Ай-Фока – протяжённый мыс со складчатыми обрывами над морем. Южное продолжение горы Панаянын-Каясы, в 5,5 км к ЮЗ от села Весёлого, в 2 км к ЮЮВ от горы Ай-Фока - так говорится в Топонимическом словаре Крыма.
В Крыму выделяются пласты крымскотатарских, русских, греческих, немецких, армянских географических названий, а также субстратные топонимы, языковая принадлежность которых не установлена. Например, Аутка, Чигинитра. Кроме того, существуют двуязычные названия, такие как Ай-Фока-Бурун (ай - святой, греч., бурун - мыс, кр. тат., мыс святого Фоки).
Первичные природоохранные традиции, связанные с религиозным отношением к природе, были характерны для всех народов, населявших Крымский полуостров. Но вместе с тем, у разных этнокультурных сообществ, одни объекты природы почитались больше, чем другие, что во многом было связано с особенностями их культуры и хозяйственной деятельности.
Так, у скотоводческих таврских племён основным объектом поклонения в природе выступали пещеры и гроты, расположенные по пути на горные пастбища, где отправлялись культы поклонения скотоводческому божеству, а позже, с развитием земледелия, божеству воды – основы хорошего урожая.
Более цивилизованные и высококультурные греки у горных источников и на вершинах отдельных гор возводили многочисленные храмы и монастыри. Святость культового сооружения постепенно распространялась на источник и гору, которые становились почитаемым уголком природы и получали название по имени храма. Таковы сохранившиеся до нашего времени оронимы: гора Ай-Петри (на её вершине существовал храм св. Петра), гора Ай-Тодор у села Малый Маяк и одноимённые мысы в Гаспре и у села Малое Садовое – здесь были храмы, посвященные св. Фёдору, мыс св. Иоанна, мыс Ай-Фока, скала св. Ильи, гора Ай-Никола (св. Николай), гора Ай-Серес (св. Сергий), гора Ай-Савва (св. Савва), гора Ай-Даниль (св. Даниил) и многие другие. После нашествия тюркских народов в XIII-XV веках большинство христианских монастырей в Тавриде было уничтожено. Но людская память сохранила названия вершин, на которых были возведены средневековые храмы, и теперь эти топонимы зачастую являются единственным признаком существования на них в прошлом культовых сооружений. Иногда имя монастыря всё же стиралось из памяти поколений, но и в этом случае горы получали какое-нибудь название с религиозным смыслом, что указывало на святость места. Таковы, например, мыс Айя (святой), скала Ай-язми-кая (священная скала), холм Азис (святой), гора Сотира (Спаситель), топонимы Эклизи-бурун, Кильсе-бурун и Кильсе-кая (церковный мыс, скала) и другие.
На мысе Ай-Фока находятся руины древнего монастыря. Здесь сохраняется небольшая роща реликтовой пицундской сосны (сосны Станкевича). Сосна эта более значительными массивами встречается на Южнобережье ещё, кроме массива Папаякая, в двух местах: на мысе Айя (западнее) и в горах Нового Света (восточнее). Кроме сосны пицундской, на Папаякае произрастает ещё ряд редких видов дендрофлоры: можжевельник высокий, сосна крымская, фисташка туполистая. ___________________________________________ Крымские татары Официальный туристический портал Крыма
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: