Симбирцит является уникальным поделочным камнем, найденным на территории Ульяновской области. Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 60-80 млн. лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра, создавая неповторимый рисунок и цветовую гамму.
Местные жители издавна делали из этого камня обереги, амулеты, подвески и другие украшения. Наиболее известным местом обработки было с. Ундоры. Промысел базировался на мелких индивидуальных мастерских. Название «Симбирцит» было дано в 1985 году, в честь старого названия г. Ульяновска – Симбирск. С этого момента на протяжении более 10 лет сложился «симбирский» стиль обработки, который основывается на использовании природного камня, формы и размера, компоновки жилы в материнской породе. Изделия ульяновских умельцев отмечались дипломами и грамотами на многочисленных выставках.
Симбирцит – горная порода, состоящая из кальцита, арагонита, пирита, мергеля, ископаемого перламутра и мелких включений еще более 10 минералов. Все эти минералы по-раздельности достаточно широко распространены в мире. Его уникальность состоит в том, что в таком сочетании эти минералы не встречаются нигде. Поэтому мы смело говорим об уникальности нашего месторождения. Кроме всего симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей – аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы. Блеск — стеклянный, шёлковый, жирный. Легко обрабатывается, принимает и сохраняет полировку. Хрупок, требует специальной обработки. Это теплый камень. Он отдает свою энергию, и когда прикасаешься к нему, кажется, берешь в руки маленькое солнышко. Изделия из этого камня являются символами достатка, семейного благополучия и счастья.
Жильный симбирцит — образовался в пустотах мергелевых конкреций путём гидротермального отложения из пластовых вод. Имеет полосчатый, почковидный рисунок. Толщина жил иногда достигает до 10 см. Встречается часто. Аммонитовый симбирцит — образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков — аммонитов. Встречается реже.
С 18 февраля 2005 года предприятием "Лита" открыт Музей-Салон камня "Симбирцит", где можно бесплатно осмотреть экспозиции, ярко и красочно описывающие историю обработки и образования местных поделочных камней, использования их в камнеобрабатывающем промысле, а также других сферах нашей жизни. Открытие данного Музея-Салона внесло свою лепту в культурную жизнь города Ульяновска и развитие туристической инфраструктуры, популяризацию местных поделочных камней, а также дало возможность приобрести памятные сувениры и подарки, как жителям, так и гостям нашего города. "Лита" безвозмездно предоставляет образцы своей продукции в музеи страны, но самые новые и самые интересные экспонаты можно увидеть только в музее в Ульяновске.
12 июня 2005 года в День города у гостиницы "Венец" был открыт памятный знак ульяновскому камню симбирциту.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: