Автор: rw3dee
Создан: 05.04.2015
Опубликован: 05.04.2015
(отредактирован: 24.09.2024)
Компаньоны: Звезда
Описание окружающей местности
Уже более века территория Республики Тува известна тем, что именно здесь располагается «Центр Азии».
История обелиска «Центр Азии» весьма примечательна. Первое упоминание о нем можно найти в воспоминаниях инженера путей сообщения, начальника партии по исследованию Верхнего Енисея Родевича В.М.. В 1910 году он опубликовал в Санкт-Петербурге книгу «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)».
В одном из разделов книги Родевич В.М. упоминает: «В 90-х годах приехал в Урянхайский край английский путешественник со специальной целью увидеть центр Азии, который по его определению, пришелся возле усадьбы местного купца Сафьянова Г.П. , что в местечке Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт». Англичанин, по его словам, уже посетил центр Европы, Африки, Австралии. Это был английский исследователь Дуглас Каррутерс, который в ходе британской экспедиции по Внешней Монголии вместе с Джоном Миллером и Морганом Прайсом в 1910 году исследовал и Туву. Позже в Лондоне вышел труд Д. Каррутерса «Неведомая Монголия» - «Урянхайский край». За то путешествие Королевское географическое общество Великобритании присудило ему золотую медаль.
Некоторое время спустя, в 1910 году, на территории города у метеостанции поставили усеченный столбик. На нем находился прибор для определения времени по солнцу. Столбик служил основным ориентиром для топографической съемки. На нем высекли слова «Центр Азии». В таком виде обелиск существовал до 1944 года. В 1964 году во время праздновали 30-летие вхождения Тувы в состав СССР на берегу Енисея, в сквере был сооружен новый обелиск, ставший на долгие годы символом республики.
Обелиск представлял собой шар на двухметровом квадратном постаменте с устремленным в голубую даль трехгранным шпилем. Высота обелиска составляла 12 метров. Это был проект художника Василия Демина. Некоторое время карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. На постаменте была укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на трех языках: русском, тувинском и английском.
Двадцать лет спустя, к 40-летию Советской Тувы, территория вокруг памятника была благоустроена, а сам обелиск и его постамент облицованы гранитом. Впоследствии, в начале аллеи, ведущей к обелиску, были поставлены скульптурные изображения львов (арзыланов). В 1992-1993 г.г. на основании монумента была прикреплена табличка с изображением лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана, мечтавшего побывать в «загадочной Туве». Изображение было выполнено в виде треугольной почтовой марки времен ТНР, с которых и началось увлечение Тувой великого физика.
В 2014 г. к 100-летию единения Тувы с Россией, проведена масштабная реконструкция набережной, а вместе с ней и обелиска. Была не только облагорожена территория, но и заменен сам обелиск. Автором последнего проекта стал бурятский художник Даши Намдаков.
Сам обелиск представлен ансамблем из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник несколько похож на предыдущий обелиск. На нем изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Стела стилизована в виде копии заколки скифской царицы из коллекции найденного в Туве золота. Композицию расположат посреди оборудованного ночной подсветкой поющего фонтана общей длиной 32 метра,
Кроме обелиска площадь украшают двенадцать анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. По соседству с обелиском, установлены скульптурные группы - бронзовая "Царская охота", выполненная также Д. Намдаковым и мраморная "Мой дом", автором которой является киргизский художник Ибрагим Жусупов. Скульптура «Мой дом» состоит из двух элементов: верблюда, везущего поклажу и мальчика-пастуха, который стоит возле него.
Следует отметить, что величественная двойная конная скульптура «Царская охота» воспроизводит сцену мифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. Композиция была отлита в Италии в 2013 г. и была презентована в городе Пьетрасанта, известном как «Город скульпторов». За «Царскую охоту», которая украсила набережную Енисея, Д. Намдакову в Италии присужден титул лучшего скульптора года и вручена международная премия «Пьетрасанта и Версилия».
Кроме скульптурных композиций на территории комплекса построены административное здание и ресторан национальной кухни, уложена брусчатка из необработанного мрамора.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: