Полюс относительной недоступности – это точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Термин описывает географическую точку, а не физический феномен и представляет интерес скорее для путешественников ("Википедия").
Полюса недоступности бывают: Северный, Южный, Континентальный и Океанский. А еще... Полюс относительной недоступности Пензенской области.
Описания первых четырех полюсов, аки истории их освоения, в данном контексте, интересуют нас меньше всего. В то время как неожиданный ракурс последнего завораживает, увлекает, уносит в неизвестность. Во имя путей и шествий! Естества испытателей, следопытов и землепроходцев. Сводя их с ума вожделенной интригой, сообщая желанный им пульс.
Пензенская область – единственный из 85 субъектов Российской Федерации, имеющий полный комплект официально несуществующих и потому уникальных географических адресов: "Крайний Север", "Затерянный Юг", "Дикий Запад", "Дальний Восток", самую высокую и самую низкую точки поверхности, а также географический центр территории. Рано или поздно она должна была обзавестись и "Полюсом относительной недоступности".
И вот этот день настал! 30 мая 2015 года стартовала совместная экспедиция землепроходцев из Клуба путешественников "ЗАГОСКИНЪ" и команды геокешеров Йети к «Полюсу недоступности», чтобы доказать, что его недоступность относительна.
Теоретическим путем было рассчитано расположение «Полюса относительной недоступности». Это оказался небольшой участок Пензенской области на территории соседней Мордовии.
Само путешествие получилось очень интересным и познавательным. Здесь присутствует все, что так нравится геокешерам: преодоление бездорожья; размытые мосты; дороги ведущие в никуда; долговременная пешая прогулка; возможность встретить диких животных, змей и огромных комаров. И все-таки цель была достигнута, была установлена табличка и закопан геокешерский контейнер!
"Филиал" земли Пензенской, затерявшийся на просторах братской Мордовии, преподнес нам большую тетрадку вопросов:
Что это, вообще, такое и для чего оно, собственно, нужно?
Какие пути-дороги ведут к "филиалу" и есть ли средь них удобные?
И т. д.
Попробуем разобраться.
Эксклав Чернозерского сельского поселения Мокшанского муниципального района Пензенской области одновременно является анклавом, расположенным на стыке Сиалеевско-Пятинского и Шадымо-Рыскинского сельских поселений Инсарского муниципального района Республики Мордовия.
Здесь правит бал Инсарская районная общественная организация Республики Мордовия "Клуб правильной охоты "Исса" – зарегистрированная 5 июля 2004 года. На границах интересующего нас анклава она имеет приписное охотничье хозяйство с воспроизводственным участком, а посреди лесов и оврагов, судя по карте, дремлют урочища: Клякино 1-е и Клякино 2-е.
Клякин ("Весь Пензенский край").
Бывший мордовский поселок Юловского сельсовета, в 10 км от села Юлово, основан между 1912 и 1923 гг., прекратил существование после 1960 г.
12.11.1923 г. – хутор Клякин, Царевщинская волость, Мокшанский уезд, Пензенская губерния;
12.01.1929 г. – хутор Клякин, Юловский сельсовет, Мокшанский район, Пензенский округ;
Апрель 1939 г. – Клякин, Юловский сельсовет, Мокшанский район, Пензенская область.
Численность населения: 1926 г. – 41 чел., 1930 г. – 45 чел., 1939 г. – 27 чел., 1959 г. – 9 чел.
Послушаем пензенских краеведов:
Михаил Полубояров
01 июня 2015, 10:41
Несомненно, это островок северной части Мокшанского района, к северо-востоку от села Чурдюмки. Предполагаю, его островное положение возникло в связи с районированием в 1928 г. Обычно в ту пору межобластные границы размечали довольно произвольно, часто по меже "крайнего" колхоза. Но в данном случае оказалось, что часть территории принадлежала государственной организации - Мокшанскому лесхозу. Границы лесных владений часто не были сплошными, лесные массивы лесхоза располагались островами. На этой мокшанской шишке (здесь находится водораздел) трудно развивать сельское хозяйство: большая высота (все дороги идут понизу, наверху нет воды), в общем, ни пахать, ни скот пасти. Поэтому земли этой шишки, все подножье которой изрезано глубокими оврагами (я бывал в тех местах), как объект колхозного строительства никого не интересовали.
Чтобы начертить "правильные" границы, надо было обращаться в Куйбышев и Москву за разрешением о перекройке границ Гослесфонда, так как земли принадлежали ему, а время поджимало – районирование осуществлялось стремительными темпами. Кроме того, районное начальство было не местное, как правило, его присылали со стороны, и, можете быть, оно просто не успело вникнуть в проблемы лесных земель. Его интересовало в основном сельское хозяйство, для чего и затевалось районирование.
Это мои предположения. Документально оформить проблему, думаю, нетрудно, ознакомившись с материалами ГАПО. Земли Гослесфонда этого островка Пензенского края и Мордовии в начале 1930-х относились к Мокшанскому леспромхозу Государственного Средневолжского треста "Средлес".
Земляк
Участник форума "Пензовед.РФ"
Имя: ?
02 июня 2015, 05:23
С раннего детства любил рассматривать карты... В карте области особенно забавляло: извилистый рисунок границы с РМ и островки территорий ПО в РМ и наоборот. Но еще тогда находил себе такое объяснение – поясню на примере своего села, района. Допустим, предки мои жили и имели огород в д. Орловка – это был Мокшанский район. Переехав в Нечаевку – это был Пензенский уезд, район. Хотя если ехать от Пензы на велосипеде по прямой дороге то сначала встречалась Орловка, потом Нечаевка. Так или иначе, какое-то время я жил уже в одном районе, а картошку обрабатывал на своем огороде в другом. Думаю, там на границе с РМ нечто похожее. Границу проложили, а потом "всплыл" ухоженный огород хозяина с сопредельной стороны да еще с урожаем. Как то так. С интересом послушаю другие версии.
Boogor
Администратор форума "Пензовед.РФ"
Имя: Олег Авдеев
02 июня 2015, 08:06
Такие внутренние анклавы могли образовываться совершенно по различным причинам. Сейчас до каждой причины докопаться – это целое исследование. Это могло быть и расширение существовавшего когда-то колхоза, с отделением территории другого приграничного. Или какие-то национальные причины – например, покосные угодья разных народностей, чтобы не разжигать конфликтную ситуацию при переделке земель, решили оставить за прежними владельцами. Или перекраивание еще помещичьих земель. Вплоть до "задолжал, потом вернул куском полей" и тому подобное.
Более ничего об "острове невезения" мы на сегодня не знаем. И в этом смысле он тоже является недоступным! Хочется, правда, верить, что – относительно. Не для всех. Так что, "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!"
!!Данный тайник является одним из 8ми полюсов Пензенской области , посетив его и остальные семь тайников данной тематики, игрок награждается дипломом и памятным значком " ПОЧЕТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Пензенской области"!!!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: