Южная половина Приполярного Урала до сих пор находится в ряду самых труднодоступных районов Европейской части России. До ближайшего постоянного населенного пункта (пос.Аранец на Печоре) отсюда около 100 км. по старой тропе, теряющейся в Припечорских болотах. Туристические маршруты, по которым изредка проходят группы, «жмутся» к долинам крупных рек – Косью, Вангыра, Патока, Торговой. В тупиковых же долинах можно найти места, где годами (а то и десятилетиями) не ступала нога человека.
В этих краях сохранился последний в Европе крупный массив первичных, девственных лесов. Для их охраны в 1994 г. был создан Национальный парк «Югыд Ва» (в переводе – «светлая вода»). Парк занимает огромную территорию – почти 2 млн. гектаров.
Но эта территория не всегда была безлюдной. Приполярный Урал является одной из крупнейших на планете «хрусталеносных провинций». Здесь, в кварцевых жилах, содержатся огромные запасы горного хрусталя и других разновидностей кварца, а также сопутствующих ему минералов.
Освоение района началось в 1923 г. с открытия крупнейшего месторождения Додо (на восточном склоне, в бассейне Щекурьи). Горный хрусталь, а точнее одна из его форм – пьезокварц, являлась стратегическим сырьем – именно из него делаются генераторы частоты в радиопередатчиках и других приборах.
В годы войны потребность в кварце сильно увеличилась, стала открываться добыча на новых месторождениях – Парнук, Пуйва, Патоквож, Маньяел и др. Уже в 60-х годах начали работать Скалистое, Юбилейное, Омегашор. По нехоженой тайге Уральских гор были проложены сначала конные тропы, а затем – и тракторно-вездеходные дороги. В поселках при крупных месторождениях жило до нескольких сотен человек.
Конец пришел быстро и неумолимо. Но он не был связан с перестройкой и развалом СССР, как это было в других районах. К началу 80-х годов выращивание искусственных кристаллов кварца (заводы в Челябинске и Александрове), поставленное на поток, оказалось выгоднее добычи природного хрусталя в удаленных районах. Именно в указанный период закрылось большинство месторождений, а многие поселки были выселены.
Полностью добыча кварца не прекратилась. На крупных месторождениях – Додо, Пуйва, Желанное, продолжалась добыча молочного жильного кварца – на сырье для переплавки. В период «дикого капитализма» стали добывать и коллекционные образцы минералов, некоторые из которых достойны крупнейших минералогических музеев мира.
В верховьях р.Вангыр, на левом его берегу, чуть ниже устья Малого Вангыра, расположены остатки поселка Вангыр. Когда-то здесь жило до полусотни человек, было несколько домов. Вангыр был связан с железной дорогой (Кожим-рудник) вездеходной дорогой.
Своего месторождения около Вангыра не было – поселок был базой месторождений Скалистое и Юбилейное. Не было и электростанции – ток подавался по ЛЭП за 5 км, от Скалистого. Остатки деревянных столбов этой ЛЭП еще можно увидеть в тундре верховий ручья Скалистый.
Сейчас на Вангыре остались: жилая изба, оборудованная сотрудниками Национального парка как приют для туристов. Здесь одновременно может разместиться около 30 человек, есть неплохая печка. Есть баня на берегу Вангыра, а также пара сараев-балков. На дрова разбирают развалины старой избы на берегу Вангыра, около устья Скалистого.
База расположена в очень красивом месте, на крутом изгибе долины Вангыра. Вокруг – горная березово-лиственничная тайга. Чуть в стороне попадаются и елки с пихтами. Чуть ниже базы русло Вангыра резко меняет характер, каменистые шиверы сменяются плесами и галечными перекатами. База является удобным местом для начала сплава.
Здесь сходятся четыре туристических маршрута – с Манараги, Парнука (Неприступного), Неройки и Аранца (через базу Озерную). На базе сохранилась поляна – вертолетная площадка. Печорские авиаторы знают это место как «Верхний Вангыр».
В окрестностях – красивые вершины и долины под ними, горные озера (в частности, очень рекомендую посетить озеро Туманное). В 5 км. вверх по левому притоку Вангыра – развалины поселка Скалистое, очень красивое и необычное место. В отвалах около него можно набрать образцов горного хрусталя. Там тоже есть свой тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: