«Милютинский маршрут» - серия тайников, посвященных Ивану Андреевичу Милютину, человеку – легенде, человеку, который непрестанным кропотливым трудом сделал просвещенным не только себя, но и свой родной город - Череповец. Иван Андреевич Милютин занимал пост городского головы в течение 46 лет, с 1861 по 1907 гг. Во всей истории России не было человека, который бы столько лет стоял во главе городского самоуправления, и так много сделал для развития своего города.
Открытию столь солидного учреждения череповчане обязаны братьям Милютиным. Городской голова активно занимался развитием образования в Череповце. И. А. Милютин не только понимал необходимость грамотных специалистов, но и твердо был убежден, что «…из правильного образования проистечет и промышленность, и здоровье, и богатство, и сила страны». В своих трудах он доказывает необходимость создания в городе технического училища. Цесаревич Александр (будущий царь Александр III) высказывается за открытие технического училища в Череповце и разрешение было получено.
В 1868 г. братья Милютины построили в Череповце первый в городе механический завод. Главное его назначение было – стать базой для практического обучения учащихся технического училища. В этом же 1868 году братья Милютины торжественно открыли при механическом заводе техническое училище, названное Александровским. Первые пять лет училище было частным учебным заведением Милютиных и готовило специалистов по строительству, ремонту и эксплуатации речных судов. В нем училось 60 студентов, а размещалось училище на берегу реки Шексны в красивом двухэтажном здании. Затем его содержание стало частично оплачиваться из казны. С 1 января 1874 года Александровское училище и механический завод перешли в ведение министерства финансов. На казенные деньги были построены кирпичное здание завода, а также новый учебный корпус - трехэтажное здание по проекту городского архитектора Анатолия Адамовича в «кирпичном стиле» (теперь это лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова). Этот стиль в 60 – 70-х годах 19 века был очень популярен. В нем сочетается средневековая романтика с продуманной практичностью. Внешне учебный корпус напоминает средневековый западно - европейский собор. Внутренние помещения удобно расположены вокруг парадной лестницы. При училище был большой парк, спускавшийся с холма к Шексне.
Александровское училище было самым знаменитым из всех учебных заведений старого Череповца. Оно готовило токарей, слесарей, столяров, чертежников. Все профессии были с уклоном на пароходостроение. Принимали на учебу только мальчиков с 14-летнего возраста. Подросток должен был быть непременно крепкого телосложения! Обучение было платным. Общетеоретическая подготовка велась в объеме программы уездного училища. Больше всего из ремесел изучалось слесарно – токарное. Преподаватели строго спрашивали с учеников за учебу и дисциплину. Каждый год в мае проходили экзамены во всех классах. Половину, а то и больше, исключали за неуспеваемость или неспособность к учебе. Александровское техническое училище было главной гордостью старого Череповца. Изделия, сделанные на практике учащимися, экспонировались на всемирных выставках Венской и Парижской. Среди выпусников было немало выдающихся людей: Ф.М. Чернов-комиссар дивизии, И.Н. Смирнов-профессор, В. И. Виноградов-ветеран крейсера «Аврора», Н.М. Амосов- всемирно известный кардиохирург, В. П. Чкалов, летчик – испытатель, герой Советского Союза. В 1920 году училище было преобразовано в техникум водного транспорта, а в 1930 году техникум был передан Севзаплеспрому, который и преобразовал его в Череповецкий лесомеханический техникум. В 1938 г. техникуму присвоено имя В. П. Чкалова после его гибели. В годы Великой Отечественной войны в здании техникума находился госпиталь, а в мастерских выполнялись военные заказы. Основная масса учеников и преподавателей ушла на фронт.
В настоящее время техникум ведет прием по 7 специальностям; механики, электрики, технологи и др. В нем обучается до 1500 человек. Традиции Александровского технического училища сохранились до наших дней. Здание в настоящий момент является памятником архитектуры, охраняется государством.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: