Если двигаться по Памирскому тракту из Оша в Хорог, то после прохождения границы Киргизии и Таджикистана и въезда в ГБАО первым населенным пунктом, который вам повстречается будет кишлак Каракуль. Помимо таких туристических радостей как заправка, кафе и гестхаус здесь перед вашими глазами предстанет удивительно красивый вид. Прямая как стрела дорога спускается сверху вниз и скрываестя далеко за горизонтом в снежных горах. Слева тянется колючая проволка, обозначая границу с КНР, а справа виднеется бесконечная синева озера, которому и посвящен этот тайник.
Озеро Каракуль - самое крупное бессточное озеро Таджикистана, расположенное на территории Горно-Бадахшанской автономной области. Название озера с тюркского можно перевести как «Черное озеро» (в смысле "Озеро с чистой прозрачной водой").
Озеро лежит в плоской котловине на высоте 3914 метров над уровнем моря. Каракуль на 100 м выше известного высокогорного озера Титикака в Андах. Кроме того, это самое крупное ледниково-тектоническое озеро имеет площадь без островов в 380 кв.км, а максимальную глубину - около 240 метров. Каракуль окружен пустынными скалистыми хребтами, на западе подходящими к озеру, а на востоке отстоящими от него на несколько километров.
Горько-соленая озерная вода остается холодной почти круглый год. Зимой озеро покрыто льдом (с конца ноября по апрель), максимальная толщина которого в феврале превышает 1 метр. Летом вода прогревается до 12 °. В теплое время года и при спокойной погоде вода Каракуля бывает абсолютно прозрачной, но при сильном ветре поднимаются волны, и цвет воды приобретает темный окрас. Берега озера окружены высокими горами с трех сторон, и только с восточной стороны оно выходит на маленькую живописную долину.
Согласно одной из версий ученых, котловина озера, сильно измененная в результате воздействия древнего оледенения, имеет тектоническое происхождение. Однако геологические исследования озера последних лет, а также изучение космических снимков позволили ряду ученых сделать вывод о том, что озеро Каракуль образовалось вследствие падения метеорита приблизительно 25 миллионов лет назад. Кратер, образовавшийся в результате удара метеорита о землю, имеет диаметр 45 километров. Острова, сформировавшиеся вследствие подъема почвы в центре кратера, можно увидеть на севере и юге озера (о них уже упоминалось выше).
Полуостров, выступающий с юга, и прямоугольный остров около северного берега делят озеро на две части - более мелкую (глубина здесь до 22,5 метров) восточную с многочисленными мелкими заливами и плоскими мысами и более крупную западную, глубина которой доходит до 236 метров. Ширина пролива между этими двумя частями озера составляет 1 километр. Еще в конце 19 века северная часть острова соединялась с берегом узким перешейком, который теперь исчез.
В Каракуль впадают небольшие реки Кара-джилга, Караарт, Музкол и несколько более мелких, но при этом не вытекает ни одной, что превращает озеро в бессточное. Вода здесь имеет горько-соленый привкус, процент содержания соли на литр воды здесь довольно велик, отчего озеро обрело славу мертвого. В устье небольших речек, впадающих в озеро, где вода более или менее пресная, водятся немногочисленные рыбки-гольцы. На островах гнездятся колонии буроголовых чаек и тибетских крачек.
На восточном берегу озера, недалеко от автотрассы расположен кишлак Каракуль, основное население которого составляют киргизы. А в нескольких километрах от озера находится знаменитая долина Маркансу. Это название одни интерпретируют как «Долина Смерчей», другие - как «Долина Смерти», однако точнее всего сказать, что это - «Мертвая вода». Почему долина получила именно это имя, сказать трудно. Возможно, потому, что местность эта была первой на пути путников, добиравшихся на Памир со стороны цветущей, плодородной Алайской долины, и контраст Маркансу с ней был довольно ощутим.
Здесь была открыта всемирно известная стоянка каменного века Ошхона (8 тысячелетие до н.э.), место обитания сезонных охотников. В районе поселка Караарт, расположенным примерно в километре от автотрассы Мургаб-Ош, на высоте 3950 м, находится архитектурный комплекс середины 1-го тысячелетия, сочетающий обсерваторию с культом животных.
Любопытной особенностью Каракуля является то, что берега озера на значительном протяжении покоятся на льду, лед залегает даже на дне озера. О том, откуда он вообще взялся, у ученых пока единого мнения нет. Одни считают, что это остатки древних ледников, другие объясняют это явление остатками ледяного щита, заполнявшего котловину в ледниковый период, третьи предполагают, что лед образовался недавно.
Но как бы там ни было, льды на берегах озера постепенно тают, в результате чего образовываются провалы, проливы, озерки и от берегов отделяются островки, само же озеро постепенно меняет свои размеры.
Помимо этого, Каракульская котловина примечательна еще и тем, что это самое пустынное место на Памире. Здесь выпадает меньше всего осадков, около двадцати миллиметров в год.
Несмотря на то, что район Каракуля суров, он одновременно необычайно красив своей первозданной, нетронутой природой и труднодоступностью, чем особенно привлекает путешественников со всего мира.
При написании были использованы материалы со следующих сайтов (настоятельно рекомендую ознакомиться с этими ресурсами, если планируете путешествие по Азии, нам они очень помогли):
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: