В те далёкие времена, о которых теперь ни кто и не упомнит, территория современной центральной России была морем, неглубоким и тёплым. Приподнятый докембрийский кристаллический фундамент и окаменевшие остатки жителей моря - известняки девона и карбона, покрытые песчано-глинистыми отложениями юры и мела стали основой Среднерусской возвышенности. Волнистая долина, поросшая широколиственными лесами и перелесками, расчленённая глубокими долинами рек, балками и оврагами, глубина вреза которых местами достигает ста и даже ста пятидесяти метров, образуют разнообразные уникальные пейзажи, вдохновившие, в том числе и достаточно обширный круг писателей, создавших русскую классическую литературу и русский литературный язык.
Центральной частью Среднерусской возвышенности считаются окрестности Орла, где расположены самые высокие точки, это так называемое Плавское плато с высотами до 310 метров. Особенно чувствуют перепады рельефа автомобилисты, едущие по М2, когда на границе Тульской и Орловской областей начинаются бесчисленные крутые спуски и не менее крутые подъёмы. На Плавском плато берут своё начало Зуша и Красивая Меча, необыкновенно живописные реки, «мечущиеся» среди известняковых круч, порой меняя направление течения на 180 градусов. На одной из таких круч, по местному обыкновению названной горой, на горе Самород возник город Мценск, упомянутый в русских летописях в 1146 году. Заселён он был гораздо раньше, ещё в середине I тысячелетия до Рождества Христова балтами. Высокий, скалистый мыс, которому самой природой предназначено быть крепостью, не обошли своим вниманием, появившиеся в этих краях вятичи, о масштабах, жизнедеятельности которых косвенно свидетельствует огромный курганный могильник площадью около пяти десятин, находившийся между Болховской дорогой и Орловским шоссе. Все стародавние путешественники побывавшие во Мценске непременно упоминают его в своих воспоминаниях. Впечатляют курганы прежде всего «не сколько величиною, сколько количеством…». Известный путешественник и деятель Академии наук последней трети XVIII в. В.Ф.Зуев «Я расспрашивал, чтоб оне значили, но память их во мценянах столь темна, что сказание их правдою здесь представить не можно: оне говорили, что сии курганы заключают в себе мертвыя тела наступавшей некогда на Мценск мордвы, от которой жители защищались сперва с каменной горы, на которой ныне стоит так называемая городская крепость и соборная церковь, но после, отчаясь, призвали на помощь Св. Николая Чудотворца, который ослепил всю мордву и дал их всех побить и похоронить под сими земляными намётами».
И если все города орловщины возникшие в глубокой древности, по разным причинам, чаще всего военного свойства, прекратили своё существование в XIII-XV вв, возродившись лишь через сотни лет (Болхов, Новосиль , Кромы, Ливны) либо исчезнув навсегда (Домагощ,Звенигород, Хотимль, Волконеск, Болдыж), то историческая летопись Мценска не прерывалась никогда, прежде всего благодаря выгодному с военной точки зрения расположению и природной защищённости.
Первое летописное упоминание города связано с событиями феодальной войны Новгород—Северского князя с коалицией Черниговского и Киевского князей. К этому моменту «Вятичи» были уже ассимилированы древнерусским миром. Подвергался ли город разорению во время постоянных княжеских усобиц или во время нашествия Батыя зимой 1238 года, сведений в летописях нет. В 1246 году, после гибели черниговского князя Михаила Всеволодовича в Орде, Мценск вошёл в Глухово-Новосильский удел князя Семёна Михайловича. В XIV веке начинается литовская экспансия на западнорусские земли и в результате войны 1406-1408 гг. Новосильское княжество, в состав которого входил и Мценск, признало литовский сюзеренитет. А во Мценски и Любутске великий князь литовский Витовт учредил наместничества. С этого времени Мценск более 90 лет являлся одной из ключевых крепостей Великого княжества литовского на восточной границе.
После «стояния на Угре» в 1480 году и взятия Казани в 1487, великий князь Московский обратил свой грозный взгляд на запад. Начался период противостояния между Литвой и Москвой, которые историки называют «странной» или «хитрой» войной, а в современной России подобные действия получили название «гибридной войны». Формально война друг другу не объявлялась но, тем не менее, на границе ведутся активные боевые действия, а Иван III усиливает давление на верховских князей, находившихся под литовским сюзеренитетом. Всё это приводит к тому, что удельные князья один за другим начинают «отъезжать» к Москве, причём вместе со своими вотчинами.
В феврале или начале марта 1500 года московское войско в очередной раз подступило к Мценску и уцелевшие на тот момент мценские бояре со своими «землями и с водами и с людьми» принесли присягу Ивану III.
В конце июля 1507 года крымские татары отправились в свой первый набег на южные окраины Московского государства. С этого времени началось практически трёхсот летняя непрерывная война России и Крымского ханства, формально окончившаяся 8 апреля 1783 года после подписания Екатериной II указа о включении Крыма в состав Российской империи.
С появлением новой агрессии с юга Москва укрепляет степные границы и приводит в порядок находившиеся там крепости. Однако Мценскую крепость восстановили весьма не скоро. Предположительно она была срублена около 1549 года. Поскольку, согласно Разрядной книге, осенью этого года в городе было введено воеводское наместническое управление.
Одно из первых упоминаний о появлении крымских татар под Мценском относится к августу 1553 года, когда сюда вторгся отряд из 50 всадников пограбить «мценские украйны», но его разгромил здешний воевода князь Пётр Васильевич Горенский. В начале июля 1562 года Мценску пришлось выдержать более тяжёлое испытание, осаду ордами хана Девлет-Гирея. Если укрепления Мценска состоявшие на тот момент из дубового кремля – Рубленного города и примыкавшего к нему подковой Малого острожка, стоявших на высоком и узком мысу, горе Самород, были относительно непреступны, то примыкавший к крепости обширный посад в долине реки Мцны был практически не защищён. Тем не менее воевода и жители не стали сжигать посад, надеясь его отстоять, и, по-видимому постарались подготовить его к обороне. Первые бои с подошедшими к городу 6 июля передовыми отрядами крымских татар, разгорелись у Холопьего моста на южной окраине города и на задворках Стрелецкой слободы. На третий день подошел сам хан Девлет-Гирей с главными силами. Весь день до вечера татары «жестокими приступы» атаковали посад, и защитники поддались под их натиском. «И дальние дворы у посада, котрые было уберечи не можно, те Татарове дворы пожгли, а ближних дворов Татаром жечи не дали». К концу дня татары прекратили атаки и отошли от города, а «назавтрее сам Царь со всеми людми и прочь пошел от города», получив вести о приближении ко Мценску русских войск. На помощь осаждённым спешили из Серпухова полки князя Михаила и боярина Александра Ивановича Воротынских и «иных воевод со многими людми». По-видимому, вскоре после набега Девлет-Гирея городские посады и слободы были обнесены деревянной стеной протяжённостью около двух с половиной километров. Благодаря чему Мценск стал одной из крупнейших русской крепостью на степной границе.
В Смутное время в мае 1605 года город перешёл на сторону Лжедмитрия I, а в конце августа-начале 1606 года примкнул к восстанию И. Болотникова, совершенно, так же как и все другие города орловщины привечал всяких проходимцев. Но и в годы Смуты, и после традиционными врагами для мценян оставались крымские татары, при этом после сожжения в 1615 году Орла мценским воеводам было указано оберегать от татарских набегов и Орловский уезд.
Начиная с 1635 года развернулись грандиозные работы по укреплению южных рубежей, здесь строятся новые города и строится укреплённая линия, получившая название Белгородской черты. В 1638 году расширяются и укрепления Мценска, где возводятся Большой острог и Плетеный город.
К концу XVII века Мценская крепость утратила какое-либо военное значение. Ведомость 1718 года фиксирует весьма ветхое состояние крепости. Рубленый город ещё стоял, хотя на его башнях не имелось верхов, мостов и лестниц, а со стен попадали обламы. В гораздо худшем состоянии находился Малый острог и Земляной город: от них остались только отдельные башни без крыш, крепостные стены полностью развалились, а земляной вал оплыл. В 1757 году Мценск в очередной раз горел и из-за «великого ветру» и поднявшихся «вихров» пожар перекинулся на остатки стен и башен Мценской крепости на горе Самород.
Регулярный план города Мценска, утверждённый 14 марта 1780 года, окончательно лишил бывший кремль статуса административного центра. Согласно нему, все органы городского управления переносились с горы на противоположный низменный берег Зуши на площадь, получившую название Красная, где построили каменное здание присутственных мест. Жители города осваивают преимущественно мирные профессии. Архивные документы говорят о том, что в 1807 году на четырех пенькотрепальных заводах Мценска выработано более 20 тысяч пудов пеньки. В городе был один сальный и два кожевенных завода. Обработка кож и переработка пеньки занимали важное место в экономике города и уезда. Росту производства способствовали бойко работавшая пристань на реке Зуше, Большая Московская дорога, а с 1868 года — железная дорога. Купцы и промышленники Мценска выгодно сбывали свои товары в Тулу, Москву, Калугу, Нижний Новгород и другие города. Они находились в более выгодном положении, чем деловые люди Болхова, Новосиля, Дмитровска, Малоархангельска. «Из Мценска на судах отправляется в приокские губернии и в Москву не только хлеб, но и различные заводские, фабричные произведения». В 1872 году в городе работало уже 66 кустарных производств, перерабатывающих продукты животноводства и растительное сырье; работали два кирпичных завода, две табачные фабрики.
Источники:
Неделин В.М. Древние города земли Орловской. Орел. Вешние воды. 2012.
Аниканов В.Ф. На древней земле вятичей. Мценск. 2000.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: