Начало добычи камня-ракушечника под Евпаторией было положено в 70-е годы XIX века, когда несколько предпринимателей взяли в аренду у города земельный участок, на территории Мамайских каменоломен. Однако промышленная разработка камня началась в 1898 году, после того как право аренды перешло к местному предпринимателю Ефиму Волкову. Через два года уже около 200 камнерезчиков были заняты в добыче ракушечника. Здесь под землёй, в вырубленных в камне каморках, рабочие жили целыми семьями, т.к. никакого жилья на поверхности не было. В темноте, в сырости-холоде рождались, жили и умирали целые поколения камнерезчиков. По воспоминаниям Рожкова В.Д., проработавшего более 50 лет в каменоломнях, заработная плата была настолько низка, что рабочие были вынуждены работать целыми семьями, чтобы кое-как прокормиться. Каменоломни расширялись, выпуск камня увеличивался. Волков получил от городских властей дополнительные территории под склады камня. Путеводитель «Российского общества пароходства и торговли» за 1910 год сообщал, что строительный камень является вторым по значимости товаром, который вывозился из города через Евпаторийский порт. Ежегодно вывоз составлял 3 млн. пудов (1 пуд равняется 16,38 кг). Добыча камня-ракушечника велась в то время закрытым способом. Под землей камень выпиливался в виде параллелепипедов в аршин (более 70 см) длиной и 6х8, 4х5 вершков (1 вершок = 4,44 см) в поперечнике.
Во время Гражданской войны в каменоломнях находилась база партизанского отряда "Красная каска" под руководством бывшего рабочего каменоломен И. Н. Петриченко, там располагался штаб, оружейная мастерская и медпункт партизан. Отряд просуществовал с ноября 18-го по январь 19-го года, и насчитывал около 250 человек. Их славный боевой путь окончился, когда враг окружил каменоломни, взяв под свой контроль колодец с водой. Партизан травили газом и закидывали гранатами. Не в силах оказывать дальнейшее сопротивление в каменоломнях, полностью окруженные и измученные, партизаны покинули штольни и дали последний бой, в котором почти все погибли. Именем командира отряда названа одна из улиц города. В Отечественную войну подземелья Мамайки послужили временным укрытием для остатков евпаторийского десанта, высаженного 5 января1942 г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова, но впоследствии из-за затруднения с подкреплением отступившего из города.
Протяженность Мамайских каменоломен по разным источникам достигала 15 км, но сейчас там ведется разработка камня открытым способом и карьеры съели большую часть существовавших штолен. В основном нетронутыми остались участки вокруг кладбища. Данных о каких-то официальных входах в каменоломни я не нашел, но существует масса провалов и проломов через которые туда можно попасть. На момент закладки тайника мне удалось найти как минимум семь- два напротив обелиска на кладбище, два в соседнем овраге по координатам (N 45° 15.320' E 33° 25.287' и N 45° 15.345' E 33° 25.264') и еще три в координатах (N 45° 15.198' E 33° 25.514').
Ну и традиционное предупреждение: воздержитесь от посещений подземелий в одиночку, помните про обвалы и скопления вредных газов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: