В древней Москве, застроенной деревянными зданиями, пожары носили фатальный характер — от одной непогашенной свечи выгорала половина дворов.
Все население города несло «пожарную повинность», которая обязывала жителей вести ночное дежурство (по 1 человеку с 10 дворов), а в случае пожара жители округи должны были явиться на место пожара со своими ведрами, топорами, баграми.
С XVII века за ликвидацию пожаров отвечал Земский приказ, которому подчинялось 200 служащих, составлявших пожарную команду. Кроме того, на Кремлевской стене дежурили сторожа, извещавшие о пожаре звоном колокола.
В 1804 году создана первая городская профессиональная пожарная команда, которая делилась на пожарные части, тогда же отменили «пожарную повинность». С конца XVIII века над зданиями полицейских частей, при которых помещались пожарные части, стали возводить башни-каланчи. Во многих городах они сохранились (из тех, что вспомнились сразу: в Суздале, Ельце, Павловске Воронежской области. Кстати, слово «каланча» имеет татарское происхождение, в переводе с татарского обозначает вышку. Каланчи возвышались над окружающей 1-3 этажной застройкой, что позволяло быстро установить место пожара и оповестить о нем с помощью сигнала соседние части.
14 мая 1863 года к обер-полицмейстеру обратились жители Сокольников с просьбой о создании пожарной части. Просьба жителей была передана в городскую думу и одобрена после прохождения всех бюрократических процедур. Жители собрали на строительство 20 тысяч рублей.
Постройке каланчи в те времена придавалось огромное значение — на разработку ее проекта был объявлен архитектурный конкурс, который выиграл архитектор М. К. Геппенер. Красно-кирпичное здание Полицейско-пожарной части в Сокольниках с пожарной каланчей и смотровой площадкой было выстроено в 1881-1884 годах. Это вторая по времени строительства из сохранившихся в Москве каланчей (после Сущёвской, которой посвящен тайник Сущёвская полицейская часть).
Первоначально в пожарной части числилось 40 служащих, 30 лошадей, линейка, 2 бочки. В те времена с каланчи можно было увидеть пожар на расстоянии до 15 км.
Верхнюю часть каланчи оборудовали обходной галереей с ажурными кронштейнами крепления. Шпиль венчают специальные знаки, сигнализировавшие другим пожарным частям о силе пожара. На галерее круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола. В случае видимого возникновения пожара дежурный давал сигнал в помещение дежурной команды, которая была обязана собраться и выехать в указанном им направлении в течение 2,5 минут, включая упряжку лошадей. Кстати, согласно современному нормативу — время на сборы 2 минуты.
В 1910 году у пожарных появилась паровая машина, механическая лестница и другая техника.
Сейчас в здании Сокольнической полицейской части размещается Управление Главной пожарной службы Восточного административного округа и Пожарная часть (рота) № 12.
Внутрь можно попасть, предварительно договорившись об экскурсии. Периодически командование части устраивает такие экскурсии для детей, но и взрослым попасть вполне реально.
При описании были использованы материалы сайтов: 1 и 2
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: