А леса здесь раньше не было. Так редкие сосенки на голом песке. И шоссейная и железная дороги отлично просматривались с озера. И говорят, так было всегда. То ли ветер с Ладоги, то ли песок такой не плодородный...
А в середине прошлого века все изменилось. Наверное, так перепахали землю две Войны, удобрили её солдатской кровью и железом, что карельские сосны и ели прекрасно себя чувствуют на продуваемом всеми ветрами берегу. Под их могучими корнями потихоньку скрываются многочисленные окопы, воронки, остатки блиндажей. А ведь еще недавно редкий гриб вылезал из мха без осколка или гильзы на шляпке...
Пляжи Омаха, Джуно, Юта в Нормандии знает вся Европа. Что хранит песок пляжа между Видлицей и Тулоксой знают совсем немногие. И даже те, кто приезжает сюда из года в год, только сетуют на невозможность найти ровное место для палатки...
***
Начало 1919 года для молодой Советской республики было очень тревожным. Представители белого движения и иностранной интервенции разработали единый план очередного похода против Советской власти. Главный удар должна была наносить с востока армия Колчака. Войска северо-западного направления готовились к решительному наступлению на Петроград.
В этом походе активное содействие частям белогвардейских войск оказывали белофинны, белоэстонцы и английская эскадра адмирала Коуэна. С англичанами взаимодействовали флоты Финляндии и Эстонии. Англо-американо-французкие отряды грабили Русский Север, захватив Мурманск и Архангельск.
Весной 1919 года военно-политическое руководство Финляндии считало гибель советской власти вопросом решенным, и предприняло попытку силой присоединить к себе Восточную Карелию - обширный район между Ладогой и Онежским озером. Согласно доктрине "Великой Финляндии" эта территория считалась финской и Маннергейм, идя навстречу англичанам, подписал приказ о проведении наступления. С этой целью была сформирована Олонецкая добровольческая армия.
Наступление ОДА началось 21 апреля 1919 года по северо-восточному берегу Ладоги. В этот день белофинны перешли границу и устремились вглубь советской территории. Отряды белофиннов успешно наступали и 24 апреля был захвачен Олонец.
Интересно, что в Олонце из местных купцов было сформировано правительство края, которое тут же объявило о независимости, а потом попросило о присоединении к Финляндии. И Финляндия, конечно, согласилась, и даже выделила значительный кредит новоиспеченному государству под залог природных богатств Олонецкого края...
Далее, при поддержке англо-американских частей белофины начали наступление на Петрозаводск. Небольшой "блицкриг" уже угрожал Петрограду, не говоря уже о Лодейном поле.
Видя сложившуюся обстановку, командование Красной армии нанесло контрудар, который позволил стабилизировать фронт и освободить Олонец. Линия фронта пролегла по реке Тулокса, в устье которой находится старт пляжной гонки трофи-рейда "Ладога".
Однако, успокаиваться было рано. Захваченный белофинами плацдарм вполне мог быть использован для дальнейших наступлений. В поселке Видлица был создан крупный опорный пункт. Весь берег Ладоги между реками Видлица и Тулокса, а также северный берег Тулоксы был превращен в мощную линию обороны. Берега были опоясаны колючей проволокой, было вырыто несколько линий траншей, установлена батарея орудий. В Видлице и по окрестным хуторам были размещены войска, готовые в любой момент занять оборонительные рубежи.
Командование Красной армией осознавало всю опасность, которую представлял из себя Видлицкий укрепрайон. Была подготовлена операция по разгрому белофинской группировки.
27 июня 1919 года в 4.30 утра от устья реки Олонки и устья Свири вышли 2 отряда кораблей. Первый отряд начал высадку в устье реки Видлица. Высадке предшествовала мощная артиллерийская подготовка, которую осуществили корабли Онежской флотилии (переброшенной на Ладожское озеро). Заградитель "Яуза", сторожевой корабль "Ласка" огнем своих орудий и пулеметов заставили замолчать белофинские батареи. К 16.00 десантники полностью очистили Видлицу от врага.
Второй десантный отряд в устье Тулоксы встретился с ожесточенным сопротивлением белофинов. Несмотря на мощную артподготовку сторожевиков "Выдра", "№1", "№4" шлюпки с десантом были встречены огнем белофинов. Было принято решение использовать для новой высадки полосу берега на 2 километра севернее, где оборона могла быть слабее, чем у достаточно сильно укрепленной Тулоксе.(То есть примерно на полдороге от "лагеря организаторов" до дюн. А примерно на месте "лагеря организаторов" находилась 2-х орудийная батарея береговой обороны финнов.) Под прикрытием сторожевиков десанту удалось быстро произвести высадку, прорвать оборону и развить наступление на Видлицу. К концу дня Тулоксинский десант продвинулся в сторону Видлицы, перешел через реку и соединился с первым отрядом.
Этот успех позволил перейти в наступление всем войскам Красной армии в междуозерье Ладоги и Онеги. Белофины были отброшены за государственную границу. В результате наступления Красной армии в изоляции оказались англо-американские войска, которые наступали на Петрозаводск. Им пришлось спешно отходить на север. В результате Видлицкой операции Красная армия захватила значительные трофеи.
Видлицкий десант во многом определил дальнейшую обстановку на фронтах. Белофины больше не пытались наступать на Карельском перешейке, англо-американские войска были отброшены за пределы Прионежья.
К осени 1919 года был освобожден Архангельск, интервенты спешно покинули Мурманск, который в феврале 1920 года был освобожден и от оставшихся белогвардейцев.
А самое главное, в результате Видлицкой операции лишился поддержки с востока Юденич, который наступал на Петроград с Запада. В случае прорыва белофинов к южному берегу Ладоги Петроград оказался бы в очень тяжелом положении.
Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой родилась Советская Морская Пехота.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: