Мценские горы [MS/16984]

Вид с Стрелецкой горы
Вид с Стрелецкой горы
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Мценский р-н р-н
Ближайший нас.пункт
г. Мценск
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 14
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Толмачёва гора
Толмачёва гора
На Висельной горе
На Висельной горе
Прелесные дали с Карауловой горы
Прелесные дали с Карауловой горы
На горе Самород
На горе Самород
Автор: Feodor
Создан: 03.01.2015
Опубликован: 31.03.2015
(отредактирован: 30.05.2022)
Компаньоны: Aleslav, Dionis57

Описание окружающей местности

В те далёкие времена, о которых теперь ни кто и не упомнит, территория современной центральной России была морем, неглубоким и тёплым. Приподнятый докембрийский кристаллический фундамент и окаменевшие остатки жителей моря - известняки девона и карбона, покрытые песчано-глинистыми отложениями юры и мела стали основой Среднерусской возвышенности. Волнистая долина, поросшая широколиственными лесами и перелесками, расчленённая глубокими долинами рек, балками и оврагами, глубина вреза которых местами достигает ста и даже ста пятидесяти метров, образуют разнообразные уникальные пейзажи, вдохновившие, в том числе и достаточно обширный круг писателей, создавших русскую классическую литературу и русский литературный язык.

Центральной частью Среднерусской возвышенности считаются окрестности Орла, где расположены самые высокие точки, это так называемое Плавское плато с высотами до 310 метров. Особенно чувствуют перепады рельефа автомобилисты, едущие по М2, когда на границе Тульской и Орловской областей начинаются бесчисленные крутые спуски и не менее крутые подъёмы. На Плавском плато берут своё начало Зуша и Красивая Меча, необыкновенно живописные реки, «мечущиеся» среди известняковых круч, порой меняя направление течения на 180 градусов. На одной из таких круч, по местному обыкновению названной горой, на горе Самород возник город Мценск, упомянутый в русских летописях в 1146 году. Заселён он был гораздо раньше, ещё в середине I тысячелетия до Рождества Христова балтами. Высокий, скалистый мыс, которому самой природой предназначено быть крепостью, не обошли своим вниманием, появившиеся в этих краях вятичи, о масштабах, жизнедеятельности которых косвенно свидетельствует огромный курганный могильник площадью около пяти десятин, находившийся между Болховской дорогой и Орловским шоссе. Все стародавние путешественники побывавшие во Мценске непременно упоминают его в своих воспоминаниях. Впечатляют курганы прежде всего «не сколько величиною, сколько количеством…». Известный путешественник и деятель Академии наук последней трети XVIII в. В.Ф.Зуев «Я расспрашивал, чтоб оне значили, но память их во мценянах столь темна, что сказание их правдою здесь представить не можно: оне говорили, что сии курганы заключают в себе мертвыя тела наступавшей некогда на Мценск мордвы, от которой жители защищались сперва с каменной горы, на которой ныне стоит так называемая городская крепость и соборная церковь, но после, отчаясь, призвали на помощь Св. Николая Чудотворца, который ослепил всю мордву и дал их всех побить и похоронить под сими земляными намётами».

И если все города орловщины возникшие в глубокой древности, по разным причинам, чаще всего военного свойства, прекратили своё существование в XIII-XV вв, возродившись лишь через сотни лет (БолховНовосиль , Кромы, Ливны) либо исчезнув навсегда (Домагощ, Звенигород, Хотимль, Волконеск, Болдыж), то историческая летопись Мценска не прерывалась никогда, прежде всего благодаря выгодному с военной точки зрения расположению и природной защищённости.

Первое летописное упоминание города связано с событиями феодальной войны Новгород—Северского князя с коалицией Черниговского и Киевского князей. К этому моменту «Вятичи» были уже ассимилированы древнерусским миром. Подвергался ли город разорению во время постоянных княжеских усобиц или во время нашествия Батыя зимой 1238 года, сведений в летописях нет. В 1246 году, после гибели черниговского князя Михаила Всеволодовича в Орде, Мценск вошёл в Глухово-Новосильский удел князя Семёна Михайловича. В XIV веке начинается литовская экспансия на западнорусские земли и в результате войны 1406-1408 гг. Новосильское княжество, в состав которого входил и Мценск, признало литовский сюзеренитет. А во Мценски и Любутске великий князь литовский Витовт учредил наместничества. С этого времени Мценск более 90 лет являлся одной из ключевых крепостей Великого княжества литовского на восточной границе.

После «стояния на Угре» в 1480 году и взятия Казани в 1487, великий князь Московский обратил свой грозный взгляд на запад. Начался период противостояния между Литвой и Москвой, которые историки называют «странной» или «хитрой» войной, а в современной России подобные действия получили название «гибридной войны». Формально война друг другу не объявлялась но, тем не менее, на границе ведутся активные боевые действия, а Иван III усиливает давление на верховских князей, находившихся под литовским сюзеренитетом. Всё это приводит к тому, что удельные князья один за другим начинают «отъезжать» к Москве, причём вместе со своими вотчинами.

В феврале или начале марта 1500 года московское войско в очередной раз подступило к Мценску и уцелевшие на тот момент мценские бояре со своими «землями и с водами и с людьми» принесли присягу Ивану III.

В конце июля 1507 года крымские татары отправились в свой первый набег на южные окраины Московского государства. С этого времени началось практически трёхсот летняя непрерывная война России и Крымского ханства, формально окончившаяся 8 апреля 1783 года после подписания Екатериной II указа о включении Крыма в состав Российской империи.

С появлением новой агрессии с юга Москва укрепляет степные границы и приводит в порядок находившиеся там крепости. Однако Мценскую крепость восстановили весьма не скоро. Предположительно она была срублена около 1549 года. Поскольку, согласно Разрядной книге, осенью этого года в городе было введено воеводское наместническое управление.

Одно из первых упоминаний о появлении крымских татар под Мценском относится к августу 1553 года, когда сюда вторгся отряд из 50 всадников пограбить «мценские украйны», но его разгромил здешний воевода князь Пётр Васильевич Горенский. В начале июля 1562 года Мценску пришлось выдержать более тяжёлое испытание, осаду ордами хана Девлет-Гирея. Если укрепления Мценска состоявшие на тот момент из дубового кремля – Рубленного города и примыкавшего к нему подковой Малого острожка, стоявших на высоком и узком мысу, горе Самород, были относительно непреступны, то примыкавший к крепости обширный посад в долине реки Мцны был практически не защищён. Тем не менее воевода и жители не стали сжигать посад, надеясь его отстоять, и, по-видимому постарались подготовить его к обороне. Первые бои с подошедшими к городу 6 июля передовыми отрядами крымских татар, разгорелись у Холопьего моста на южной окраине города и на задворках Стрелецкой слободы. На третий день подошел сам хан Девлет-Гирей с главными силами. Весь день до вечера татары «жестокими приступы» атаковали посад, и защитники поддались под их натиском. «И дальние дворы у посада, котрые было уберечи не можно, те Татарове дворы пожгли, а ближних дворов Татаром жечи не дали». К концу дня татары прекратили атаки и отошли от города, а «назавтрее сам Царь со всеми людми и прочь пошел от города», получив вести о приближении ко Мценску русских войск. На помощь осаждённым спешили из Серпухова полки князя Михаила и боярина Александра Ивановича Воротынских и «иных воевод со многими людми». По-видимому, вскоре после набега Девлет-Гирея городские посады и слободы были обнесены деревянной стеной протяжённостью около двух с половиной километров. Благодаря чему Мценск стал одной из крупнейших русской крепостью на степной границе.

В Смутное время в мае 1605 года город перешёл на сторону Лжедмитрия I, а в конце августа-начале 1606 года примкнул к восстанию И. Болотникова, совершенно, так же как и все другие города орловщины привечал всяких проходимцев. Но и в годы Смуты, и после традиционными врагами для мценян оставались крымские татары, при этом после сожжения в 1615 году Орла мценским воеводам было указано оберегать от татарских набегов и Орловский уезд.

Начиная с 1635 года развернулись грандиозные работы по укреплению южных рубежей, здесь строятся новые города и строится укреплённая линия, получившая название Белгородской черты. В 1638 году расширяются и укрепления Мценска, где возводятся Большой острог и Плетеный город.

К концу XVII века Мценская крепость утратила какое-либо военное значение. Ведомость 1718 года фиксирует весьма ветхое состояние крепости. Рубленый город ещё стоял, хотя на его башнях не имелось верхов, мостов и лестниц, а со стен попадали обламы. В гораздо худшем состоянии находился Малый острог и Земляной город: от них остались только отдельные башни без крыш, крепостные стены полностью развалились, а земляной вал оплыл. В 1757 году Мценск в очередной раз горел и из-за «великого ветру» и поднявшихся «вихров» пожар перекинулся на остатки стен и башен Мценской крепости на горе Самород.

Регулярный план города Мценска, утверждённый 14 марта 1780 года, окончательно лишил бывший кремль статуса административного центра. Согласно нему, все органы городского управления переносились с горы на противоположный низменный берег Зуши на площадь, получившую название Красная, где построили каменное здание присутственных мест. Жители города осваивают преимущественно мирные профессии. Архивные документы говорят о том, что в 1807 году на четырех пенькотрепальных заводах Мценска выработано более 20 тысяч пудов пеньки. В городе был один сальный и два кожевенных завода. Обработка кож и переработка пеньки занимали важное место в экономике города и уезда. Росту производства способствовали бойко работавшая пристань на реке Зуше, Большая Московская дорога, а с 1868 года — железная дорога. Купцы и промышленники Мценска выгодно сбывали свои товары в Тулу, Москву, Калугу, Нижний Новгород и другие города. Они находились в более выгодном положении, чем деловые люди Болхова, Новосиля, Дмитровска, Малоархангельска. «Из Мценска на судах отправляется в приокские губернии и в Москву не только хлеб, но и различные заводские, фабричные произведения». В 1872 году в городе работало уже 66 кустарных производств, перерабатывающих продукты животноводства и растительное сырье; работали два кирпичных завода, две табачные фабрики.

Источники:

Неделин В.М. Древние города земли Орловской. Орел. Вешние воды. 2012.

Аниканов В.Ф. На древней земле вятичей. Мценск. 2000.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fess.kl (26.06.2023 22:32:19)
Почти весь день мы мотались по Мценску и окрестностям собирая точки этого и соседних тайников. Удивило то, что на город в Мценске похож только самый центр, а вокруг деревня деревней, с раздолбаными, часто просто грунтовыми дорогами. Горы посещали не по авторскому порядку, а как было удобно с учётом остальных тайников. Где-то очень красиво, как на Висельной у Белого камня, а где-то вообще не на что смотреть, как на Карауловой, разве что по авторской наводке покрышки в гаражах посчитать на окраине помойки. Толмачёвская гора самая дикая, там троп почти нет, а те, что есть, заросшие по шею. Стрелецкая гора застроена частным сектором, там даже парковаться негде, а местные смотрят подозрительно. Самород - красивое местечко, там мы дважды побывали: сперва днём в жару, когда собирали значения, потом вечером, когда жара отступила, а мы приехали искать тайник. Все значения довольно однозначно определяются, но по приезду на финалку немного смутились, даже перепроверили всё несколько раз. Дело в крутизне склона и отсутствии тропинок, по крайней мере их вообще не разглядеть в высоченной траве. Но потом едва заметная тропинка нашлась, и более менее без проблем можно подобраться к закладке, правда потом всё равно в высоченную траву лезть. Кстати, очень помогла фотка от delia и shimp из альбома, на ней место закладки гораздо более узнаваемо, чем на авторском фото на странице тайника. А вот координаты очень точные оказались. Но даже определив место закладки, всё равно долго искали, так как закопано под грудой камней, видимо ещё и осыпается сверху периодически. В общем рыть надо глубоко и вплотную к стенке. У нас на поиски адекватного подхода к месту закладки и на откапывание тайника ушло больше часа...
В целом интересный тайник, хотя пара шагов довольно сомнительной ценности, несмотря на то, что на горе находятся. Финалка, конечно, попроверяла на целеустремлённость, но мы справились).
Были 17.06.2023. Авторам спасибо!
Sirena (14.05.2022 14:47:57)
Первую и третью точки посетили с DisaV и Даней 7 мая. Начали прогулку по Мценску с Карауловой горы, отправившись на неё от автостанции. Обзора там открывается мало, а вот мусора много. Местные жители превратили склон горы в помойку(
Заканчивали в тот день прогулку Толмачёвской горой. Даня сам на неё забирался и спускался - в свои 2 года он очень любит преодолевать препятствия) На горе мы перекусили, полюбовались рекой Зуша, затем дошли до пешеходного мостика через реку. Мост отремонтирован (по сравнению с фото DisaV от 17.03.2016) и активно используется местными жителями, Даня тоже по нему прошёлся туда и обратно. После этого мы уехали на электричке.
На вторую прогулку по Мценску приехали 10 мая без Дани, так как погодка в этот день была не из лучших. Первой посетили Висельную гору - отличная смотровая площадка!
Затем пошли к Стрелецкой горе, под которой построили новый мост через Зушу. В пейзаж сельской улочки этот мост вписывается с трудом, но главное тут то, что количество столбов опоры стало больше, поэтому теперь для получения значения Г нужно к количеству столбов прибавить число 3.
Далее дошли до горы Самород, где меня поразили размеры стоявшего там Николаевского собора.
Призы из тайника возможно кем-то из местных подчищаются, сейчас в контейнере концентрат стеклоомывателя, 10 рублей и гвоздь. Хотя замаскирован он был очень хорошо. Я думала, что подземный ход расчищу, пока вытаскивала камни в поисках контейнера) Последние посетители были ровно год назад. Отметились мы без обмена и поехали домой.
Mr&Ms.Smit (07.10.2019 15:11:45)
DidJ (04.07.2018 10:55:17)
НЕСЕЗОН (02.07.2018 12:31:30)
A&Y (09.01.2017 21:02:13)
ProtAsov71 (03.10.2016 19:54:26)
ЖЖ и Chuma (04.05.2016 10:55:11)
delia и shimp (05.04.2016 22:42:04)
DisaV (16.03.2016 21:11:26)
latosha и Ванчо (28.02.2016 20:51:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.