История сада – музея «Дерево Дружбы» неразрывно связана с историей города Сочи. После окончания Кавказской войны в 1864 году, Черноморское побережье покидает коренное население. На освободившиеся земли хлынули переселенцы из внутренних губерний Российской империи. Для успешного освоения новых земель требовался серьёзный научный подход. Видные ученые и общественные деятели Краснов А.Н., Клинген И.Н. и др. обратились в Правительство с просьбой об открытии опытных станций в Сухуми и Сочи.
В 1894 году Департаментом земледелия по указу наместника царя на Кавказе великого князя Михаила организована Сочинская опытная сельскохозяйственная и плодовая станция. В задачу станции входило – установление набора важнейших сельскохозяйственных культур, популяризация знаний о них и обеспечение посадочным материалом местного населения. Через несколько десятков лет, на базе этой опытной станции будет образован Всероссийский институт цветоводства и субтропических культур, структурным подразделением которого сад-музей является и в настоящее время.
В 1933 года на селекционном участке опытной станции учёный Фёдор Зорин начинает работу по выведению новых морозоустойчивых и высококачественных сортов цитрусовых. В 1934 году он сажает небольшое деревце дикого лимона (Poncirus trifoliate) к которому прививает японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы и др. – всего 45 видов цитрусовых.
Проходят годы, дерево растет, восхищая и привлекая посетителей своим необычным видом. Знаменитый полярный исследователь, Отто Юльевич Шмидт осенью 1940 года увидев «чудо–дерево» сделал прививку на нем. Так появилась первая авторская веточка на будущем Дереве Дружбы. Спустя 16 лет югославский профессор-биолог Ружица Главинич произвела прививку в честь содружества учёных разных стран. Вьетнамские врачи, решив, что это дерево – символ единства народов мира, предложили назвать его «Деревом Дружбы». Теперь на нём растут и плодоносят веточки представителей 167 стран мира, более 600 «живых автографов». Авторами прививок стали главы государств, общественные и политические деятели, космонавты, представители культуры, искусства и науки… Каждая ветка дерева выросла из маленькой почки, которую привили люди разных стран, профессий, национальностей, цвета кожи, разных вероисповеданий.
Стало традицией рядом с Деревом Дружбы сажать молодые цитрусовые деревья, как символы дружбы. Сегодня в саду растут – французское, японское, канадское, болгарское, польское, чешское, дерево африканских стран, космонавтов, послов и дипломатов, искусства и юности... Их уже 76 – настоящий сад Дружбы разных стран и профессий. На сегодняшний день более 3 000 садоводов Дружбы живут в разных странах.
В 1965 году Дерево Дружбы получило первый подарок – гость земли с родины Льва Толстого из Ясной Поляны, который стал началом рождения будущего музея. Сегодня земля с самых памятных, исторических мест всех континентов питает Дерево Дружбы, а часть ее хранится в музее, как самый драгоценный дар тех, кто выразил ею свою дружбу ко всем народам.
«Плод от почки, поток от капли. От каждого хоть помалу добрых дел и земля наша станет садом дружбы» – народный артист Михаил Ульянов. Земля, книги, письма, фото, сувениры, медали, реликвии о пережитых ужасах Второй мировой войны, детское творчество… – более 7 тысяч подарков собрал и хранит музей Дерева Дружбы. Дерево Дружбы стало одной из страниц увлекательной книги, которую город Сочи создает как посланник мира в укреплении мира и дружбы между народами. «Когда люди сеют дружбу – всходит мир и взаимопонимание между народами. Мы постараемся, чтобы будущие космонавты, астронавты вернувшись из далеких галактик, нашли свою землю цветущей и мирной». Антонио Диали Лоуренсо, главный редактор «Аванте», Португалия.
В 1981 году на базе сада был открыт музей. В здании, построенном по уникальному проекту архитекторов Московского государственного проектного института, находятся эксклюзивные экспонаты-подарки, привезённые в дар Дереву Дружбы людьми с разных концов света. История, культура, обычаи народов мира собраны здесь в удивительно прекрасную палитру. Это уникальный по своему содержанию и смыслу музей «мира». И неслучайно среди реликвий и подарков, привезённых в дар музею со всех концов света, с 1993 г. находится Знамя Мира – Знамя Культуры отличительный флаг Пакта Рериха (международного Договора об охране культурных ценностей человечества).
На территории сада-музея растет более 20 «живых» подарков, растений-символов, любимых растений разных народов – клён из Ясной Поляны, берёзы из села Константинова, липа из Белоруссии, сакуры из Японии, актинидии из Новой Зеландии и др. В 68 томах собраны записи, сделанные гостями – летопись дружбы между народами – ценнейшие музейные экспонаты. Журналистка из Словакии Ева Ланг написала «Из всех музеев, музей Дерева-Дружбы самый волнующий, потому что его создала не природа, не наука и искусство, а огромное желание человека – жить, его стремление к миру».
Ежегодно сад-музей посещают тысячи гостей и жителей города. Здесь многие из них открывают для себя удивительный мир субтропических и реликтовых растений, дендрологических редкостей. Вся история и атмосфера сада-музея «Дерево Дружбы» – служит настоящим примером несения Мира и Дружбы между народами Земли.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: