О присвоении г. Кронштадту почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Кронштадту почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
«Есть на земле небольшие города, имена которых известны всему миру. Они отмечены далеко не на всех картах, но всегда живут в памяти людей. Таким является Кронштадт».
Незабываем подвиг города в годы Великой Отечественной войны. Составляя план «Барбаросса», согласно которому немецко-фашистские войска предполагали осуществить молниеносный разгром основных сил Красной армии и завоевать СССР в течении 4 – 5 месяцев, Гитлер акцентировал внимание на взятии Кронштадта как на задаче первоочередной, равнозначной захвату Москвы и Ленинграда.
К сентябрю 1941 г, завершив полное окружение Ленинграда, немецкие войска стали готовиться к генеральному наступлению. Немецкое командование вполне понимало, что наличие могучей артиллерии Краснознаменного Балтийского флота делает город неприступным. К началу Великой отечественной войны Кронштадтская военно-морская база представляла собой крупное соединение боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны - 472 орудия кораблей, фортов Кронштадта и 16 батарей морских орудий, смонтированных на железнодорожных платформах. Это были орудия калибром от 120 до 305 мм. Если бы удалось уничтожить или в значительной степени подавить артиллерию КБФ, то тогда превосходящим силам противника, надо полагать, без больших потерь удалось бы взять город. Потому, на первом этапе наступления, немецким командованием решено было подавить и уничтожить этот "огневой щит" Ленинграда.
Наступление началось 21 сентября 1941 года с беспрецедентного массированного воздушного наступления на корабли Краснознаменного Балтийского флота и Кронштадт – началось с Кронштадтского Сражения. Главной цель немецкого командования было уничтожить или существенно подавить могучую артиллерию Балтийского флота. Для обеспечения боевой деятельности группы армий "Север" и действий против Балтийского флота фашистское командование предоставило около ста боевых кораблей, в том числе 5 подводных лодок, 10 минных заградителей, 28 торпедных катеров, сторожевые корабли, 10 флотилий тральщиков. Специально для нанесения уничтожающих ударов по кораблям и фортам Кронштадта воздушный флот Германии, поддерживавший группу армий "Север", был существенно усилен передачей ему 8-го Ударного авиакорпуса. В авианалетах на Краснознаменный Балтийский Флот, базирующийся в Кронштадте, в период с 21 по 23 сентября 1941 года были совершены бомбардировки немецкого воздушного флота в количестве 550 – 580 машин. Враг метил не только в корабли, он хотел уничтожить весь Кронштадт, в особенности его артиллерию и Морской завод. В первый же день на Кронштадт было сброшено более 500 бомб. 22 сентября фашистские стервятники снова с рассвета до темноты вились над городом. В гаванях и на улицах города разорвались первые снаряды, выпущенные гитлеровцами с южного берега Невской губы. Особенно тяжелым для Кронштадта и флота выпал день 23 сентября. Базу бомбили 272 пикирующих бомбардировщика. Они шли с разных направлений, волна за волной, сыпали бомбы на крепость, на гавани и рейды, на пирсы подводных лодок, на позиции артиллерийских батарей, на Морской завод, в доках которого стояли поврежденные корабли...
Вместе с бомбами фашисты сбрасывали на Кронштадт тысячи листовок с призывами подчиниться и угрозами сравнять Ленинград с землёй, а Кронштадт – с водой. Но город-крепость отвечал захватчикам мощным огнём из орудий всех калибров. Массовые атаки Кронштадта авиацией противника прекратились 29 сентября. Как и всегда, удивительная отвага и мужество русских людей помогли дать отпор врагу. Операция, в которой участвовало около 400 самолётов, в целом была проиграна гитлеровцами.
Пока тяжелые оборонительные бои шли на дальних подступах, Ленинград и Кронштадт переводили свою промышленность на военные рельсы и готовились к боям. На острове Котлин были построены новые оборонительные сооружения, усилена охрана рейдов и прилегающих к ним районов Финского залива. Кронштадтский Военный порт, располагавший огромными ресурсами и прекрасно налаженным военным хозяйством, создавал все условия для сохранения и повышения боеспособности кораблей, подводных лодок, катеров и самолетов. В самом городе начали устанавливать артиллерийские орудия, снимая их с подводных лодок, тральщиков и вспомогательных кораблей. Были сформированы три новых артиллерийских дивизиона, которые должны были защищать крепость с юго-востока.
Все жители Кронштадта во время блокады на своих рабочих местах совершали подвиг, достойный вечной славы. В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев.
В тяжелые блокадные дни маленький Кронштадт помогал своему «старшему брату» - Ленинграду. По решению Военного совета фронта из запасов флота, находившихся в Кронштадте, ленинградским предприятиям было передано 6700 тонн мазута и соляра, 40 тысяч литров бензина, в самые тяжелые дни блокады Ленинград получил из Кронштадта 3242 тонн продовольствия. Кроме того, ленинградцам отчислял часть своих пайков личный состав кораблей и частей.
С Кронштадтского берега шагнул в бессмертие Петергофский десант, сформированный только из добровольцев: экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск», стоявшей в Ораниенбауме «Авроры», а также - из личного состава островных фортов, Военно-морского политического училища, других частей и подразделений флота.
1 мая 1942 года крепость Кронштадт снова преобразовали в главную базу КБФ. Один за другим уходили из гаваней Кронштадта в дальние походы подводные корабли. Их боевой счет, открытый лодкой «Щ-304» Я. П. Афанасьева, быстро увеличивался. Так за кампанию 1942 года подводные лодки КБФ унич¬тожили 56 боевых кораблей и транспортов противника общим водоизмещением почти 160 тысяч тонн. Кронштадтские тральщики вновь и вновь «прочесы¬вали» фарватеры, обнаруживали и подрывали мины.
Война продолжалась и Кронштадт по-прежнему помогал фронту. Утром 14 января 1944 года орудия Кронштадта и кораблей вместе с артиллерией Ленинградского фронта начали артиллерийскую подготовку. Огонь морской артиллерии велся по 24 батареям, командным пунктам и другим важным объектам обороны врага. В результате ожесточенных боев 19 января в районе Стрельна-Петергоф были окружены части германских войск. На следующий день при поддержке авиации и флота эта группировка была уничтожена. А 15 января заговорили орудия, стоявшие на реке Неве, более часа они крушили оборону врага, после чего пошли в наступление войска Ленинградского фронта. После тяжелейших боев в Ропше встретились воины двух направлений и погнали врага дальше. Вскоре группа армий «Север» перестала существовать. 27 января 1944 года – это день, который остался в памяти всего человечества как последний восемьсот семьдесят второй день вражеской блокады.
До последнего часа войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»
За свою 300-летнюю историю Кронштадт сыграл ведущую роль в защите морских подступов к Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и нога противника ни разу не ступила на его землю. Однако назвать Кронштадт городом-героем не могли по нескольким причинам. И прежде всего потому, что он был засекреченным городом. Все изменилось накануне 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда в России появилось новое почетное звание «Город воинской славы», которое присуждается городам, где российские солдаты в ходе ожесточенных сражений - и не только в годы Великой Отечественной войны - проявляли мужество и «массовый героизм». Пришло время воздать славе Кронштадта по достоинству. 300 лет боевой жизни города, 300 лет безупречной службы на северо-западных морских рубежах России, 300 лет борьбы с безжалостной стихией и с агрессией всевозможных мастей. 300 лет мужества, стойкости, боевого мастерства. 300 лет терпения, титанического труда и безграничной самоотверженности. Нет на свете другого такого города! - писала газета «Кронштадтский вестник».
Почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Кронштадту Указом Президента России 27 апреля 2009 года. Это звание город-крепость заслужил мужеством и героизмом своих защитников. Торжественное открытие стеллы состоялось 6 мая 2015 года, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятная стела представляет собой 12-метровую колонну дорического ордера, выполненную из массива гранита и увенчанную бронзовым двуглавым орлом. Постаментом ей служит 3-метровое возвышение, обрамленное четырьмя выступами из полированного гранита с бронзовыми барельефами. На западной стороне стелы размещена композиция «Форт Кроншлот. 1704 (5) годы первое сражение», на северной - «Кронштадт в Крымской войне 1854-55 гг.», на южной - «Побеждаем мужеством 1941-1944 гг.», а на фасадной стороне памятника размещен барельеф «Огневой щит Ленинграда 1941-1944 гг.».
Использованы материалы сайтов: flot.com pobeda.poklonnayagora.ru cpacibodedu.ru otvoyna.ru kotlin.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: