Южная половина Приполярного Урала до сих пор находится в ряду самых труднодоступных районов Европейской части России. До ближайшего постоянного населенного пункта (пос.Аранец на Печоре) отсюда около 100 км. по старой тропе, теряющейся в Припечорских болотах. Туристические маршруты, по которым изредка проходят группы, «жмутся» к долинам крупных рек – Косью, Вангыра, Патока, Торговой. В тупиковых же долинах можно найти места, где годами (а то и десятилетиями) не ступала нога человека.
В этих краях сохранился последний в Европе крупный массив первичных, девственных лесов. Для их охраны в 1994 г. был создан Национальный парк «Югыд Ва» (в переводе – «светлая вода»). Парк занимает огромную территорию – почти 2 млн. гектаров.
Но эта территория не всегда была безлюдной. Приполярный Урал является одной из крупнейших на планете «хрусталеносных провинций». Здесь, в кварцевых жилах, содержатся огромные запасы горного хрусталя и других разновидностей кварца, а также сопутствующих ему минералов.
Освоение района началось в 1923 г. с открытия крупнейшего месторождения Додо (на восточном склоне, в бассейне Щекурьи). Горный хрусталь, а точнее одна из его форм – пьезокварц, являлась стратегическим сырьем – именно из него делаются генераторы частоты в радиопередатчиках и других приборах.
В годы войны потребность в кварце сильно увеличилась, стала открываться добыча на новых месторождениях – Парнук, Пуйва, Патоквож, Маньяел и др. Уже в 60-х годах начали работать Скалистое, Юбилейное, Омегашор. По нехоженой тайге Уральских гор были проложены сначала конные тропы, а затем – и тракторно-вездеходные дороги. В поселках при крупных месторождениях жило до нескольких сотен человек.
Конец пришел быстро и неумолимо. Но он не был связан с перестройкой и развалом СССР, как это было в других районах. К началу 80-х годов выращивание искусственных кристаллов кварца (заводы в Челябинске и Александрове), поставленное на поток, оказалось выгоднее добычи природного хрусталя в удаленных районах. Именно в указанный период закрылось большинство месторождений, а многие поселки были выселены.
Полностью добыча кварца не прекратилась. На крупных месторождениях – Додо, Пуйва, Желанное, продолжалась добыча молочного жильного кварца – на сырье для переплавки. В период «дикого капитализма» стали добывать и коллекционные образцы минералов, некоторые из которых достойны крупнейших минералогических музеев мира.
Месторождение Омегашор открыто одним из первых на Приполярном Урале, еще до войны. Но масштабные работы на нем начались только в 1950-х годах. Было заложено несколько штолен, многочисленные шурфы, карьеры и канавы. Весь склон горы вдоль ручья Омегашор в настоящее время изрыт как будто кротами.
База была расположена в нескольких сотнях метров от месторождения, на параллельном ручье (притоке Патока). База состояла из десятка домов, а непосредственно под месторождением располагались мехмастерские, электростанция и камералка.
Работы на Омегашоре прекращены в 1986 году, с тех пор база практически не использовалась. Оказавшись на территории Национального парка, Омегашор стал промежуточной базой нескольких экологических лагерей. Весной 2002 г. три из четырех жилых домов базы были уничтожены лавиной, сошедшей по левому берегу ручья. Сейчас остался один-единственный дом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: