Небольшой бревенчатый дом на берегу речки Золотухи, где располагается филиал Вологодского музея – заповедника музей «Вологодская ссылка», никак нельзя отнести к шедеврам архитектуры, но для многих вологжан и гостей города он имеет особую притягательность. Здесь все дышит историей – еще недавней, не остывшей в памяти поколений и вызывающей острые споры. Ведь через вологодскую и политическую ссылку прошли около 10 тысяч ссыльных (не считая транзитных этапов на Север), и в количественном отношении это уступает только Сибири. Не случайно Вологодскую губернию называли в свое время «подстоличной Сибирью». Но уникальным историческим явлением вологодскую ссылку делает не столько количество, сколько «качество» побывавших здесь людей: они представляют весь спектр политических настроений, весь цвет русской интеллигенции.
Основная задача музея - раскрыть для посетителей широкий исторический контекст и конкретные реалии, в которых существовала вологодская ссылка. Вводная часть экспозиции (на первом этаже) знакомит с особенностями содержания тех, к кому применялась эта мера государственного наказания в царской России. Как правило, ссыльные вначале проходили тюремное заключение, и на стендах представлены атрибуты вологодских тюрем той эпохи. Приведены документы, регламентировавшие положение ссыльных, отражена роль политической полиции. На втором этаже фоном служит большая фотопанорама Вологды начала XX века. Богатый и разнообразный материал о деятельности наиболее известных персоналий вологодской ссылки представлен в выдвижных стендах. Они сгруппированы по периодам в форме отдельных политических «дел» и в совокупности дают яркое представление о том, что являла собой «подстоличная Сибирь» и ее вынужденные обитатели.
Наш тайник посвящен вологодской ссылке Иосифа Виссарионовича Джугашвили (в будущем - И. В. Сталин). С учетом интереса к личности и деятельности Сталина, наблюдаемого в последние годы (несмотря на известные противоречия в оценках исторической роли), ему также отведена часть экспозиции. Ссылка на Север, в Сольвычегодск и Вологду, стала немаловажным этапом в политической биографии И. В. Сталина. Эти годы оставили заметный след в его памяти о пребывании на Севере.
Историки, психологи и этнографы до сих пор исследуют «феномен Сталина» – какие качества позволили тому войти в историю. Не слишком образованный (в отличие от большинства «ленинской гвардии»), не герой (в отличие от ещё одного претендента на власть в СССР – Троцкого), не оратор и не «душа компании» – он, тем не менее, смог стать основателем великой державы и даже идеологии под названием «сталинизм». Вероятно, разобраться в личности Сталина могут помочь его ранние годы – когда он был ещё самим собой и не пытался соответствовать канонам партии (в ту пору – маргинальной), не вёл борьбу с соратниками за власть и вообще не строил великих планов. Таким инструментом познания Сталина видится его ссылка в Вологодскую губернию. Решение о ссылке И. Джугашвили в Вологодскую губернию принималось 29 сентября 1908 года самим председателем Совета Министров России П.А. Столыпиным, а вологодским губернатором был в то время А.Н. Хвостов, будущий министр внутренних дел и шеф корпуса жандармов. Спустя почти полгода, 24 февраля 1909 года, ссыльный по этапу прибыл в Сольвычегодск. С 24 июня 1909-го до 24 марта 1910 года он находился «в бегах», в конце октября был вновь водворён в Сольвычегодск. «За окончанием срока ссылки» 6 июля 1911 года ему разрешили проживать в Вологде, где он пробыл до 6 сентября – дня отъезда в Петербург. После очередного задержания в Санкт-Петербурге (5 декабря) – новая ссылка в Вологду, откуда Сталин скрылся 28 февраля 1912 года. Таким образом, Сталин пробыл в северной ссылке в общей сложности более 18 месяцев. В Вологодской ссылке в 1911-1912 годах Сталин зарекомендовал себя как пустой человек, одержимый только страстью к женщинам. Охранка закрывала глаза на его поведение и даже на побеги, что дало повод многим считать Сталина её агентом.
Непосредственно в доме на Золотушной набережной он «снимал угол» в декабре 1911 – феврале 1912г. В связи с этим фактом в период, когда Сталин возглавлял Советское государство, в этом доме был создан его музей. Затем здесь размещались различные учреждения. В декабре 2006г. музей воссоздан в новом качестве – как филиал Вологодского государственного музея – заповедника, посвященный политической ссылке. Посетители музея могут убедиться, что прошлое всегда актуально, и за каждым экспонатом прослеживается жизненный путь людей, оставивший свой след не только в вологодской действительности, но и в судьбе России.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: