Донузлав - солёное озеро в Черноморском и Сакском районах Республики Крым. Памятник природы (1947), заказник (1980). Вытянутый в северо-восточном направлении Донузлав имеет большую площадь и является самым глубоким озером Крыма. По своему происхождению Донузлав - морской залив, отделенный от моря 9-километровой песчаной пересыпью шириной 200-600 метров. Длина 30 км, ширина 8,5 км, глубина до 27 м. Озеро солёное. В верховьях оно настолько суживается и мелеет, что напоминает речку; здесь его воды значительно опреснены родниковой водой. Поэтому в верховьях Донузлава развивается необычная для равнинного Крыма водно-болотная растительность. В прошлом тут был соляной промысел.
(Подробнее читайте: Литература: Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма. - Симферополь: Таврия, 1989 или на сайтах: http://www.poezdnik.kiev.ua/ozera/donuzlav/ или http://www.tourism.crimea.ua/dostoprim/landscap/lakes/donuzlav/index.html)
По форме Донузлав напоминает извилистую реку шириной 9 км в низовье и лишь несколько сот метров в верховье. В южной его части вода соленая, а в северной почти пресная, вследствие чего в верховьях очень богата плавневая растительность, разнообразно птичье население.
В отличие от других озер Крыма, Донузлав глубок. Эту его особенность знали еще херсонеситы: они, по-видимому, использовали его как удобную бухту, для защиты которой строили здесь укрепленные портовые пункты.
В 1934 г. неподалеку от с. Поповка у восточного края Донузлавской пересыпи открыто древнее городище, а у западного края – укрепление Беляус. Оба они, очевидно, прикрывали дорогу, проходившую по пересыпи, или охраняли вход в Донузлавский лиман. На вероятную связь с морем указывают предметы, найденные в море против канала, прорытого в 1961 г. через пересыпь: греческие амфоры IV – III вв. до н. э., якорь весом около 200 кг с отломанной сапой, несколько искореженных свинцовых листов, какими в Древней Греции обшивали днища кораблей, 3 бронзовых гвоздя из корабельной обшивки и другие остатки потонувшего корабля. Часть этих предметов экспонируется в Евпаторийском краеведческом музее.
Древнее городище у Поповки в плане близко к прямоугольнику, стены с башнями сложены из хорошо отесанных камней. На территории городища обнаружены руины 16 построек древнегреческого типа, много обломков амфор и кувшинов, пифосы с остатками зерна. Раскопаны также скифские оборонительные сооружения II – I вв. до н. э.: земляной вал и ров, облицованный камнем, найдено много предметов домашней утвари.
На территории укрепления Беляус сохранились основание каменной башни, остатки каменных зданий, зернохранилища и колодец с прекрасной пресной водой.
За Донузлавом у Новоивановки от дороги на Черноморское расходятся ответвления: левое ведет в села Медведево, Громово и далее в Оленевку, правое – в села Кировское и Далекое.
(Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым» http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=875)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: