Мало кто знает, что в окрестностях Котельнича есть место, равных которому нет в мире. Это - Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных животных Пермского периода Палеозойской эры. На протяжении почти 30 километров по правому берегу реки Вятки от устья Моломы до поселка Вишкиль в основании берегового обнажения имеется костеносный слой, содержащий многочисленные останки древних животных. Наиболее известными представителями данной фауны являются парейазавры, в большом количестве находимые в пределах костеносного горизонта. Первое описание Котельничского геологического разреза было сделано в 1893 году. В 1933 году под Котельничем были найдены первые два скелета парейазавров, а к 1955 году было зарегистрировано до 15 находок более или менее полных скелетов. С 1962 года местонахождение объявлено охраняемой зоной областного значения, а в 1995 году - государственным памятником природы.
Парейазавры, или «щекастые ящеры» являются наиболее популярной группой пермских рептилий, которые обитали на заливных поймах и в дельтах рек на протяжении всей верхнепермской эпохи. Парейазавры были очень специализированными животными (они являлись “бегемотами” по образу жизни: большую часть времени они проводили в воде, и лишь изредка выбирались на сушу), и при глобальном осушении климата в конце пермского периода произошло полное вымирание этой группы рептилий. Есть мнение, что от них произошли черепахи. Парейазавры были стадными животными, могли преодолевать большие расстояния в поисках пищи, которой для них служили некоторые виды растений, может быть, водоросли, которые ящеры процеживали с помощью своеобразно устроенной зубной системы. Помимо легочного, парейазавры имели, вероятно, кожное дыхание. Хорошее развитие голосовых пазух в их черепе свидетельствует о том, что ящеры могли общаться между собой посредством мощных горловых звуков, - это было особенно актуально в брачный период. В ископаемое состояние парейазавры попадали в результате увязания в топкий илистый грунт, когда после проливных дождей уровень воды резко поднимался, а субстрат превращался в заиленное болото, и животные, хорошо приспособленные к плаванию и к передвижению по суше, попадали в естественные ловушки, когда уровень воды не позволял еще плыть, а грунт становился слишком топким, чтобы ходить. В большинстве случаев, на котельничском местонахождении находятся абсолютно полные скелеты парейазавров, часто в прижизненной позе - спиной вверх, что говорит о том, что животные попадали в осадок живыми.
Кроме парейазавров, на котельничском местонахождении обнаружены ископаемые останки других животных. Дицинодонты - “двуклыковые” зверообразные рептилии, суминия гетманова – мелкий растительноядный дромозавр (“бегающая” или “подвижная” ящерица), горгонопсы - хищные ящеры, тероцефалы - "звероголовые" рептилии и др. (всего около 20 видов). Более полную информацию о местонахождении вы получите, если посетите Котельничский палеонтологический музей. Музей был открыт в 1994 году, в его коллекциях хранятся уникальные образцы, некоторые из которых не имеют аналогов в мире. Одна из комнат музея посвящена непосредственно котельничским находкам. Музей находится по адресу: г. Котельнич, ул.Карла Маркса 22, работает в будни, а также в субботу до 14 часов.
Использованы материалы сайта www.kotelnich.info
Интернет-блокнот
Сообщение об ошибке в тексте тайника
Геокэшинг в соцсетях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: