Автор: Боб
Создан: 13.08.2006
Опубликован: 01.09.2006
(отредактирован: 10.01.2014)
Компаньоны: Лиля, Володя, Антон и К"
Описание окружающей местности
Зуйские леса. Сколько раз слышали это словосочетание в рассказах про партизанские действия в Крыму. Зуйская застава, Бурульча, Яман-Таш, Баксан и много других названий постоянно упоминаются всеми авторами работ о партизанском движении в Крыму. Вот еще одно место, где 62 года назад разыгралась трагедия – Васильковская балка. Расположена балка между двух отрогов Долгоруковской яйлы, разделяющих бассейны речек Зуи, Васильки и Бурульчи. По этим местам проходят дороги, соединяющие леса с предгорными селами Баксан (Межгорье), Курортное, Зуя и пр. По этим дорогам партизаны пробирались в села за продовольствием, по ним же шли каратели, чтобы уничтожить партизан. Здесь, у слияния речек Бурульча и Васильки, среди крутых склонов гор, расположена живописная поляна урочища Васильки. Два с половиной года провели партизаны в лесах. В трудную голодную и холодную зиму 41-42 годов, партизанское движение было поставлено на грань выживания, но выжило и боролось с оккупантами. К лету 43-го партизан насчитывалось всего 350 человек, считая больных и истощенных. Это потом, в конце 43-го, когда стал неминуемым крах вермахта, в партизаны потянулись массы, одни по зову сердца, другие по соображениям «а что мне будет, если придет красная армия», и просто шпионы и диверсанты. Вообще, по прошествии более полувека после войны, начинаешь осознавать, что не так гладко все было, как писалось в книгах, не только с врагами боролись партизаны. Была еще, как во все времена и при всех строях, .настоящая «номенклатурная война», когда командиры и комиссары готовы были в ущерб общему делу борьбы с оккупантами, ради своих корыстных интересов, за ордена, за должности, а, главное - за свое будущее после войны, предавать и доносить друг на друга, искажать факты, делать приписки ратным подвигам. Чтобы выслужиться перед московским начальством, местным (то бишь партизанским) партийным органам необходимо было вовлечь в партизанские отряды побольше народа, показав тем самым высокий уровень идеологической работы в «массах». В результате партизанские отряды, отягощенные гражданским населением, состоящим из стариков, женщин и детей, скотом и домашним скарбом из маневренных групп превратились в легкую добычу для карателей. Понимая, что связанные мирным населением отряды будут разгромлены, партийное руководство передало в лес приказание, жертвовать мирным населением, чтобы сохранить свой состав. В результате произошла известная трагедия в Васильковской балке, где мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы… Памятник и братская могила, находящаяся на месте госпиталя, с километре выше по течению Васильков, напоминают о той трагедии. Вот отрывок из Историко-публицистический альманах "Москва-Крым" №5, Москва 2003
"Чужие среди своих… Боевые действия разведчиков Черноморского флота на территории оккупированного Крыма в 1943—1944 гг. Е.Б. Мельничук II. Отряд «Капитана»
В ноябре 1943 г. советские войска захватили плацдарм на Керченском полуострове и на южном берегу Сиваша. Всем казалось, что еще немного, и Крым будет очищен от оккупантов и их пособников. Не оценив полностью создавшуюся обстановку, областной подпольный партийный центр (ОППЦ), находившийся в Зуйских лесах, после приказа оккупационной администрации от 29 октября 1943 г. о «добровольной» эвакуации населения из Крыма принял недостаточно обоснованное решение (не задумываясь серьезно о его последствиях) разослать своих представителей в села Симферопольского, Зуйского, Карасубазарского (Белогорского), Старокрымского, Алуштинского и Бахчисарайского районов с «задачей поднять народ на уход в лес к партизанам» [78]. К этому же призывало и обращение «К населению Крыма» (письмо жителей, ушедших в лес), выпущенное в виде листовки 3 ноября 1943 г. В результате под защиту партизан ушло в общей сложности не менее 10000 человек: женщин, стариков и детей с домашним скарбом, скотом и запасами продовольствия. Так, только из 13 населенных пунктов, расположенных вокруг Алуштинского заповедника, под защиту отрядов 4-й партизанской бригады к середине декабря ушли 2701 человек, в том числе из деревень Саблы (Партизанское) — 437, Бодрак (Трудолюбовка) — 529, Мангуш (Прохладное) — 278, Бия-Сала (Верхоречье) — 359 человек и др. [79] Присутствие населения, расположившегося в так называемых гражданских лагерях, лишило партизан их основного боевого качества — маневренности и вынудило вести несвойственные партизанам позиционные оборонительные бои, чего, собственно, и добивалось немецкое командование, так как в период затяжных боев коммуникации 17-й армии оказывались без воздействия партизан. Наступал 1944 год. Оккупационные власти ужесточили режим. Карательные отряды сожгли почти все деревни, из которых мирное население ушло в леса, а войска, выделенные для противопартизанской борьбы, приступили к проведению операций, направленных на блокаду и уничтожение партизанских группировок в Старокрымских, Карасубазарских, Зуйских лесах и в Алуштинском заповеднике. Первыми на очереди оказались Зуйские леса, так как в них находились партизанские аэродромы, ОППЦ, три партизанские бригады и большое количество мирного населения. В ходе боевых действий с 28 декабря 1943-го по 8 января 1944 г. партизаны и мирное население понесли большие потери, очень многие пропали без вести. Значительное число мирных жителей было угнано карателями из леса в концентрационные лагеря. Опасаясь, что остатки 1-й, 5-й и 6-й партизанских бригад подвергнутся разгрому, КШПД передал в лес приказание: «Молния — Ямпольскому, Савченко. …В крайнем случае сохраняйте боевой состав, маневрируйте невзирая на опасность, грозящую мирному населению… Булатов 1.1.44 г.» [80] В результате произошла известная трагедия в Васильковской балке, где мирное население и раненые были подвергнуты массированным бомбоштурмовым ударам авиации, после чего в балку ворвались румыны и добровольцы…"
К 70-летию трагедии казаками и общественностью Белогорского района было решено установить поклонный крест в Васильковской балке. 5 декабря в Свято-Никольском храме Зуи состоялась церемония освящения поклонного креста, а 5 января 2014 года он бвыл установлен на месте трагедии. 9 января 2014 года в урочище Васильки состоялся молебен в память жертв трагедии.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: