Почти ежедневно туристы и паломники совершают путешествие в Сизьму – самобытный уголок Вологодчины и популярный центр краеведческого, фольклорного и паломнического туризма. А по пути проезжают небольшое село Чаромское и стоящую немного в стороне от центральной дороги, церковь Илии Пророка. Именно этому селу и его храму посвящается тайник.
Заехали мы сюда, как и большинство туристов, направляясь в Сизьму, заранее договорившись с прекрасной женщиной, местной жительницей, старостой церкви – Захаровой Тамарой Владимировной. Из ее рассказа мы и узнали о селе и истории постройки в нем церкви Илии Пророка.
Более 500 лет насчитывает история села. Село Чаромское впервые в летописях упоминается в 1472 году: в грамоте 1472 года сообщается о пустоши Чарондской (Чаромской на реке Ирме), которую князь Роман Иванович пожаловал Кириллову монастырю. По монастырским записям начала 16 века значилась деревня Чарома из трех дворов. Название села (Чарома), ученые связывают с финно-угорским происхождением, от слова «сэрома» - снежная корка на снегу ,carvva – плотный снег. В настоящее время является сельским поселением Шекснинского района Вологодской области.
…Вначале в селе церковь была деревянной, но после того, как по всей вологодской земле прошли польско-литовские отряды и ватаги местных разбойников из шаек Лжедмитрия, все эти деревни были разграблены и преданы пожару, деревянные храмы той поры поруганы, а люди убиты. И только спустя много десятилетий вновь возродилась русская земля, и новые поколения на других местах отстроили новые деревни, возвели каменные церкви.
Ныне существующий храм пророка Божия Илии был возведен в 1753 году на средства известного в чаромской округе купца Бороничёва. Для производства кирпичей для строительства храма им специально был построен небольшой кирпичный завод. А для связующего состава кирпичной кладки, использовались: - известь, куриные яйца, и яйца лесных птиц, которые народ собирал в лесу из гнезд, а также местная глина, которую брали на околице села, примерно в 100 метрах от стройки (волчьи ямы).
Чаромская церковь Илии Пророка представляет собой двухэтажное здание с двумя колокольнями. Нижний храм, « теплый», был освящен в честь апостола Андрея Первозванного, а верхний, «летний», посвящен пророку Божьему Илии. В конце XVIII – начале XIX века стены были расписаны фресками. Местные жители вспоминают, что в начале 80-х в Чаромское приехали «музейщики» из Ленинграда, скололи со стен фрески и увезли «изучать». После этого на южной стене остался один единственный фрагмент.
Судьба этого храма печальна, впрочем, как и большинства других, поруганных, взорванных, разрушенных в лихие годы прошлого столетия. Чаромский храм был закрыт в 1937 году. Священник храма Павел Розанов репрессирован и расстрелян в тоже время. Тамара Владимировна рассказала, что старожилы села поведали ей, как сбрасывали колокола и выламывали кресты с маковки колокольни. В селе нашли двух желающих «смельчаков». Все жители собрались возле церкви, верующие молились…Когда мужики приступили к сбросу большого колокола, то он вертелся в воздухе, затем завис над землей на несколько секунд и только потом рухнул и раскололся на части. Говорят, что вскоре одного из мужиков разбил паралич, а второго «смельчака», который сбрасывал крест - убили на войне…
…Примерно в 1949-1950 годах Нардом, в котором показывали кино в селе, был пущен на слом. С того времени под клуб и был приспособлен первый этаж чаромского храма. В конце 60-хгодов в селе был построен Дом культуры и клуб был убран из храма. Но недолго пустовало место, было принято решение о размещении здесь тракторной мастерской для ремонта тракторов. Когда же в колхозе появилась своя тракторная мастерская, то трактора убрали, а помещение отдали под хранилище цемента и удобрений.
Наступил новый век и пришли другие времена. По инициативе местных жителей сначала хотели построить часовню, но потом решили восстанавливать храм. Работы по восстановлению порушенной святыни начали в 2000 году. За несколько лет привели в порядок нижний храм: настелили полы, побелили рамы, провели отопление от электричества. А вот отремонтировать буквально на глазах разрушающуюся колокольню ни сил, ни средств не хватало. Временные трудности людей не смутили. В течение нескольких лет прихожане храма и просто неравнодушные люди вносили пожертвования. На эти деньги привели в порядок колокольню: заново сделали кирпичную кладку, побелили, отремонтировали лестницы и площадки. Оставалось лишь установить на звонницу купол с православным восьмиконечным крестом. Купол был изготовлен в деревне Иванково. Каркас - из арматуры, который снаружи покрыт долговечным материалом. Из-за больших размеров купола перевезти его по дороге оказалось затруднительно – не помещался под мостом на федеральной трассе. На помощь пришли газовики. С.С. Березин, начальник Шекснинского ЛПУ МГ, бесплатно выделил вертолет, и в Чаромское купол «прилетел» по воздуху.
В начале апреля 2011г. все было готово к тому, чтобы поднять его на звонницу. Благочинный череповецкого округа протоиерей Георгий Осипов освятил купол. Теперь все зависело от погоды, но то дождь, то сильный ветер не позволяли приступить к работе. А прихожанам очень хотелось, чтобы купол засиял над Чаромским до Пасхи. И вот, 23 апреля 2011г., в Великую субботу, накануне Пасхи, установилась по-настоящему весенняя погода. Решили не медлить. Утром в Чаромское приехали работники Шекснинского ЛПУ МГ, и началась подготовка к подъему купола. Такое грандиозное мероприятие вызвало неподдельный интерес чаромчан. Мощным краном купол был поднят над храмом и с ювелирной точностью установлен над звонницей. Вся работа заняла около двух часов. Пасхальный звон разносился над Чаромским с белоснежной колокольни, венчающейся, как и положено, сверкающим куполом – символом Царства Небесного. Примерно 1 раз в месяц в храм приезжает батюшка для проведения литургии. А просить помощи у избранников Божиих, в том числе у пророка Илии, очень почитаемому святому среди христиан, и помолиться с особенным усердием мы сможем в праздник - 2 августа в Чаромском, в храме, который ему посвящен.
Если вам удастся подняться на колокольню, то с ее высоты открывается чудесный вид на десятки верст вокруг. Почти на самом горизонте за селом Чаромское, в летнюю ясную пору, особенно на закате дня, хорошо видна серебристая гладь реки Шексна, а в северной стороне - село Сизьма с храмом Николая Чудотворца, железнодорожный мост в Шексне, многие окрестные деревни. Мы были в зимнее время, в морозный солнечный день. И поверьте, виды с церковной колокольни на зимние пейзажи вокруг также завораживающие и совершенно сказочные!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: