Пепел Синабунга [TR/16977]

Вершина
Вершина
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Индонезия
Sumatera Utara (Северная Суматра) р-н
Ближайший нас.пункт
Berastagi, Naman Teran, Lau Kawar
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Призрак вулкана (окрестности Берастаги)
Призрак вулкана (окрестности Берастаги)
На вершине
На вершине
Пепел Синабунга
Пепел Синабунга
На следующий день
На следующий день
Автор: DisaV
Создан: 16.02.2014
Опубликован: 30.03.2015
(отредактирован: 31.03.2015)

Описание окружающей местности

Он спал более четырёх столетий. Человеческая память не сохранила сведений об исторических извержениях Синабунга. У этих короткоживущих людишек такая короткая память… Предполагается, что он извергался около 1600 года н.э., но доподлинно этого никто не знает, и предположение остаётся только предположением.

Когда-то давно в окрестности безмятежно спящего вулкана пришли люди, поселились в непосредственной близости от него, разбили на его подножии плантации и стали выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры… Вулкан людям казался таким же безопасным, как и сотни других потухших огненных гор. Ведь он спит уже целую вечность – и с чего бы ему вдруг проснуться? Но тем спящий вулкан и отличается от простой горы, что ты никогда не можешь сказать, в какой миг его вечный сон прервётся – через тысячу лет, или через одну минуту…

Первое извержение Синабунга началось 27 августа 2010 года и длилось чуть менее месяца. Взрывы сопровождались столбами чёрного пепла из двух вершинных кратеров, поднимавшимися на высоты до трёх и более километров. Вниз по юго-восточному склону медленно двигался поток вязкой андезитовой лавы, сжигая деревья, выросшие на склонах вулкана за несколько веков его бездействия… Из-за пеплопадов было временно эвакуировано более 20 тысяч жителей 14 окрестных селений, находящихся в шестикилометровой зоне. Но это извержение явилось для вулкана всего лишь маленькой разминкой после долгого сна… Вновь засыпать на несколько веков он не собирался.

Три года спустя, в середине сентября 2013 года, вулкан активизировался вновь – в этот раз уже всерьёз и надолго. В январе 2014 обильные пеплопады вынудили эвакуироваться более 30 тысяч человек из деревень, находящихся в радиусе семи километров от эпицентра. Новые выбросы пепла, экструзия вязкой лавы и пирокластические потоки с разной степенью интенсивности продолжались в течение всего 2014 года (пик активности пришёлся на октябрь) и продолжаются на данный момент (март 2015). Всё новые и новые порции лавы с экструзивного купола подпитывают лавовый поток на юго-восточном склоне, который и так давно уже опустошён стихией раскалённого камня.. По сообщениям февраля 2015, лава достигла деревни Suka Мeriah, находящейся на юго-восточном подножии, и подожгла несколько домов. К счастью, без жертв – люди оттуда отселены уже более года назад. Это та самая деревня Suka Мeriah, где погибли 17 человек во время трагедии 1 февраля 2014 – в тот день по склону вулкана пронеслись раскалённые пирокластические потоки, накрыв людей, которые – ошибочно посчитав извержение почти оконченным – как раз накануне вернулись в деревню, расположенную на самом подножии опасного склона. Я в тот день как раз спустился с Таланга, и вечером по индонезийскому ТВ показывали этот репортаж. Вскоре случайно встреченный на Керинчи брат одного из погибших мне рассказал, что тот был тележурналистом, а на Синабунг поехал снимать документальный фильм об извержении.. Ещё показывал фотографии обуглившихся тел. Жуткое зрелище. Когда через 10 дней я сам поднимался на Синабунг, невольно всплывали перед глазами эти фотографии. Хотя я и поднимался совсем с другой, гораздо менее опасной стороны – по северному склону – всё равно в районе вершины было страшно…

На Синабунг я отправился пешком из Берастаги на следующий день после спуска с соседнего вулкана Сибаяк. Дорога весьма живописна. Несколько раз пересекая ущелья речек, она серпантином набирает высоту, приближаясь к подножию 2460-метрового Синабунга... По мере приближения к вулкану, мир вокруг становился всё более серым. Последним «оплотом цивилизации» перед разбушевавшимся вулканом оказалось селение Naman Teran, где пепел присутствовал в умеренном количестве. Там было даже электричество. В Naman Teran я сделал небольшую остановку в местной кафешке – попил вкусный суматранский кофе, щедро по-индонезийски сдобренный сгущенным молоком, и двинулся дальше…

А дальше началась реально зона бедствия. Несколько фотографий в фотоальбоме тайника примерно передают общую атмосферу. Повсюду толстый слой свежего пепла, засыпавший плантации фермеров, кустарники, деревья… Развалившиеся под тяжестью пепла спутниковые тарелки, кое-где провалившиеся крыши… Людей очень мало. Все нормальные люди стремятся покинуть зону стихийного бедствия. И только крейзи руссиан туристос Но кого-то извергающийся вулкан, наоборот, непреодолимо притягивает, как огонь притягивает мотылька…

Старая тропа для восхождения, отмеченная на картах OSM, поднимается на Синабунг с севера, от озера Lau Kawar. С этой стороны пепла гораздо меньше, чем с востока, несмотря на непосредственную близость вулкана. Однако люди также эвакуированы.. Отельчик, расположенный перед началом тропы, закрыт. На тропу я попал не сразу, взяв сначала правее, чем нужно.. Но, как говорится, «это я удачно заблудился» – потому что попал сначала на томатную плантацию, где нарвал спелых, густо посыпанных пеплом помидоров, а затем оказался и вовсе в апельсиновой роще! Таких вкусных апельсинов я ещё никогда не пробовал. Крупные, оранжево-зелёные с толстой шкуркой, очень сочные и сладкие… Набрал с собой, сколько позволила грузоподъёмность. Апельсины на восхождении очень выручили, заменив воду, поскольку с чистой водой в царстве пепла, как понимаете, напряжёнка.

Когда пришла пора покидать апельсиновую плантацию, пришлось проломиться напрямую через засыпанный пеплом лес, чтобы попасть на лесную тропу, идущую, согласно карте, параллельным курсом слева от меня. Пепел с деревьев при этом сыпался на голову, на рюкзак и за шиворот… Зато теперь я знаю, что значит выражение «посыпать голову пеплом». :о)

«В мирное время» тропа эта наверняка очень популярна у восходителей, сейчас же она была совершенно безлюдна.. Ничей след не нарушал пепловый покров.

Выше по склону, слева от тропы, наблюдается как будто бы след от прохождения мощного селевого потока, вырвавшего с корнем кустарники и деревца… Тут же тектоническая трещина с дымящими сольфатарами… В общем, вокруг натуральный постапокалиптический пейзаж – пепел и хаос. И впечатляет осознание того, что уже через какой-то месяц другому посетителю может предстать совсем другая картина – ведь вулкан «живёт», постоянно меняясь. Мощные силы стихии легко трансформируют пейзаж до неузнаваемости.

На высоте 2086 метров я оставил рюкзак в хорошем месте, удобном для установки палатки (дальше характер подъёма меняется, и выше по склону таких удобных безопасных мест больше нет), и отправился к вершине налегке. Очень хотелось хоть одним глазком заглянуть хоть в один из кратеров, хотя не было никакой уверенности в наличии такой возможности из-за огромных белых клубов парогазовой смеси над вершиной… Стоит ветру внезапно перемениться и послать их на тебя, и… ничего ты с этим не сможешь поделаешь и никуда не денешься – просто задохнёшься.

После некоторых сомнений и поисков правильного пути я всё же набрался наглости и вылез на ближнюю северную вершину… На картах она отмечена как 2451 метр. Мой навигатор показал 2438 в точке N03°10.282' E98°23.425'. На самой вершине торчала из пепла макушка столба (видимо, триангуляр). Судя по величине этой макушки, толщина пеплового слоя на вершине составляла на тот момент явно более метра. Высшая точка вулкана (которая 2460) возвышалась южнее, за ревущим кратером, но пытаться залезть туда было бы совсем уж неоправданным безрассудством.

По имеющейся информации, до извержения у Синабунга было два кратера, а теперь стало четыре. Из-за высокой активности вулкана мне удалось толком увидеть лишь один из них, но и этого хватило с избытком. Из этого небольшого нового кратера под давлением вырывалась парогазовая смесь. Её клубы закрывали вид на дальнюю часть вершинного комплекса, где дымили другие кратеры и рос лавовый купол. Вот, собственно, маленькая видеозапись, как это выглядело.

В целом, конечно, впечатления потрясающие. Кажется, что вот-вот здесь всё взорвётся. :) Чувствуешь себя ничтожной пылинкой на фоне этой живой горы и заключённой в ней колоссальной мощи… Мало что в масштабах планеты может сравниться в грандиозности с действующим вулканом. И конечно же, я благодарен ему, что позволил увидеть всё это и остаться в живых.

Спустя 3 месяца после моего восхождения на Синабунг, в мае 2014, на вершину поднимались ещё двое ребят – наши соотечественники и по совместительству бывалые индонезийские вулканологи. :) Рекомендую ознакомиться с интересным фотоотчётом одного из них. Заодно там можно увидеть, как было до извержения, и сравнить с тем, как стало.

Кроме того, в сети можно найти много красочных фотографий извергающегося Синабунга. Например, здесь.

Новости о текущей активности Синабунга можно смотреть, например, здесь (на английском).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.