Интересное и красивое место для похода выходного дня, знакомства с историей освоения Хибинских гор. Кто-то скажет: «техноген», кто-то увидит красоту Хибин, кто-то – следы титанического труда в суровых условиях, коих очень много в окрестностях…
Добраться до тайника в бесснежное время можно только пешком или на велосипеде, зимой – на лыжах или снегоходе, но… в Хибинах всегда присутствует лавинная опасность! Въезд на территорию Расвучоррского рудника – строго по пропускам. Автомобиль можно оставить на стоянке возле Хибинского женского монастыря, далее – вдоль склона, через железнодорожные пути, выходящие прямо из тоннеля в горе, по старой заросшей дороге, с последующим выходом на тракторные дороги в ущелье Гакмана и на Юкспорлак.
Дорога в ущелье Гакмана начинается на защитной дамбе в нижней части ущелья, далее идет по правой стороне ущелья в «лесной зоне» (тундровое криволесье). Между дорогой и ручьем Гакмана можно увидеть первую скважину с бьющим из нее фонтаном. Выше лесной зоны дорога переходит на левую сторону ручья и идет вдоль склона. Осторожно, там возможен камнепад! За очередным поворотом дорога снова переходит на правую сторону ручья. Именно здесь и начинаются «исторические» следы – остатки деревянной дамбы. Выше по ручью вскоре появятся и остатки каменной дамбы, а справа – остатки фундаментов зданий (из местного камня и бетона времен тридцатых годов прошлого века!). Деревянный желоб, выходящий прямо на дорогу от одного из фундаментов, подтвердит, что когда-то там была баня. Далее дорога делает правый поворот и продолжается прямо до здания бывшей фидерной подстанции, проходя мимо места закладки тайника (остатки фундамента деревянного двухэтажного строения).
От фидерной подстанции дорога продолжается вдоль ручья, но вскоре заканчивается тупиком. Чтобы продолжить путешествие по ущелью, можно перейти ручей напротив подстанции и продолжить путь по другой части дороги.
На склоне напротив подстанции, выше осыпной части, расположены входы в старые, заброшенные штольни. От них хорошо просматриваются рудоспуски с остатками деревянных и металлических предметов из рудника. Когда-то здесь добывался ловчоррит.
Дорога по левому берегу ручья за очередным поворотом ущелья практически исчезает, превращаясь в теряющуюся среди камней тропу. В точке N 67° 40.127 E 33° 49.950 пришлось оставить велосипед, т.к дорогу преградил снежник, дальше прошел пешком. В этом месте ручей течет по большим каменным плитам. По ним можно передвигаться, но с осторожностью, мокрые камни всегда скользкие! С левого склона также возможно падение камней! Выше по ручью будет не большой, но красивый водопадик, а еще выше – снежники, откуда и берет начало ручей Гакмана.
Дополнительно узнать об истории этого места и увидеть прекрасные фото можно по следующим ссылкам:
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: