Может ли воин быть мирным? Те кто смотрел одноимённый фильм (который с данным тайником роднит только название) знают ответ. Те же, кто фильм не смотрел, пусть представят себе воина. У каждого он получится свой, но скорее всего предстанет в образе смелого, закалённого в боях человека, с сильным характером и серьёзными намерениями. Теперь разложите "по полочкам" мир. Среди слагаемых наверняка найдётся место дружбе, союзу и взаимопомощи. По-отдельности слова и их смысл понятны, а если объединить их и вдуматься в то, что получилось? Воевать за дружбу, биться за мир... Не покидает странное ощущение неправильности союза этих слов. Пожалуй так же "неправильно" 70 лет назад вместо мира вдруг грянула война.
Современный Тамбов. Место, где пересекаются крупные городские артерии, шумят машины, манят вывесками магазины, а чуть поодаль соседствуют стадион, архив и школа. И на фоне этого – монумент с танком "Тамбовский колхозник". В своей обыденной жизни это просто ещё один гордской памятник, название которого может быть неожиданным для непосвященных, но если приподнять занавес истории…
«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой...»
В этих словах трагедия и триумф народа. Будто кадры из фильма сменяют друг друга. 1941 год... Пол-Европы под фашистской пятой. Самонадеянные гитлеровцы вторгаются на территорию Советского Союза, враг силен и коварен и одолеть его можно только «всем миром». Героически держится фронт. Героически трудится тыл под лозунгом "Всё для фронта, все для победы!"
«Скажи, а сколько ж, сколько Ты не спала ночей В полях, в цехах, в забоях, У доменных печей? По твоему призыву Работал стар и мал: Ты сеяла и жала, И плавила металл; Леса валила наземь, Сдвигала горы с мест - Сурово и достойно Несла свой тяжкий крест...»
(М.Исаковский, "Слово о России")
Тамбовская область тоже испытала на себе тяготы военного времени. По налетам вражеской авиации, бесконечному потоку раненых и многочисленным мобилизациям постоянно ощущалась близость фронта. Через область проходили маршруты эвакуации людей и оборудования из оккупированных областей. Прибывавших людей надо было кормить дабы потом они отправились дальше на восток. Из области шли эшелоны с хлебом, и хлеб этот был трудным. В деревнях трудились в основном женщины, не хватало сельскохозяйственной техники, инструмента. И людей. Их больше всего не хватало.
1942 год... Фашисты упорно продвигаются на восток и уже подступили к Сталинграду, заняли Воронеж, Курск, Белгород. 9 сентября в Тамбовской области объявляется военное положение. Люди работают, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем: недосыпают, недоедают. Ужесточены меры по борьбе с воровством: за пучок колосьев, поднятых с уже убранного поля можно попасть под суд. Но никто не ропщет, ведь решается судьба Родины и судьба каждого человека. Вот как об этом времени пишет И. Волков в брошюре "Благородный почин тамбовских колхозников":
«Десятки тысяч тамбовских колхозниц, которые раньше не брали в руки кос, стали прекрасными косарями и убрали вручную подавляющую часть озимых и яровых хлебов...Неоценимую услугу оказали колхозникам юные патриоты-подростки. Славно поработали на колхозных полях и старики».
В тяжелейших условиях находятся люди. Казалось бы, большего вклада в победу над врагом внести невозможно, но русская душа удивительна и способна на чудеса. На торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине Великого Октября, труженики колхоза "Красный доброволец" Избердеевского (ныне Петровского) района решают начать сбор средств на строительство танковой колонны и уже в первый вечер собирают 40 тысяч рублей. Те, у кого нет денег, продают что могут на колхозном рынке. Почин подхватывают колхозники, рабочие, комсомольцы в районе, области, а затем в стране:
«Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнем своих пушек и давят их гусеницами...»
Только за два первых месяца труженики Тамбовской области собрали более 43 миллионов рублей на строительство танков. В середине декабря 1942 года состоялась передача 96 боевых машин танковому корпусу под командованием генерал-майора А.Ф. Попова. На всех танках была надпись "Тамбовский колхозник", а чуть ниже - название района, на средства которого построена данная машина. Это сильно влияло на дух армии: танкисты чувствовали за собой еще одну армию - армию тружеников, могущество и силу объединенного народа.
Историки проследили путь вышеуказанного танкового корпуса. В январе-феврале 1943 года танки "Тамбовский колхозник" участвовали в ликвидации окруженной на Волге группировки немецко-фашистских войск, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковской области. Летом 1943 года корпус участвовал в Курской битве в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, затем - в освобождении Украины. Танковый корпус нанес большой урон врагу.
И это было только началом патриотического подъема, которым была охвачена вся страна. Но то, что идея сбора средств на боевую технику зародилась на Тамбовщине, является славной страницей истории нашей области и предметом гордости наших земляков. Для увековечения подвига тружеников тыла в 1949 году в центре Тамбова был сооружен монумент "Танк" (ещё один такой монумент установлен в селе Петровском), представлявший собой яркий образец промышленного века, когда на постамент, выполненный в духе «сталинского классицизма», установили технику. Автор проекта – уроженец Тамбовского края, архитектор В.Г. Самородов. Идея, заложенная им в монументе, раскрывала смысл Победы, в которой подвиг воинов основывался на трудовом героизме. Так, оформление постамента, имитирующего кладку из камней, символизировало вклад в общенародное дело каждого человека, работавшего в тылу. Об этом говорило и содержание первоначальной рельефной надписи северной плоскости постамента:
«Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, шахтах и рудниках, на транспорте и сельском хозяйстве. Самоотверженный труд советских людей в тылу войдёт в историю наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвиг народа в защите Родины».
Сталин.
С южной стороны воспроизводился текст телеграммы, присланной в Тамбов, в которой Верховный главнокомандующий передавал «мой сталинский привет и благодарность Красной Армии». Изображение рельефных знамён на фасаде и направление линии надписей с двух сторон как бы «возвышали» оба подвига – и боевой, и трудовой. Таким был памятник в год своего рождения. Со временем часть рельефов убрали и первоначальный смысл монумента утратился. Возможно, виной тому явилось невысокое качество цемента, а возможно, причиной стала идеология «хрущёвской оттепели» с её вымарыванием из истории имени Сталина, в том числе и путём удаления текста с памятников.
Перед празднованием 70-ти летия победы памятник решили восстановить. Танк сняли и отправили на реставрацию на местный завод Ревтруд, где он получил новую краску, максимально приближенную по цвету к той, в которой он сошёл с конвеера. Постаменту же вернули кладку из камней, знамёна и "южную" надпись. Посмотреть онлайн на памятник можно здесь.
Помните притчу о том, как сыновья мудрого человека не смогли сломать веник? Отец подсказал им развязать его. По отдельности прутья легко переломились. А мудрец сказал детям: "Будьте вместе - и никто вас не сломит". Мудрость эта проверена веками, и в годы Великой Отечественной войны она еще раз подтвердилась. Наш народ эту проверку прошёл с честью, доказав, что он - великий народ великой земли. Надеемся, что он не утратит своего величия.
(Большим подспорьем при создании тайника послужили источники номер раз, два, три)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: