Столица Республики Тыва город Кызыл находится на юге Восточной Сибири в 4.700 километрах от Москвы. Численность населения составляет 113 900 жителей (2014г.). Кызыл расположен в географическом центре Азии. Он занимает территорию площадью 200 км², лежащую в восточной части Тувинской котловины у слияния рек Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем), которое дает начало Великому Енисею (Улуг-Хем). Этот регион характеризуется резко континентальным климатом с долгими холодными зимами и теплыми летними месяцами. Средняя температура января -30ºС, а июля +20ºC. Среднегодовая температура: 2ºС. Годовая норма осадков: 220 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в период с июня по сентябрь. Зима безветренная и малоснежная.
Кызыл ведет свою историю с 1914 года. Первоначально город представлял собой переселенческий пункт для русских, носил название Белоцарск и входил в состав Урянхайского края Енисейской губернии, который после освобождения от маньчжурского ига перешел под протекторат России. Белоцарск был основан по распоряжению царского правительства в местности под названием Виланы на берегу Енисея. В строительстве города приняли участие рабочие из Красноярска, Иркутска, Томска и других городов. Заведующий устройством русского населения Урянхая В.Габаев, выбравший место основания города, назвал его в честь российского царя. В конце 1915-го здесь насчитывалось около 470 жителей. В городе стояло 18 казенных и 54 частных дома. Гужевой тракт через Западные Саяны, соединивший Кызыл с Абаканом (Усинский тракт), проложен в 1917 году. В 1918-м Белоцарск был переименован в Хем-Белдыр (в переводе с тувинского - место слияния двух рек). В 1921-м . 1944-м здесь располагался административный центр Тувинской Народной Республики. Договор о дружбе между Тувой и СССР был подписан в 1926 году. Одним из результатов его подписания было переименование Хем-Белдыра в Кызыл (в переводе с тув. красный). До второй половины 1920-х в городе строились лишь деревянные здания. Первые постройки из камня появились в 1925-м. Развитие города ускорилось в 1930-х и 1940-х годах. В это время в Кызыле были построены первые школы, административные учреждения, больницы, развивалась промышленность и торговля. После реконструкции, проведенной в 1932 году, Усинский тракт стал автомобильной дорогой. Крепли добрососедские связи между тувинцами и русскими. 22 июня 1941 года руководство республики приняло декларацию, по которой Тува объявляла войну Германии, обязуясь принять участие в конфликте на стороне Советского Союза. На следующий день, 23 июня, началась закупка скота и сырья у населения для отправки в СССР. Во время Великой отечественной войны жители Кызыла выступили с инициативой сбора средств на создание эскадрильи для ВВС СССР. Согласно архивным данным, за четыре года войны СССР получил из Тувы 50 000 боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были сформированы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Тува поставляла Красной Армии лыжи, полушубки, валенки, мед, плодово-ягодные концентраты, целебные травы и лекарства национальной медицины.
В октябре 1944-го, когда Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза, Кызыл стал столицей Тувинской АО РСФСР. Вскоре началась разработка генерального плана застройки Кызыла. В 1961-м Кызыл стал столицей Тувинской АССР.
В наши дни в Кызыле расположены органы республиканской власти. Правительство республики и парламент Тувы (Верховный Хурал). Столица также является промышленным, транспортным и культурным центром. Кызыл входит в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов. Среди наиболее крупных предприятий, расположенных в городе можно назвать Кызылскую ТЭЦ, ОАО "Тываэнерго", угольный разрез "Каа-Хемский", старательская артель "Ойна", ООО "Восток". В городе находятся молокозавод, мебельная фабрика, много крупных магазинов и несколько рынков.
Ведущий городской ВУЗ - Тувинский государственный университет. Научно-исследовательские институты: Тувинский НИИ языка, истории языка и литературы, филиал Сибирского отделения РАН. В городе работают книжное издательство, редакции нескольких периодических изданий, ведут трансляции телевизионные и радиокомпании, в том числе ГТРК "Тыва" и ТВК "Новый век". Действуют четыре оператора сотовой связи. В городской черте находится несколько крупных спортивных объектов. Среди них спорткомплексы со спортзалом, бассейном и ледовой площадкой.
Федеральная автотрасса М54 "Енисей" сообщением Красноярск – госграница проходит через Кызыл в направлении Монголии. Существует регулярное автобусное сообщение с Абаканом, Красноярском, Новосибирском, Иркутском и Томском и монгольским Улангомом. Аэропорт «Кызыл» находится в шести километрах к юго-западу от города. Отсюда воздушные суда выполняют рейсы в Москву, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и в труднодоступные населенные пункты республики. Ближайшие железнодорожные станции расположены в Абакане, в 410 километрах от Кызыла, и в Минусинске, в 390 километрах. Идет разработка проекта железнодорожной линии Курагино-Кызыл. Одна из самых известных достопримечательностей города - скульптурная композиция "Центр Азии", установленная на берегу Енисея и основательно реконструированная в 2014 г.
К числу городских достопримечательностей можно отнести Национальный музей Республики Тыва, в котором экспонируется богатая коллекция археологических находок, Музей политических репрессий, музей Нади Рушевой, музыкально-драматический театр, филармонию, буддийские храмы "Цеченлинг", "Тувдан Чойхорлинг", Свято-Троицкий храм и городской парк. Неподалеку от города на правом берегу Улуг-Хема, находится еще одна достопримечательность - древние наскальные надписи и рисунки.
Несколько слов следует сказать о символике города. Впервые Герб Кызыла был утвержден 12 июня 1974 года. В красном поле щита золотом были изображены: исконно тувинский орнамент под названием "Узел счастья", обелиск "Центр Азии", цифра "1914" - год образования г. Кызыла. По обеим сторонам центральной фигуры - 2 волнистые синие линии, символизирующие Большой и Малый Енисей, сливающиеся в одно русло в Кызыле. Современный герб Кызыла утверждён 30 марта 2005 года. Герб города Кызыла представляет собой щит красного цвета, где изображены як (тув. сарлык) и солнце. Як символизирует приверженность коренного народа к животноводству. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища.
http://mkyzyl.ru/