«Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad» «Свет. Жизнь. Любовь.Рождество в котле. Крепость Сталинград» Надпись на иконе Сталинградской Мадонны
Почти все памятники и достопримечательности в нашем городе связаны с Великой битвой. Почти все, что было до нее, либо разрушено, либо все равно наполнено новым содержанием, причастным к Сталинградской победе. Но тем дороже те немногие уцелевшие и пережившие войну исторические здания и памятники. Таким архитектурным памятником, с одной стороны историческим, дата создания 1899, с другой стороны обновленным – в 1998 году восстановлен заново – является католический храм Св.Николая. Но гораздо интереснее, с нашей точки зрения, то, чем наполнила эту достопримечательность история Сталинградской битвы. Именно в этом храме хранится копия знаменитой «Сталинградской Мадонны», которую в 1993 г. бывшие воины-австрийцы, приехавшие в Волгоград на торжества, посвященные 50-летию Сталинградской битвы, привезли городу в подарок.
«Этот рисунок, ставший иконой, немецкий пастор и врач 16-й танковой дивизии Курт Ройбер нарисовал в Сталинграде в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. Нарисовал в землянке, на оборотной стороне советской географической карты. Рядом, в госпитальном бункере, умирали от голода и ран однополчане. В рождественское утро, увидев рисунок, многие немцы стали молиться, веря, что Богоматерь - знак свыше, посылаемое небесами спасение. «Когда открылась дверь и вошли мои товарищи, они остановились как вкопанные в благоговейном молчании, пораженные висящей на глиняной стене картиной, под которой горел огонек на вбитом в земляную стену полене, - писал Курт Ройбер в одном из своих писем. Весь рождественский праздник прошел под впечатлением от рисунка и слов, обрамляющих его: свет, любовь, жизнь».
25 декабря, в католическое Рождество, кольцо вокруг немцев намертво сомкнулось...» Бог оказался на стороне тех, кто спасал свою Родину… Ройбер оказался в плену, в Елабуге, где он умер в возрасте 38 лет. Уже там он написал еще одну Мадонну – «Мадонну заключенную». Его близкий друг, тяжело раненный в Сталинграде, сумел вырваться из «котла» на последнем немецком самолете – он привез жене Курта Ройбера около ста пятидесяти его рисунков, на которых были, в основном, изображены «люди Востока»… "Сталинградская Мадонна" находится теперь на родине Ройбера, в храме в центре Берлина. В 1990 г. ее освятили церковные иерархи трех городов Европы, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятель англиканского собора в Ковентри, епископ из Берлина и архиепископ Волгоградский и Саратовский.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: