому в голову бы не пришло писать Жюлю Верну, чтобы взял их на «Наутилус».
Сергей Владимирович Обручев 22 января (3 февраля) 1891, Иркутск — 29 августа 1965, Ленинград
Геолог, член-корреспондент АН СССР. К главным результатам трудов С. Обручева можно отнести открытие Тунгусского каменноугольного бассейна, горного хребта Черского, климатического полюса холода в Оймяконе, оловянного камня-касситерита на Чукотке в районе Певека. Его научные труды признаны во всем мире, а яркие описания путешествий, например, в книгах «Колымская землица», «Колымо-Индигирский край», «По горам и тундрам Чукотки», «В неизведанные края» переиздавались неоднократно. В память несомненных заслуг ученого его именем названа южная часть хребта Черского. В арктических морях на северном острове Новой Земли именем Сергея Обручева названы мыс и полуостров, в открытии которых он принимал участие в 1925 и 1927 годах.
Борис Павлович Константинов 3 июня (6 июля) 1910, Санкт-Петербург — 9 июля 1969, Ленинград
Ученый-физик, академик АН СССР. Его работы посвящены акустике, физической химии, физике изотопов, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза, астрофизике, голографии. В ФТИ им. А. Ф. Иоффе основал астрофизическую лабораторию и филиал ядерной физики (впоследствии ПИЯФ). В 1975 перед зданием института им. Иоффе установлен памятник Б. П. Константинову.
Борис Евгеньевич Веденеев 21 декабря 1884 (2 января 1885), Тифлис, — 29 сентября 1946, Москва
Энергетик и гидротехник, академик АН СССР. Проектировал морские портовые сооружения на Дальнем Востоке и в районе Мурманска, первые гидростанции на Днепровских порогах, Московский метрополитен. Участвовал в составлении плана ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России), был одним из руководителей строительства Волховской и Днепровской ГЭС. Веденеев вел также педагогическую работу. Ему принадлежит оригинальный курс гидроэнергетики. Был одним из руководителей Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ и ответственным редактором журнала "Электричество".
Валентин Петрович Глушко 20 августа (2 сентября) 1908, Одесса — 10 января 1989, Москва
Инженер, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, пионер и творец отечественной ракетно-космической техники, академик АН СССР. Конструктор первого в мире электротермического ракетного двигателя, первых советских жидкостных ракетных двигателей ОРМ, семейства ракет РЛА на жидком топливе, мощных жидкостных ракетных двигателей, установленных практически на всех отечественных ракетах, летавших до настоящего времени в космос. Двигатели В.П.Глушко вывели на орбиту первые и последующие спутники Земли, космические корабли с Ю.А.Гагариным и другими космонавтами, а также обеспечили полёты к Луне и планетам Солнечной системы. Под руководством В.П.Глушко была создана уникальная многоразовая космическая система “Энергия-Буран”, базовый блок долговременной орбитальной станции “Мир” и т.д. В.П.Глушко внёс громадный личный вклад в мировую науку: его многолетние работы по созданию фундаментальных справочников по термическим константам, термодинамическим и теплофизическим свойствам различных веществ высоко оценены во всём мире. Имя В.П.Глушко в августе 1994 г. было присвоено кратеру на видимой стороне Луны. Также его имя носит самолет компании «Аэрофлот».
Александр Александрович Байков 24 июля (6 августа) 1870, Фатеж, Курская губерния — 6 апреля 1946
Металлург, химик, академик АН СССР . Развил учение о превращениях в металлах, а также по теории металлургических процессов. Из его работ следует отметить: травление железа хлористым водородом при высокой температуре, позволившее доказать существование аустенита; определение полиморфизма никеля; исследование сплавов меди и сурьмы и явлений закалки в них, в котором впервые дан научный анализ причин образования игольчатых структур; исследование высокоуглеродистых фаз в сплавах железа с углеродом, утверждающее оригинальный взгляд на природу графита и цементита; характеристика высококачественных сталей. Чрезвычайно много внимания А.А. Байков уделял журналу «Цемент, его производство и применение». Ни одно событие, ни одна дискуссия в области развития науки о цементах и бетонах в то время не проходила без участия или реакции со его стороны.
Ведя разговор о районе, где каждая улица носит имя того или иного ученого, безусловно нельзя не рассказать о научных институтах здесь расположенных.
ОАО «НИИПТ»
Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения был образован распоряжением Правительства в 1945 г. для решения проблем, связанных с внедрением в энергетику электропередач постоянного тока и созданием Единой энергосистемы страны. Решая эту задачу, институт уже в 1950 г. осуществил впервые в мировой практике пуск опытно-промышленной ППТ мощностью 30 МВт. В течение 1962–1965 гг. была введена в эксплуатацию ППТ от Волжской ГЭС (г. Волжский) до подстанции Михайловская в Донбассе и тем самым освоена передача самой большой в мире на тот период мощности (720 МВт) на расстояние около 500 км по воздушной линии напряжением 800 кВ (±400 кВ относительно земли). Накопленный опыт в решении сложнейших задач электроэнергетики позволил разработать проект уникальной электропередачи постоянного тока Экибастуз–Центр мощностью 6000 МВт, напряжением 1500 кВ для транспорта электроэнергии от Экибастузских ГРЭС в центральные районы страны, на расстояние свыше 2400 км. Данный проект не был реализован из-за событий последнего десятилетия. По разработкам и под руководством института в 1980–1984 гг. на Выборгской подстанции построена вставка постоянного тока (ВПТ) для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся и в настоящее время самой крупной в мире. Ежегодно Россия экспортирует в энергосистему северных стран через эту вставку свыше 4000 ГВт×час электроэнергии. На сегодня НИИПТ является многопрофильным электроэнергетическим научно-исследовательским центром и головной научной организацией отрасли в области систем и линий электропередачи постоянного и переменного тока, развития системообразующей сети ЕЭС и межгосударственных электрических связей.
29 января 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК). В 1973—1986 годах (архитекторы Артюшин Б. И., Савин С.) было построено здание для института на углу Тихорецкого и Светлановского проспекта, на территории бывшего совхоза Лесное-Бенуа в паре сотен метров от дачи Бенуа. В июне 1981 года ОКБ было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Доминантой комплекса является 77-метровая башня с антенной, высота вместе с которой почти 105 метров. Башня представляет собой лабораторию для испытания космической техники. ОКБ ТК участвовал в разработке систем управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и автоматической станции «Луна-16». В 1986—1987 годах институт участвовал в создании и эксплуатации мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в начале 1990-х годов — в создании системы роботов-манипуляторов для космического корабля «Буран». Основными направлениями деятельности ЦНИИ РТК являются мехатроника и роботостроение, интеллектуальные системы управления, фотонная и оптоэлектронная техника, специальное и космическое приборостроение, лазерные технологии, космические технологии, информационно-управляющие системы и тренажеры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: