Как повезло тем, кто едет покорять Хибины и Ловозерье на поезде. Знаете почему??? Да потому что волею судьбы железнодорожная ветка Питер – Мурманск проходит по восточному берегу самого большого озера Кольского полуострова – Большой Имандры. Вышел на Нефелиновых песках, и, казалось бы, вот она девственная природа. Чистые ручьи. Мечта, одним словом. Однако если вы путешествуете на автомобиле, то ваше мнение о красоте и экологичности Хибин может кардинальным образом поменяться.
Смотрите внимательно на космическую фотографию. Зеленое, понятно, это лес. То, что в Хибинах на высотах свыше 400-500 метров уже начинается пояс арктической пустыни можно понять и без энциклопедии – достаточно посмотреть любые фотографии. На этих высотах одни камни. Нет ни деревьев, ни кустарников, ни мха. Ничего. Значит, красным цветом на космосе обозначились именно голые вершины Хибин и Ловозерья. А почему слева такой странный вытянутый овал с севера на юг. По размерам сопоставим с массивом Хибин. Это, что тоже какие-то тундры? На топографии в этом районе нет ни одной сопки превышающей 500 метров (кроме хребта Мончетундры, которая немного западнее). Доминирующие высоты в пределах 200-300 метров. А цвет такой же, как и у камней!!!!!
По обе стороны прямой, как стрела, дороги стоят высокие ели и сосны. Кое-где у сосен верхушки кончаются причудливыми «шапками» - это зимой снег скапливается в большие сугробы и обламывает верхние ветки. И вдруг, как-то незаметно яркая зелень сменяется какой-то блеклой и редкой. Сквозь полуголые деревья начинают проглядывать мертвые стволы. Одно, два, три, десятки… Еще несколько километров и уже живых деревьев в этом оазисе смерти почти нет. Наконец, по обе стороны дороги стоит совсем мертвый лес. На сколько хватает глаз – один сухостой. Особенно, катастрофично смотрятся вековые ели с пустыми ветками. Еще пару километров и апофеоз. Нет веток, нет, листьев, стволы стоят как спички, обломанные на высоте нескольких метров. А внизу черная пустая выжженная земля. Фантасмагория.
Все очень просто. Это территория «выжженной земли». Нет, пожар здесь ни при чем. Это результат работы градообразующего предприятия города Мончегорска «Североникеля». Если вы сейчас посмотрите на свои электронные приборы, то наверняка как минимум в одном из них вы найдете аккумуляторы Ni-MH. Да у любого туриста найдется походная посуда из нержавеющей стали. Все эти вещи как раз сделаны при участии такого металла, как Никель. Именно, здесь в городке с неблагозвучным названием Мончегорск его и делают.
Началось все с небезызвестных геологических изысканий Ферсмана. В 30-х годах в Хибинах, Ловозерье и под Печенгой были открыты богатые залежи руды содержащей никель и кадмий. Труд тысяч заключенных и в 39-40гг. здесь вырос комбинат по производству никеля. Именно тогда и началось методичное отравление всего и вся вокруг.
Производственный цикл по добыче никеля состоит из нескольких этапов. Сначала руду надо добыть. В огромных карьерах открытым способом. Если такими темпами работать, то от Хибин через две, три сотни лет ничего и не останется. Только горы отработанной породы. Потом руда вагонами доставляется в горно-обогатительный комбинат, где ее обогащают. Дальше путь лежит в плавильные печи. Тут из руды в электрических печах (электричество к которым, кстати, поступает с Кольской АЭС в Полярных Зорях) выплавляют ценные металлы. Вся проблема заключается в том, что руда содержит некоторое количество серы. И во время плавки она естественно считается вторичным продуктом. А потому долгие годы совершенно спокойно улетучивалась через системы вентиляции в заводские трубы и рассеивалась в атмосфере. Здесь сера под воздействием влаги превращалась в серную кислоту. Вот и получи – кислотные дожди.
Дальше, больше. Страна нуждается во все большем объеме никеля, меди, кобальта. Запасы руды подходят к концу, да и качество ее оставляет желать лучшего. И тогда наступает время еще одного гигантского проекта. Доставка более концентрированной руды с месторождений в Сибири, рядом с известным Никелем. Кстати, эти предприятия принадлежат одному холдингу. Никеля в сибирской руде больше, но и с серой тоже полный порядок. И кислотная труба заработала на всю мощь.
Год за годом объемы производства росли. О наличии и качестве очистных сооружений никто не задумывался. И подозреваю, если бы не тревога, которую забили наши балтийские соседи – Швеция, Норвегия, Финляндия этот беспредел продолжался бы еще долго. Ведь из высоких кабинетов не видно, что в окружности 40-50 километров от комбинатов не осталось НИ ОДНОГО ЖИВОГО ДЕРЕВА, нет травы, земля абсолютно черная. А в городах Мончегорске, Заполярном и Никеле живут люди. И уровень заболевания онкологией у них больше всего по стране.
Сейчас вроде бы ввели в строй какие-то новые фильтры и технологии, которые позволяют улавливать пары серы и производить как серную кислоту, так и обычную серу. Об этом очень много говорится и пишется в прессе. Может быть это и так, но не связано ли это просто с уменьшением объема выплавки???!!!
Шагая по черной земле, ощутите всю катастрофическую мощь нашей цивилизации. Перешагивая через упавшие белые стволы давно мертвых деревьев, вспомните о своих батарейках и посуды из нержавейки. А когда найдете контейнер, и будете идти обратно понаблюдайте. Вот из мертвой земли протянул к солнцу свои цветки Иван-чай. Вот начал рвать мертвую плоть какой-то куст. Значит, есть будущее у человечества!!! Значит, есть будущее у человечества???
И, кстати, знаете как переводится с саамского Монча??? Красивый!!!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: