Мемориальная доска на стене этого дома – «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин. 1878-1887 гг.» – напоминает нам о том (ну или должна напомнить тем, кто хорошо знаком с этапами жизни Ульянова-Ленина), что здесь Володя Ульянов провел наиболее длинный отрезок своего периода жизни в Ульяновске – почти все школьные годы. Музей занимает две соседние усадьбы, между ними устроен подвал с гардеробом.
История дома
Дом на улице Московской (ныне Ленина) был построен в 1835 году и поменял несколько хозяев. В 1878 году здание приобрел отец Ленина Илья Николаевич. Так что с 1878 по 1887 год семья Ульяновых проживала здесь. Кстати, это единственный дом в Симбирске, который принадлежал Ульяновым. До этого они жилье лишь снимали.
В 1887 году здание снова было продано. А в 1905 году эту усадьбу у прусской дворянки госпожи Руссет купил барон фон Штемпель. Участок был сквозным: на улицу Московскую выходил деревянный дом (ныне улица Ленина, 68), а на Покровскую (ныне улица Льва Толстого, 51) выходил большой сад, на территории которого в 1906 году архитектор Шодэ выстроил для барона двухэтажный каменный особняк (ныне Музей современного искусства).
От музея к музею
В 1923 году (еще при жизни Ильича) в их бывшем доме был открыт первый Симбирский историко-революционный музей имени Ленина. Но уже в 1928 году было принято решение поменять революционную тематику музея на бытовую. Дому было решено придать тот вид, каким он был при жизни в нем семьи Ульяновых. Восстановить первоначальный облик помогли Анна, Дмитрий и Мария Ульяновы. В 1930-е годы были вновь возведены надворные постройки, игровые площадки, сад. Брат и сестры Ульяновы передали также в ульяновский Дом-музей Ленина много принадлежавших семье предметов – письменные принадлежности отца, столовое серебро, посуду, тазик для варки варенья, кофемолку, поделки Александра, вышивки Анны, рисунки Ольги.
В музее можно увидеть также стулья «Тонет» (венские с гнутыми спинками) – именно такие были у Ульяновых и примерно того же года изготовления.
В 1947 году, для того чтобы не нарушать обстановку мемориальной части, в подвале соседнего дома был устроен гардероб. В том же здании расположилась административная часть музея.
Экспозиция
При всем противоречивом отношении к Владимиру Ильичу, его отец, Илья Николаевич, вызывает глубокое уважение. Илья Николаевич был сначала учителем математики и физики, а затем инспектором и директором народных училищ. За годы его работы на этих постах число начальных народных школ в Симбирской губернии выросло с 89 до 450.
В его кабинете на письменном столе – томики Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, Салтыкова-Щедрина, журналы, рукописи отчетов по народному образованию, чернильный прибор – подарок Илье Николаевичу от учителей.
А экспонируемую в музее шубу Ильи Николаевича, по легенде, носил в Шушенском Ленин.
В столовой, где по вечерам собиралась вся семья, – цветы, большой стол, шахматы, книги.
Выше – комнаты детей. В комнате старшего брата Александра много книг, приборы для опытов по химии, колбы, пробирки.
В комнате Володи Ульянова – железная кровать с простым белым одеялом, стол, два стула. На стене – большая карта полушарий. На полке и на столе – похвальные листы, полученные Владимиром Ульяновым в гимназии, учебники и книги (источник).
Дом-музей Ленина является своеобразным историческим документом, дающим представление не только о жизни семьи Ульяновых, но и в целом провинциальной интеллигенции конца 19 века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: