Остров Суматра, самый западный из группы Больших Зондских островов Малайского архипелага, расположен в одном из наиболее сейсмически и вулканически активных регионов планеты (сюда же относятся Ява и другие острова Зондской дуги).
Причина в том, что здесь проходит граница двух литосферных плит – Индо-Австралийской и Зондской (Sunda plate – также рассматривается иногда как часть Евразийской плиты). Здесь тяжёлая океаническая кора Австралийской плиты, подвигаясь в северо-восточном направлении со скоростью до 7 см/год, погружается в магму под более лёгкую континентальную кору Зондской плиты, формируя зону субдукции. Как внешнее проявление этого процесса на Суматре возник вулканический хребет Барисан, протянувшийся на 1600 километров вдоль всего юго-западного побережья острова, параллельно глубоководному Зондскому жёлобу, образовавшемуся в Индийском океане. Суммарно на сегодняшний день 26 вулканов Суматры являются активными или потенциально активными…
* * *
Наивысшей точкой хребта Барисан, а вместе с ним и всей Суматры, является вулкан Керинчи (индонез.: gunung Kerinci). Имея высоту 3805 метров, он является самым высоким вулканом Индонезии.
Гигант расположен в центральной части хребта Барисан, немного юго-восточнее Марапи и Таланга, на территории Национального Парка Kerinci Seblat – одного из последних прибежищ представителей исчезающих видов суматранского тигра и суматранского носорога, а административно – в провинции Джамби (Jambi) на границе с Западной Суматрой (Sumatera Barat).
Массивный симметричный конус исполина можно сравнить по масштабам и красоте с такими прекрасными всемирно известными вулканами, как наша Ключевская Сопка или японская Фудзияма – ведь все они являются наивысшими вершинами своих регионов. Кстати, Керинчи выше Фудзиямы на 30 метров. :) Конечно, на вершине субэкваториального Керинчи никогда не бывает снежной шапки, в отличие от Фудзиямы (и тем более, Ключевской Сопки с её вечными льдами), но температура в +5°С ночью здесь – обычное дело. Так что относиться к восхождению легкомысленно не стоит, несмотря на то, что рядом экватор. Попав в дождь (который здесь бывает регулярно) и плохую видимость, можно запросто заблудиться среди оврагов-барранкосов и погибнуть от переохлаждения. Такие случаи были – о чём напоминают символические памятники на плато перед вершиной.
Из-за очень обширного основания вулкана (13x25 км), склоны его, возвышающиеся над окрестными долинами на 2200-3300 метров, в целом весьма пологи. Однако по причине того, что до высот порядка 3 км они сплошь покрыты густыми джунглями, невозможно и думать о том, чтобы подниматься или спускаться каким-либо иным путём, кроме как по единственной существующей тропе. Тропа эта начинается в точке S01°44.838' E101°15.563', и ведёт [вначале очень плавно] через джунгли всё выше по пологому южному склону вулкана…
К началу тропы выводит асфальтовая дорога, начинающаяся среди чайных плантаций в маленьком селении Kersik Tuo возле скульптуры тигра (S01°46.552' E101°16.982'). Между прочим, здешние чайные плантации, под названием Kayu Aro, занимают площадь более 3 тысяч гектар, являясь крупнейшими плантациями чёрного чая на планете. Так что здесь вы можете нагуляться по чаю вдоволь. :)
Непосредственно перед вулканом и на самых нижних его склонах чайные плантации уступают место огородам с картофелем, капустой, томатами и прочая и прочая… Здесь мне довелось немного заблудиться – я не мог найти вход на тропу, так как с самого начала шёл по чаю, а не по асфальту. Спасибо – местный фермер помог встать на путь истинный… Но у вас-то теперь есть координаты, так что точно не потеряетесь. :)
Поскольку в Керсик-Туо я оказался во второй половине дня, далеко за полдень, то к вулкану подошёл только под вечер. Раздумывая, где остановиться на ночёвку, потихоньку вышел к первому месту под кемпинг (1880 м), где, собственно, и поставил палатку. Этот вариант подойдёт тем, кто отправляется на Керинчи, как и я, совсем уж под вечер. А если чуть-чуть поторопиться, то можно пройти чуть подальше и заночевать чуть повыше, в хорошем месте на 2200 м (S01°43.741' E101°15.738').
На высоте 3040 метров в зоне леса находится стоянка Shelter 2. Здесь останавливаться не рекомендую, потому что впереди остаётся самый крутой участок маршрута, и если есть такая возможность, лучше сразу его преодолеть, поднявшись до места, где ставят лагерь все правильные восходители – Shelter 3 – 3300 метров. Это уже выше зоны леса, и отсюда открываются отличные виды (в соответствующую погоду). Особенно примечателен возвышающийся к востоку gunung Tujuh – потухший вулкан, в кальдере которого, на высоте двух километров, находится большое и глубокое (200 м в глубину!) озеро Danau Gunung Tujuh – самое высокогорное озеро во всей Юго-Восточной Азии…
В районе стоянки имеется целых два непересыхающих источника питьевой воды, в разных концах друг от друга (см. указатели Mata Air), и множество «посадочных площадок» под палатки. Я свою палатку поставил на наиболее высокой площадке из возможных – S01°42.324' E101°16.040' (3311 м). Здесь как раз и тропка проходит, спускающаяся в кулуар к воде… В общем, рекомендую. До вершины Керинчи остаётся набрать всего лишь полкилометра высоты по почти голому почти безжизненному склону, засыпанному пирокластикой..
Здесь, на Shelter 3, у меня было две ночёвки, и на вершину я отсюда ходил трижды, в общей сложности поднявшись на 4800 (3300+1500) метров – это высота Ключевского вулкана. :) Первый выход на вершину был в этот же день – 4 февраля 2014. Несмотря на то, что погода портилась, и верхние склоны вулкана были закрыты тучей, любопытство не позволило мне отсидеться в палатке. Я успел подняться к кратеру, но тут полил не по-тропически холодный дождь, и я на себе ощутил, как легко здесь наверху можно замёрзнуть без тёплой одежды и палатки, вымокнув под дождём... Остаётся только сожалеть, что вершина уже достигнута, и невозможно подняться выше тучи – туда, где нет этого дождя – и приходится спускаться к палатке, глядя, как по сухим до того оврагам бегут мощные потоки…
В следующие два дня, 5 и 6 февраля, я поднимался на вершину с восходом солнца… Ах, видели бы вы, какие потрясающие, завораживающие здесь восходы! Какое невероятное «светопредставление» начинается, когда солнце, медленно поднимаясь из-за далёкого горизонта, начинает снизу подсвечивать многослойные тучи и облака всевозможных сумасшедших форм и конфигураций, динамично изменяющихся под действием разнонаправленных воздушных потоков, придавая им фантастические оттенки… Смотришь на эту волшебную картину, и не веришь своим глазам..
На гребне кратера также предстаёт сказочное зрелище. С одной стороны – рядом с тобой из бездны поднимается серая стена дыма, за которой не видно вообще ничего, а с другой стороны – необозримый бесконечный солнечный простор… Кратер у Керинчи, под стать самому вулкану, огромный. Полкилометра в диаметре и до 400 метров в глубину. Кому-то доводится увидеть на дне небольшое озеро, а кому-то даже красные язычки лавы. Но это всё когда кратер не дымит… В моё же посещение он дымил так, что не было ни малейшего шанса разглядеть что-то внутри. Один-два раза только немного приоткрывался ближний внутренний склон… К сожалению, обойти кратер вокруг непросто из-за очень большого перепада высот его борта. Высшая точка 3805 находится на кромке юго-западного гребня (S01°41.826' E101°15.864'), и при попытке обойти кратер по часовой стрелке я прошёл только до S01°41.636' E101°15.874' (это северо-западная кромка), сбросив при этом 100 метров высоты, а дальше борт уходит очень резко вниз на 150-200 и более метров, и мне было совершенно лениво туда спускаться, чтобы потом подниматься обратно… Да и к тому же можно было ожидать, с учётом рельефа и ветра, что с той стороны кратера может так накрыть дымом, что спастись не удастся… Сам собой напрашивается вывод, что с севера и востока борт кратера разрушен направленным(и) взрывом(ами) в ходе эксплозивных извержений вулкана.
Кстати, немного об извержениях. Керинчи, как и Марапи, является одним из самых активных вулканов Суматры. Наблюдения ведутся с 1838 года, и всё это время Керинчи бодрствует. Эксплозивные извержения небольшой и средней силы случались многократно. Последнее на данный момент (зима-весна 2015) датируется вторым июня 2013. Вот что о нём сообщали СМИ:
Извержение вулкана Kerinci (Керинчи) на острове Суматра (Индонезия) произошло 2 июня 2013 года 8:43 утра по местному времени. Высота выброса пепла достигла 600-800 метров. Население окрестных сёл запаниковало и покинуло свои жилища. «Громкий хлопок был слышен в нашей деревне. Затем все увидели, что вулкан извергает хлопья черного дыма», сказал очевидец извержения. Облако пепла окрасило небо в черный цвет, и местные жители могли чувствовать запах серы в воздухе. Через полчаса после извержения несколько деревень в районе горы (Гунунг) Tujuh были засыпаны слоем густого черного пепла. Это вызвало озабоченность сельских жителей, т.к. пепел осел и на сельскохозяйственных культурах (к югу от горы находятся обширные чайные плантации). Однако прошедший после этого ливень, к счастью, весь пепел с будущего чая смыл. Вулкан Kerinci (остров Суматра) последний раз извергался в 2009 году. Повышенная активность в виде толчков после этого наблюдалась ещё и в июле 2011 года.
Название Керинчи произошло от слова “Kurinci” тамильского языка. Так называли цветок из рода Strobilanthes, характерный для данной горной местности, и в целом “Kurinci” можно понять, как «возвышенность, горная местность». Это имя относится сразу к целому региону, включая народ (племя), долину, вулкан и озеро. А в индонезийском языке “Kurinci” со временем трансформировалось в “Kerinci”. Кроме того, вулкан Керинчи известен ещё как Индрапура (Peak of Indrapura).
Естественно, что Керинчи, будучи не просто красивым вулканом, а наивысшей вершиной Суматры и символом всего региона, любим и почитаем не только местными жителями, но и туристами – как индонезийскими, так и иностранными. Поэтому вполне логично, что выпускается разнообразная сувенирная продукция с его изображением – футболки, кружки и т.п. Всё это дело можно приобрести в ближайшем к вулкану более-менее крупном городе kota Sungai Penuh – это несколько километров на юг по дороге от Kersik Tuo. А мне славные индонезийские студенты, заметив проявленный интерес, вручили одну такую футболку прямо на вершине вулкана – очень символично. :)
Ну и ещё нужно отметить такой маленький этнографический момент. Хотя нам из России это не особо заметно, но в Индонезии, и в частности, на Суматре, этнический состав населения чрезвычайно разнообразен. Разным регионам присущи разная культура и, зачастую, разная религия (хотя в целом ислам, конечно, преобладает), а сами индонезийцы говорят на огромном множестве диалектов – так, что индонезиец с Северной Суматры, из Медана, может не понимать индонезийца, живущего в Джамби – на Центральной Суматре. В одной только долине Керинчи, по сведениям википедии, насчитывается 135 различных диалектов. А к чему это я. А к тому, что и традиционные блюда в разных регионах тоже разные. Некоторые лакомства, которые являются обычными в окрестностях Керинчи, невозможно найти в других местах – например, где-нибудь в Букиттингги, Берастаги или Медане. Например, запечённую в кляре кукурузу и другие вкусные вкусняшки, которые я попробовал по дороге в Керсик-Туо в каком-то небольшом придорожном селении (где всё это было представлено в большом ассортименте) на перевале к востоку от Керинчи, я потом тщетно пытался найти в других уголках Суматры… Определённо, надо будет когда-нибудь вернуться сюда: ещё раз попробовать эту изумительную кукурузу, проведать свой тайник… О, кстати, тайник…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: