По дороге из Чебоксар в Козьмодемьянск или наоборот Вы обязательно его встретите - Памятник Акпарсу. Территория рядом с памятником облагорожена. Есть парковка для машин, за памятником есть солнечные часы, камень, гласящий о географическом центре Горномарийского района. Есть столб с указателями о достопримечательностях района, а через дорогу настоящий Пепкинский Курган.
Акпарс родился в конце 15 века - начале 16 века в д. Нуженалы Горномарийского района, сотный князь горных марийцев. Согласно историческим преданиям, в период московско-казанского противостояния 1540-50 х годов проявил себя как дальновидный политик и дипломат. Лидер сторонников добровольного присоединения горных марийцев к Российскому государству. В 1546 году возглавил "посольство" горных черемис к Ивану IV с просьбой принять подданство. Летом1552 г. во главе своего отряда участвовал в походе русских войск на Казань, в военной операции по взятию крепости. Награжден Иваном IV золотой чашей. По легенде, Акпарс жил в околотке Нуженалы, расположенном в 4 км. от села Еласы на берегу реки Большая Юнга. Похоронен на Нуженальском кладбище.
Памятник сотному князю горных мари Акпарсу установлен 20 ноября 2007 года. Авторы памятника Сергея Яндубаев и Анатолий Ширнин. Памятник отлит из бронзы в г.Звенигово.
Особенно интересным и единственным в своем роде является Пепкинский курган. Здесь до лета1960 г. возвышался приметный издали одинокий курган высотой143 см, овальной формы (16 х12 м), вытянутый с северо-запада на юго-восток. Раскопки были произведены в 1960 году Марийской археологической экспедицией МарНИИ с участием Казанского института языка, литературы и истории под руководством А.Х.Халикова, и с участием учащихся Козьмодемьянской и Виловатовской школ Горномарийского района. После снятия насыпи кургана выявилась огромная могильная яма в 12 мдлиной и около 3 мшириной, несколько уменьшившаяся ко дну (10,2x1,6). Она была обложена досками, а сверху перекрыта накатом из деревянных плах. На перекрытии были обломки глиняных сосудов, литейные формы, углистые пятна. А в засыпи вместе с землей встречались угольки, обломки костей животных (корова, кабан, медведь) и мелкие человеческие кости. Кроме этой большой могильной ямы были еще две по краям (мужские и женские захоронения), а между ними круглое темное гуммированное пятно диаметром 1 м, глубиной почти столько же. Можно предположить, по аналогии с курганами в Чувашии, что здесь был столб, возможно, идол. Все это вместе с большой ямой ограждалось девятью вертикально поставленными по краям кургана столбами.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: