Чем же вошел Север в историю Отечественной войны? Накануне войны население Архангельской области равнялось 1 миллиону 109 тысячам. Из них по всем видам мобилизации в армию и на фронт было призвано свыше 270 тысяч человек, или четверть всего населения области. Архангелогородцы сражались на всех участках огромного фронта. На территории области было сформировано более 120 различных воинских подразделений: 3 стрелковые дивизии, 5 отдельных стрелковых и лыжных бригад, столько же отдельных полков, 105 подразделений обслуживания. В значительной мере из северян состояли 2-я Мазурская, 23-я гвардейская Краснознаменная Дновско-Берлинская, 28-я Невельская, 100-я Львовская, 263-я Сивашская стрелковые дивизии, 12-я Краснознаменная Печенгская, 42-я, 63-я и 92-я бригады морской пехоты, многие другие подразделения.
Почетные наименования ряда подразделений дают представление о географии тех мест, где сражались архангелогородцы. Под Ленинградом и Сталинградом, в Крыму и Прибалтике, в Белоруссии и на Украине, в Польше и Германии пролегали их фронтовые дороги. Сражаясь на всех фронтах, во всех родах войск, жители области проявили мужество и сыновнюю преданность Отечеству. До конца исполнили свой долг снайперы Роза Шанина и Федор Харченко, пулеметчик Михаил Родионов и танкист Петр Норицын.
Более девяноста человек удостоены за ратные подвиги высшей в то время награды Родины — звания Героя Советского Союза. Бесстрашному мастеру торпедного удара Александру Шабалину за подвиги при защите Заполярья это звание было присвоено дважды. Такой же почести удостоены прославленный полярник Иван Папанин и военный летчик Николай Гуляев, долгое время живший в Архангельске; 13 воинов-северян награждены орденом Славы трех степеней. Сотни северян воевали в партизанских подразделениях, действовавших в Карелии, болотах Полесья, на Украине, Смоленщине и Брянщине.
Территория Архангельской области не становится полем наземных сражений в период Великой Отечественной войны. Однако жители области чувствуют все тяготы военного времени. В область со всего Северо-Запада эвакуируется до 100 тысяч человек, перевозятся сотни предприятий. Разворачиваются системы противовоздушной обороны, порт переходит на особый режим работы, Архангельск – госпитальная база Карельского фронта.
Это нужно не мертвым, это надо живым…
В разных землях и странах покоится прах северян — лесорубов и рыбаков, тружеников сел, представителей интеллигенции, взявших в свои руки оружие, чтобы защитить свою землю, свой народ и другие народы от коричневой страшной чумы.
Данью памяти землякам, павшим за Родину, является величественный Монумент Победы, возведенный на набережной Северной Двины. Основной частью монумента является остроконечная стела из монолитного бетона с гранитной крошкой высотой в 19 метров и основанием в 13 метров, символизирующая склоненное знамя. На переднем плане памятника, на цельном постаменте, облицованном гранитными плитами, в почётном карауле застыли отлитые в металле фигуры воинов – моряка, женщины и солдата высотой 4,5 метра. На памятнике надпись: «Вечная слава героям-северянам, павшим за Родину. 1941 — 1945». Недалеко от монумента установлена стела, на которой запечатлены имена всех северян, удостоенных за ратные подвиги звания Героя Советского Союза. Торжественная закладка памятника-монумента состоялась 9 мая 1965 года - в день двадцатилетия победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Под аркой, прорезающей основание стелы и облегчающей её массив, установлена бронзовая чаша, в которой горит Вечный огонь. Вся композиция объединяется подножием (стилобатом) из гранитных плит высотой 0,4 метра. Вымощенная железобетонными плитами площадь с вкрапленными в нее газонами, приподнята на три ступени. Вокруг монумента расположен сквер. Ансамбль продолжен на набережную Северной Двины широким спуском к реке. В 1991 году в стилобат была захоронена капсула с прахом воина-северянина, доставленная с места боев в Мурманской области. Это место обозначено памятной доской с текстом. К 50-летию Победы (1995) на площади установлена стела с именами северян Героев Советского Союза.
Главным фасадом монумент обращён на Северную Двину. Он установлен так, что хорошо просматривается не только с набережной, но и с многочисленных судов, идущих по реке.
В праздники и в будни к Вечному огню идут на поклон молодожены, несут цветы героям войны их сыновья и дочери, внуки и правнуки — достоянные наследники Великой, ценой миллионов жизней родных нам по крови и духу людей достигнутой Победы.
Авторы проекта памятника–монумента: скульпторы В. А.Михалёв и Ю. Л. Чернов, архитектор В. М.Кибирев. Декорирование элементов стелы – С. Е. Поташев; инженер–конструктор – А. С. Делищев. Строительство выполнено СМТ -3 Главархангельскстроя, отливка скульптур –завод «Монументскульптура», отливка чаши, надписей и декоративных элементов –заводы «Красная кузница» и № 176.
Барашков, Ю. А. Вечный огонь. Вы сказали: «Архангельск?» – Архангельск, 2001г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: