Если смотреть на Землю с высоты космического спутника, то можно обнаружить необычные и загадочные объекты. Один из таких объектов - Комсомольский трегольник. Он находится в 1,5 км от города Комсомольска Ивановской области.
Треугольник, так хорошо заметный со спутника или самолета, на местности едва различим. Он находится в низине под небольшим наклоном, огражден невысокими валами, на которых растут редкие деревья и кустарники. Рвы между валами заполнены стоячей водой. Каждую из трех вершин треугольника замыкает круглый курган диаметром около 10 м, тоже окруженный водяным рвом.
Все это имеет форму равнобедренного треугольника, одна сторона которого на 10 м меньше другой (боковые стороны примерно 110 м и основание — около 100 м). Сам треугольник зарос травой.
Это явно рукотворное сооружение. Но кто, с какой целью и когда построил этот объект?
Уже несколько лет феноменом загадочного треугольника занимается краевед Владимир Торгов. По мнению краеведа Комсомольский треугольник не что иное, как древнейшая обсерватория, которую использовали для календарных и астрономических наблюдений, и построена она была в эпоху бронзы (середина II тыс. до н.э.)
И вот как он пришел к такому заключению.
«Неподалеку от треугольника стояла деревня Сантусово. Достаточно большое было древнее поселение. В Смутное время Сантусово сжег в одном из набегов пан Лисовский. Даже сейчас, когда вспахивают поле, находят множество осколков от керамических сосудов, очажных камней, монетки. До сих пор на найденных артефактах можно заметить следы огня, уничтожившего деревню.
Территория треугольника абсолютно чиста от каких-либо следов древнего быта и органики, хотя за его пределами масса следов жизни домонгольских времен и керамики поздних периодов. Это говорит о том, что жизнь местных поселений била ключом, а сюда как будто запрещалось заходить.»
Исследователь утверждает, что без следов материальной культуры прошлых столетий определить время создания треугольника не представляется возможным. Но у Торгова на этот счет есть интересная гипотеза.
Неподалеку от треугольника находится небольшой водоем. «Это один из трех метеоритных кратеров. Факт падения метеорита был описан в летописи и относится к 1423 году. У водоема почти идеальная круглая форма и земляной вал с одной стороны. Второй кратер в полукилометре отсюда, а третий в несколько километрах. Все они вытянуты в одном направлении и расположены на одной линии.»
В одном из гипотетических кратеров краевед обнаружил магнетитовые шарики — характерный признак метеоритного вещества. Такими же мельчайшими крупицами буквально усыпана вся площадь треугольника.
«В основаниях рвов магнетитовых шариков я не обнаружил. Получается, треугольник к началу XV века уже существовал,» -делает вывод краевед.
В подтверждение гипотезы о древнейшей обсерватори можно привести и тот факт , что южная сторона треугольника ориентирована на точки восхода и заката солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. Такая календарная информация была очень важна для древних земледельцев. Дни равноденствия помогали им рассчитать время жатвы или посева.
Загадкой Комсомольского треугольника заитересовалиь и участники Космопоиска.
Вот цитаты с обсуждения на форуме.
«Может попробовать датировать время строительства по направлению оси треугольника? Как правило, такие сооружения ориентированы строго по сторонам света. Таким образом, раз это правильной геометрической формы сооружение, скорее всего, какой-то из элементов должен смотреть строго на северный полюс – а он двигается с неизменной скоростью. По углу отклонения оси сооружения мы получим примерное время строительства.»
«Провел перпендикуляр через вершину нашего треугольника в программе Google Earth, довел его в сторону Северного полюса. По проведеным ранее линиям из известных мест таких как Египетские пирамиды, Кайлас, Китайские пирамиды и т.д. я сделал примерную траекторию смещения Северного полюса. Дак вот к чему я! Наш Комсомольский Стоунхенж, как мы его называем, указывает ни как не на Северный полюс! А если судить о дате его происхождения исходя из дат смещения полюса, то наш КС древнее Египетских пирамид!»
«…проверил грани треугольника!
1. Правая сторона- на одной линии с Башней дьявола в Америке!
2. Левая сторона - указывает на пирамиду Хеопса в Египте!
3. Нижняя часть точно указывает на пирамиды в Китае!
Каково? Совпадение? Не думаю! Если не верите, можите сами попробовать!
А самое интересное! Линии от КС и острова Пасхи (линия Истуканов), Кайлас...пересекаются в одной точке не далеко от Антарктиды! Обратите внимание на треугольник на дне океана!!!»
Это всего лишь гипотезы, и тайна Комсомольского треугольника еще не разгадана.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: