Тавры — аборигены полуострова, жили в Тавриде в XI-I вв. до н. э. Их оригинальные могильники с каменными ящиками - семейные усыпальницы, сложенные из крупных и тяжелых обработанных плит, были обнаружены во многих местах предгорного и горного Крыма. Остатки укреплений тавров сохранились на мысе Ай-Тодор, горе Кошка, горе Караул-Оба и других местах.
"Отец истории" Геродот (V в. до н. э.), который впервые поведал о таврах, и другие греческие историки рассказывают, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, "тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...". Еще одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II в. н. э.): "Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу, сделав их непроходимыми, и вступают в бой; делают они это для того, чтобы не имея возможности бежать, - победить или умереть".
Сведения эти о свирепых и кровожадных таврах, однако, относятся к ранним таврам. А вот более поздние, как свидетельствуют археологические данные, предстают уже как миролюбивые: горцы были скотоводами, жители же долин, расположенных между Главной и Внутренней грядами (эти места были заселены таврами наиболее плотно), занимались земледелием и скотоводством, гончарным делом и ткачеством. Жили тавры в полуземлянках и наземных постройках из прутьев, обмазанных глиной.
Долгое время считалось, что именно таврам Крым обязан своим античным именем - Таврика. Впрочем, никто не знает настоящего имени тавров, которых и народом-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку скорее всего они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племен. А таврами этих людей нарекли все те же греки - то ли за свирепый нрав, то ли потому, что тавры будто бы обладали несметными стадами крупного рогатого скота ("таурос" по-гречески - бык).
Однако существует и другое, более убедительное объяснение происхождения слов "Таврика" и "тавры", и ему, по-видимому, следует отдать предпочтение. В античное время были распространены топонимы с корнем "тавр", происходившим от "тур", что на одном из восточных языков означало "гора". И вполне возможно, что "Тавром", "Таврикой" греки первоначально называли горный Крым. А тавры - это жители Тавра, горцы.
Тавры как этнос исчезли в первые столетия нашей эры - растворились в конгломерате народов и племен, которые веками накапливалась в горном Крыму. ____________________________________ www.trekking.iatp.org.ua
Совершая прогулку из Нового Света по тропе Голицына обязательно пройдите её всю - до Кутлакской долины (4 км). По дороге вас ждёт много интересного: Беседка Голицына, "Рай и Ад" на мысе Чикен, "Ложе Адама и Евы", увитое зелёным плющом, древняя винтовая лестница, вырубленная в узких проходах между скалами, великолепные виды, открывающиеся с вершины г.Караул-Оба, финалом будут руины крепости Асандра (I век до н.э., Боспорское царство), а если останутся силы, можно подняться на мыс Ай-Фока. Летом в Кутлакской бухте можно искупаться на широком пляже, отведать татарскую кухню и вернуться в Новый Свет в объезд на такси (24 км).
Вот как описывает этот поход со стороны Кутлакской бухты А. Д. Тимиргазин в книге "Судак. Путешествия по историческим местам":
Наш путь лежит на восток, в сторону Нового Света, к каменному царству Караул-Обы. В конце пляжа найдем хорошо утоптанную и промаркированную красными метками тропу. Тропа ведет сначала вдоль береговых камней, затем, все дальше удаляясь от моря, по редколесью изможжевельника, сосны, фисташки. Новосветские можжевельники особенно любил рисовать Богаевский. Они, “похожие на тела из мускулов и сухожилий, лишенных кожи”, — “в них какое-то средневековье, Дантов ад”, — передает его слова художница Оболенская. Слева над тропой возвышается скалистая вершина Караул-Обы; склоны горы усеяны крупными валунами.
Вот уже остроконечные скалы преграждают дорогу. Сквозь узкую щель мы попадаем в небольшую, удивительной красоты долину. Неприступные стены возвышаются над головой, с трещинами, похожими на пещеры. Бывшие коралловые рифы, они до сих пор скрывают в себе остатки организмов, плескавшихся в теплом тропическом море сотни миллионов лет назад. У подножия скал растут древние фисташки полутысячелетнего возраста. Неподалеку плещут о берег морские волны, с шумом разбиваясь о береговые утесы. Легко представить себе былых хозяев этой первозданной долины — свободолюбивых и суровых тавров. Хочется отыскать их следы. На склонах горы еще можно обнаружить обломки грубой таврской керамики рядом с окаменевшим кораллом и обломком иглы морского ежа.
Тропа карабкается вверх по скалам. Мы поднимаемся ступенями каменной лестницы, вырубленными неизвестно когда. Там, где ступени заканчиваются, обновленные красные стрелки указывают продолжение тропы. Мы же немного отклонимся вправо; несколько шагов по каменному лабиринту — и взгляду открывается неповторимая панорама Нового Света и Судака. Мыс Капчик, гора Коба-Кая, часть поселка с пансионатами “Полет” и “Новый Свет”, Сыхт-Лар, далее Алчак, Меганом, Ай-Георгий, гора Крепостная, улицы Судака, как фрагменты мозаики. А рядом с нами — выдолбленная в скале скамья, легендарная скамейка Голицына, на которой можно долго сидеть, восхищаясь безграничностью и красотой нашей земли...
Проведя нас по склонам горы, тропа начинает спускаться вниз и уводит в сторону поселка Новый Свет. Но мы еще не побывали на вершине. Поэтому, выбрав в подходящий момент другую, столь же хорошо утоптанную тропу, на время распрощаемся с красными метками и свернем влево. Новая тропа скоро выведет нас в зеленую, по весне ярко цветущую долину — Долину Тавров. Несколько минут ходьбы — и еще один поворот влево, ведущий к вершине. После короткого подъема мы попадаем в продолжение каменного царства. С левой стороны неожиданно откроется взору новая каменная лестница, вырубленная в трещине скалы, закрученная в виде спирали. Специалисты утверждают, что лестница сооружена еще таврами в незапамятные времена и только немного подновлена в новое время Голицыным.
Многие местные краеведы помещают в этом месте легендарный таврский храм богини Девы, жрицей в котором служила Ифигения, дочь царя Агамемнона. Археологическая наука локализует храм на мыс Фиолент или, второй вариант, на горе Аюдаг. Однако еще Дюбуа де Монпере высказывал мнение, что капища Девы могли существовать во многих местах полуострова, поскольку поклонявшиеся богине тавры жили по всему Горному Крыму. В районе современного Судака тавры проживали большой компактной группой. Могли ли они обойтись без своего храма?
Поднявшись ступенями лестницы, мы попадем в узкое ущелье — Адамово ложе. Стены его, увитые плющом, почти смыкаются над головой. Отсюда начинается целая система ущелий — таврских убежищ. Согласно легенде, таврские старики, женщины, дети прятались здесь во время вражеских нападений, когда мужчины уходили на войну.
Миновав Адамово ложе, мы окажемся у самой вершины Караул-Обы. Последний рывок — и мы наверху, на узкой скалистой площадке, откуда открывается грандиозная панорама. Здесь, наконец, немного проясняется смысл названия: Караульная вершина. С восточной стороны отчетливо видна возвышающаяся над Судаком гора Крепостная, увенчанная башней Кыз-Куле. С противоположной, западной, стороны виднеется мыс Агира с башней Чобан-Куле. Легко представить, что в средние века, а возможно, еще в античности, на вершине горы находился дозор. В случае появления неприятеля возгорался костер на Дозорной башне Судакской крепости. Мгновение спустя такой же костер появлялся на Караул-Обе, мысе Агира и далее по побережью, и, таким образом, сигнал тревоги моментально передавался по всему Южному берегу Крыма. На скальной вершине горы археологи обнаружили подтески, характер которых позволяет очень осторожно предположить размещение здесь в античные времена сторожевой башни, связанной с крепостью в Кутлакской бухте.
Бесконечно долго можно бродить по каменным лабиринтам Караул-Обы. Однако наступает время возвращаться домой. Мы снова находим покинутую ранее тропу, обозначенную красными метками, и движемся по ней в сторону поселка Новый Свет. Поход можно завершить купанием на Царском пляже. В 1912 г., находясь в Новом Свете, здесь купался император Николай II. Из поселка можно выехать в Судак рейсовым автобусом.
Экскурсия на Караул-Обу — одна из самых интересных и запоминающихся. Однако хочется верить, что судакская земля подарит нам еще немало встреч с удивительным и прекрасным.
Дополнительные точки: Развилка Новый Свет - Царский пляж - Веселое N44°49,569’ E34°54,259’ Беседка Голицына N44°49,092’ E34°53,801’ Подъем к Таврскому Святилищу через Ложе Адама и Евы N44°49,1110 E34°53,7904 Подъем к Таврскому Святилищу через винтовую лестницу (экстрим) N44°49,0633 E34°53,6576 Сверху видно еще одну тропу по которой можно спуститься с северной стороны.
Примечание. Тайник создан взамен навсегда утраченного http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2206 Во избежание вопросов и недоразумений, если в том интернет-блокноте есть запись о взятии Вами тайника, а Ваша религия или ещё какие-то обстоятельства не позволяют Вам посетить закладку во второй раз, то можете и так поставить себе зачёт. Перенесение фото из старого фотоальбома, а также добавление новых фото приветствуется.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: