Из открытых источников известно, что на 30 июня 1942 года в районе бухт Казачья, Камышовая, мысе Фиолент и Херсонес города Севастополя находилось около 55 тысяч раненных и свыше 20 тысяч солдат, матросов и офицеров РККА... Сведений об их судьбе очень мало. Есть отдельные фотографии: колонны военнопленных, идущих в сторону Бахчисарая (Симферополя). Есть сведения о госпиталях, развернутых немцами в Севастополе в июле 1942 года. Есть материалы "севастопольского нюрнберга", где ни словом не обмолвились о судьбе этих 75 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, но нашли место для нескольких сотен или даже десятков. А вот документ, который проливает свет на зверства (ставить или нет кавычки - каждый решает за себя сам) гитлеровцев в Толле - лагере для военнопленных под Бахчисараем. Текст приводится полностью без купюр и комментариев.
ПЫТКИ, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА, СМЕРТЬ...
За скупыми, "рубленными" фразами воспоминаний узника лагеря Толле, бахчисарайца Кузьмы Михайловича Андреева, сердцем ощущаешь его мучительную боль о пережитом в плену.
"...Взяв в плен, отправили в лагерь построенный на курганах у реки Качи. Проволока. Сторожевые вышки, собаки. Для тяжелобольных и раненых был натянут тент — палатка. Все остальные под открытым небом. Кормили: отруби, смоченные сырой водой из проточной канавы. Дизентерия. Жажда, жара, за попытку пройти к канаве немцы расстреливали. Лагерь пропустил около 25 тысяч человек. Умиравших хоронили на горке"(1).
А вот, факты, поражающие своей жестокостью, от другого бывшего военнопленного.
"Корреспонденция об обращении немецко-фашистских оккупантов с советскими военнопленными
22 марта 1944 г.
Лагеря смерти
Боец Красной армии Лазарев Павел Гаврилович попал в плен в июле 1942 г. под Севастополем. Немцы пригнали его в бахчисарайский лагерь.
Этот лагерь был расположен на крутом склоне горы. Воду пленным не давали, а кормили ржавой соленой хамсой. Вода была по ту сторону колючей проволоки, ограждавшей лагерь, в поливной канаве. Тех, кто пытался прорваться к воде, часовые убивали (2).
В южной части лагеря колючей проволокой был отделен небольшой угол, который военнопленные называли "мышеловкой". В эту "мышеловку" загонялись командиры, коммунисты, комсомольцы, евреи и другие "особо важные" пленные. Там их раздевали, избивали до полусмерти, а вечером расстреливали. Только с 5 по 15 июля в этой "мышеловке" погибло 5500 чел. Вторая "мышеловка" в лагере носила вывеску "Красного Креста". В ней массами погибали раненые военнопленные, привезенные из госпиталей Севастополя.
16 июля многих военнопленных погнали в Симферополь. По дороге гитлеровцы застрелили около 400 чел...
Газ. "Красный Крым". № 15 (5788), 22 марта 1944 г."(3).
По данным Еврейской электронной энциклопедии в лагере Толле "активно выявляли евреев, которых тут же расстреливали. В первой половине июля 1942 г. в Бахчисарае (из лагеря Толе - авт.) было расстреляно 1047 евреев"(4).
Историк Марк Гольденберг в своей работе "К вопросу о числе жертв среди мирного населения Крыма в период нацистской оккупации (1941-1944 гг.)" (http://www.holocaust.kiev.ua/bulletin/vip10/vip10_1.htm), ссылаясь на "Сборник документов и материалов об уничтожении нацистами евреев Украины в 1941–1944 гг." / Круглов А., ред. – К.: Институт иудаистики, 2002, с.129, приводит уточненные данные расстрелянных по национальному признаку: "в лагере военнопленных “Толе” (так в тексте — авт.) были убиты 1029 евреев и 18 крымчаков, в основном воинов, плененных при падении Севастополя".
Тела погибших от полученных ран военнопленных, замученных пытками и издевательствами узников лагеря в том числе и расстрелянных часовыми, по воспоминаниям свидетеля тех событий, уже упомянутого А. Д. Сандулова, хоронили за лагерем, у одного из его углов, как можно предположить в верховьях неглубокой ложбины у северо-западной границы лагерного ограждения.
Согласно акту комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских оккупантов по Бахчисарайскому району от 25 ноября 1944 года (5), немецкие оккупанты было замучили 1500 человек военнопленных, что "было установлено подсчетом могил в районе водохранилища Эгиз-оба", то есть непосредственно около лагеря Толле (6). В этом акте указана более или менее точная цифра погибших непосредственно в лагере, о которых сказано в предыдущем абзаце.
По недавно полученной информации от члена Бахчисарайского районного Совета ветеранов Александры Ефремовны Защук, погибших в лагере пленных хоронили также за железной дорогой Симферополь-Севастополь, находящейся на расстоянии чуть более одного километра на запад от лагеря (7).
СМЕРТЬ СОКРУШИВШИМ...
Прошла Великая война. И только через двадцать пять лет после ее завершения — к 9 мая 1970 года в 100 метрах на северо-запад от территории бывшего гитлеровского лагеря Толле был установлен выполненный из бетона скромный, кубовидной формы, памятный знак общей высотой полтора метра. На небольшой мемориальной мраморной доске (30х50 см) выбили мало что говорившую об этом трагическом месте шаблонную надпись: "Павшим защитникам города-героя Севастополя 1941-1942"(32).
В 1985 году к сорокалетнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, по инициативе общественности, ветеранов Великой Отечественной войны и на средства бахчисарайского совхоза "Коминтерн" (директор Петр Михайлович Доронин, председатель исполкома Железнодорожненского сельского Совета народных депутатов Александр Васильевич Самарский) на месте сооруженного в 1970 году скромного памятного знака был возведен монументальный памятник по проекту художника Кель В.М., архитектора Борисова В.Н. и инженера Коломиец А.З.
Памятник посвящен всем узникам лагеря Толле: погибшим и выжившим в нем, в подавляющем большинстве своем – безымянным советским воинам-героям.
Композиционно он расположен на рельефе, в двух ярусах и состоит из гранитного прямоугольного стилобата-подиума красного цвета, на котором возвышаются установленные параллельно друг другу с небольшим просветом два такого же цвета гранитных пилона (верхний ярус). Вверху пилоны соединены колючей проволокой, над которой взмывает вверх скульптурное изображение альбатроса, выполненное из литого металла.
Пространственное единство памятника с окружающим ландшафтом достигнуто его ориентацией главным фасадом к водохранилищу и дальним планам — к верховьям гор Качинской долины.
В нижнем ярусе основную композицию дополняла установленная перед памятником на двух, объединенных вместе гранитных блоках, мемориальная доска, изготовленная из металла, с надписью о находившемся здесь в 1942 году лагере советских военнопленных. Нижний и верхний ярусы композиционно объединены по центру наклонно расположенным газоном и двумя симметричными лестничными маршами — справа и слева от газона.
Вокруг стилобата памятника расположена прямоугольной формы верхняя видовая площадка. Такая же видовая площадка, но больших размеров, прилегает к памятнику с главного фасада в нижнем уровне. От нее спускалась дорожка к "карману" дороги, состоящему из двух подпорных стен, одна из которых "прорезана" лестничным маршем. Далее дорожка приводила к водохранилищу.
На задней вертикальной грани стилобата памятника установлена выполненная из металла информационная табличка о возведенном монументе.
9 мая 1985 года при большом стечении жителей Бахчисарая и района состоялось торжественное открытие памятника, перед которыми выступили бывший узник лагеря Толле К.М. Андреев, а также свидетельница зверств гитлеровцев в этом лагере Е.Ф. Мельниченко, которая невзирая на смертельную опасность, как и другие местные жители-патриоты, передавала военнопленным спасительные узелки с продуктами.
Бахчисарайская районная газета "Слава труду" отмечала: "величественно и гордо возвышается на крутом склоне холма гранитный монумент... - памятник несгибаемой воле и мужеству советского человека, вынесшего на своих плечах тяготы той грозной и жестокой войны" (9).
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Научный вспомогательный фонд (НВФ) Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" (КРУ БИКЗ). №11224-7.
2. По воспоминаниям очевидца - ветерана Великой Отечественной войны Александра Дмитриевича Сандулова, воду в лагерь еще привозили сами заключенные на телеге с установленной на ней деревянной бочкой. Брали ее из источника, расположенного в пойменной части р. Кача, в метрах двухстах на юг от лагеря. Впрягшись в тяжелую телегу с находившейся на ней полной бочкой воды, обессиленные узники тащили ее по крутой дороге в лагерь. Естественно, ее не могло хватить на тысячи заключенных.
3. Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов. Таврия. Симферополь. 1973. С. 188. См. также приведенные сведения и ссылку на указанный документальный источник 1944 года в статье доктора Аарона Шнеера "Селекция на поле боя и в приемных пунктах. Постоянные поиски евреев" в интернет-издании.
5. Государственный архив Автономной Республики Крым. Ф. Р-1289, Оп. 1. Д. 1. Л. 78.
6. К сожалению, к указанному акту не была выполнена схема расположения одиночных и братских могил, что привело в последствии к их утрате. В настоящее время требуется специальные поисковые работы для их розыска.
7. Защук А.Е. Об этом забывать нельзя. Бахчисарайская районная газета "Слава труду" от 22 января 2011 г.
8. Даже в изданном в 1980 году к 35-летию Победы в Великой Отечественной войне каталоге крымских памятников (Шаповалова С.Н. и др. Крым. Памятники славы и бессмертия. Симферополь. Таврия. 1980. 50 тыс. экз.) памятный знак на месте лагеря советских военнопленных у Бахчисарайского водохранилища не указан. Видно составители сборника не посчитали это трагическое место как одно из значительных (наряду с другими) в истории героической обороны Крыма в 1942 году.
9. Павлов. Ю. Символ несломленной воли. Бахчисарайская районная газета "Слава труду". 16 мая 1985 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: