Чудеса Качинской долины [TR/17971]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
Баштановка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 6Нашли: 29
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 26.09.2015
Опубликован: 28.09.2015
(отредактирован: 02.03.2017)

Описание окружающей местности

 Долина одной из самых больших рек Крыма — Качи рассекает Южный Крым почти пополам. Интересно само название реки, что переводится как «Крестовая» — вероятно, это связано с тем, что здесь с давних времен жили славяне и греки, и всегда было множество монастырей и церквей. И хоть длина реки небольшая, около семидесяти километров, история окружающих ее гор и ближних сел весьма интересна. Начинается на северных склонах Главной гряды Крымских гор слиянием трех рек — Донги, Писары и Биюк-Узеня и впадает  в Черное море в северной части Севастополя.

Река очень своенравная, и как-то летом она настолько разлилась, что снесла многие мосты по своему течению, и перейти ее было затруднительно. Раньше на реке сел было больше, но ввиду постройки огромного Загорского водохранилища (двадцать восемь миллионов кубометров), которое сейчас вместе с Счастливенским по системе подземного канала «М» (построена в 60-е годы ХХ века метростроевцами) снабжает водой Большую Ялту, отсюда были переселены жители сел Шелковичное и Лесниковое.

   В гористой части реки осталось несколько сел — Синапное, Верхоречье, Кудрино, Машино, Баштановка и Предущельное. Известно, что старинная узкококолейка раньше проходила через все села  и вела к Бешуйским копям на территории заповедника, где добывали  бурый уголь.

   Село Верхоречье раньше называлось Бия-Сала, всегда считалось «русским» селом. Археологическими раскопками в селе выявлены следы поселения еще IV–V веков. Здесь находится одно из старейших православных кладбищ Крыма, на котором можно увидеть часть старинной церкви Иоанна Крестителя. Она, судя по несохранившейся надписи, построена и расписана была «в 7096 г. от сотворения мира» (1587) году и освящена при Констанце, архиепископе Готии. Рядом с сохранившимся алтарем — абсидой храма можно видеть табличку, сообщающую о том, что эту церковь восстанавливали энтузиасты еще в XIX веке, но, к сожалению, так полностью она и не сохранилась...  Существует легенда. связанная связана с храмом. О том, как он выглядел, известно благодаря поистине легендарной фотографии. Маленький черно-белый снимок жительница села Лидия Атаманенко… стащила у немецкого офицера, квартировавшего во время оккупации в ее доме. Жила женщина как раз напротив церкви, а немец увлекался фотографированием окрестностей, и часто оставлял снимки на столе. Храм горел во время войны, позже, в середине 60-х, стены разобрали на стройматериал. Сейчас церкви осталась только алтарная часть, а в одном из музеев хранится фреска, которую удалось снять со стены до того, как церковь окончательно разрушилась. Легенда говорит, что рисовал ее никто иной как знаменитый Феофан Грек, поскольку именно по этой долине шел он из Херсонеса в Керчь. А человек с чистым сердцем и сегодня может увидеть творение великого художника, пусть даже нет стены, на которой некогда оно было нарисовано.
   На соседнем холме можно увидеть другие наглядные свидетельства прошлого — так называемое «готское» кладбище (хотя историками принято, что этот регион населяли потомки аланов). В XIX веке здесь была обнаружена надгробная плита с надписью «6871 г. от сотворения мира», то есть 1363 год. После русско-турецкой войны, в июле 1778 года, русское правительство проводило переселение в Приазовье крымских христиан, в основном это были греки и армяне. По сообщениям Александра Суворова, из этого села было выселено 225 греков и 5 священников. Опустевшую после выезда греков деревню, в первые же годы после присоединения Крыма к России заселили отставными солдатами. По ведомости, составленной во время пятой ревизии 1796 года, в Бия Сале уже числилось 43 жителя. Новые поселенцы нашли здесь две полуразрушенные церкви, но с большими кладбищами. В XIX веке Бия-Сала считалась на территории Алуштинской волости Симферопольского уезда, но проходила отдельной графой «Русские селения».
   В селе имеется еще одна достопримечательность, охраняемая государством. Это старейший грецкий орех , с обхватом ствола около шести метров. Он расположен на территории частного подворья, но его «владелица» охотно пускает на свой двор туристов полюбоваться экземпляром грецкого ореха возрастом более 500 лет, а высотой — более 20 метров. Дерево до сих пор приносит огромные урожаи орехов, которые, хоть и невелики по размеру, но отличаются очень тонкой скорлупой. Назвали дерево именем известно ученого, открывателя «Большого каньона Крыма» Ивана Пузанова.
   Знаменитый краевед и исследователь Крыма Василий Кондараки упоминает о том, как останавливался на отдых в деревне Мачи-сала (территория современного Верхореченского сельсовета) у гостеприимного грека. Путешественника приняли замечательно, а вместо денег попросили оставить… автограф, и Кондараки вырезал его на стволе старого тополя. Конечно, того дерева давным-давно нет, тополя живут не очень долго. Известный труд Кондараки, «Описание Крыма», где он упоминает об этом, вышел в 1783 году, а дерево уже тогда было очень старым.

   Еще несколько небольших сел расположены ниже по течению — это Машино и Кудрино. У этих сел находятся два известных древних объекта — пещерный город  Тепе-Кермен и Кыз-Кермен. В селе Кудрино сохранились руины построенной в 1328 году церкви Архангелов Гавриила и Михаила.

    Пещерный город Тепе-Кермен - в переводе с тюркского означает — «крепость на горе». Надо сказать, что зрелище Тепе-Кермена из Качинской долины (от села Кудрино) весьма впечатляющее! Издали он напоминает огромную фантастическую крепость. Не случайно гора послужила основой для картины К. Богаевского «Жертвенники в пустыне».

  Качи-Кальон —средневековый пещерный монастырь,  находится в скале Внутренней горной гряды над дорогой между селами Предущельное и Баштановка.

Период развития и расцвета Качи-Кальона приходился на VI–XVIII века. В старых путеводителях обязательно рекомендовали посетить «монастырь святой Анастасии».
Издательница совместно с Григорием Карауловым , ежегодно выходившего  с 1874-1983 «Путеводителя по Крыму», Мария  Сосногорова писала в своем знаменитом путеводителе: «Внизу, под навесом скал, в тесной долине существовала древняя церковь святой Анастасии, пришедшая в разрушение от времени. Архиепископ Иннокентий возобновил ее, поставив на том месте небольшую каменную во имя „св. Анастасии узорешительницы“ церковь...А наверху, в скалах, посреди пещерного города, находится тут замечательный и также древний источник Св. Анастасии. Вода источника почитается целебной , потому сюда стекается много народа на поклонение — не только христиане, но и татары.»

 Эта местность также называют Качинским каньоном или Качинскими воротами. Пробитый горной рекой в гряде, каньон достигает 140 м глубины и 150 м в ширину — и потому трудно назвать его именно каньоном. Скорее всего, это искаженное название самого Качи-Кальона, который еще лучше виден из противоположной — так называемой Алимовой Балки. Она расположена на левом берегу Качинской долины, с правого борта ограничена склонами г. Бурун-Кая, с левого — г. Кызыл-Бурун, называемой в народе Ступой. Этот округлый скальный выступ действительно очень похож на летательный аппарат Бабы-Яги.

Алимова балка длиной всего в три километра, но здесь огромное количество интересных объектов — и Язлы-Таш, то есть «камень с надписями», и «Алимов навес», где скрывался знаменитый крымский разбойник.

 У села Предущельного — Таш-Аир — рисунки пещерных людей, в этом же селе находились два знаменитых камня, овеянные легендой — «Вай-вай-анам-кая» и «Хорхма-Балам-Кая», которые, увы, не дожили до наших дней. Легенда о камнях «Мать и дочь», которая в многочисленных сборниках фигурирует в разной обработке. Тот же Кондараки записал один из самых ранних оригинальных вариантов, в котором фигурирует не только имя злодея, сластолюбивого князя Топал-бея, но и богатого мурзы Кемала, у которого росла красавица-дочь Селиме. Князь похитил девушку и ее мать, и когда пленницы отказались повиноваться ему, замуровал их заживо в стене гарема. Но вскоре на границе его земель появились камни-исполины, и люди рассказывали, что из одного по ночам выходит светящаяся девушка невиданной красоты. Князь лично прибыл на место, и велел повалить один из камней. Когда тот обвязали веревками, раздался вскрик: «Вай, анам-хаясы!» («Ай, маменька!»), а второй камень ответил: «Хорхма, балам!» («Не бойся, дитя!») — и все, кто находился рядом, обратились в камень.
 
 Крым удивителен тем — как много всего в нем расположено чудесного на небольшом кусочке земли...

Использовано http://crimeanblog.blogspot.com/2014/03/kachinskaya-dolina.html
                         http://www.liveinternet.ru/users/2487498/post125416650


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Simf (28.07.2020 21:05:47)
Тайник найден 25.07.2020
polgav (18.07.2020 19:25:41)
Тайник найден 18 июля 2020 года. От турстоянки приятная прогулка, а в комплексе с тайниками Алимовой балкой и Таврскими сокровищами гуляли 4,5 часа. Красивые виды на Качи-Кальон и Бурун-Кая, телекопы Научного и многое другое. Красота, не хотели уходить.
ольга222 (14.04.2020 11:27:42)
Пуда (16.11.2019 17:40:50)
antavika (09.07.2019 13:49:11)
Сусанинъ (29.11.2018 12:59:28)
Юлишна (11.03.2018 19:54:28)
ingvar_@ (22.01.2018 14:21:51)
какырка (07.12.2017 21:13:37)
Вера (04.12.2017 10:52:19)
Семья Тумановых (11.09.2017 14:26:36)
alexkiv (29.05.2017 23:16:50)
GeshaLi (06.05.2017 20:53:22)
deli kaplan (29.04.2017 17:15:34)
Ksunchik (24.02.2017 19:17:04)
Yunata13 (12.02.2017 10:38:19)
DisaV (06.02.2017 19:30:16)
Tarakanius Rex (20.09.2016 14:17:22)
Laris (25.05.2016 10:28:36)
Ayra Tapfer (18.04.2016 00:05:19)
deli kaplan (09.04.2016 09:26:29)
kot wasja (10.12.2015 02:15:05)
Елена Вареньевна (04.10.2015 07:53:27)
aurodkov (02.10.2015 10:07:00)
Alex.Photographer (01.10.2015 19:14:41)
Scarabingo (30.09.2015 14:06:56)
NatIn (29.09.2015 23:41:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.