Село Ханино известно с XVIII века. В 1815 году прапорщик П. Е. Демидов построил Ханинский чугунолитейный завод на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. В 1840 г. он значился за братьями Засыпкиными. В нем, по указу горного правления 1815 г., дозволено устроить доменный горн и пр. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. В 1912 году на заводе работало 357 рабочих (годовая зарплата - 64 тыс. руб.) Из домны выплавлялось 78 тыс. пудов изделий, из вагранки штыка - 60 тыс. пудов. Из них 32 тыс. пудов шло для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и др. Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки - 30 тыс. пудов; котлы - 15 тыс. пудов; сковороды - 15 тыс. пудов; печи - 5 тыс. пудов; вьюшки - 10 тыс. пудов; задвижки - 10 тыс. пудов; дверцы - 12 тыс. пудов.
Для производственных нужд завода в Ханино был выкопан пруд — один из крупнейших в районе рукотворных водных объектов (водохранилище в расчет не берём). Этот пруд — одно из красивейших мест поселка и гордость всех его жителей.
В 1908 году через Ханино прошла Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога. Участок Ханино упоминался в происшествиях за 1910 год: «19 июля 1910 г. около ст. Ханино во время разразившейся грозы ураганный порыв ветра опрокинул все вагоны. На пути остался только паровоз. Пять пассажиров получили небольшие травмы, медицинская помощь им была оказана ехавшим в поезде врачом. Описывая этот случай, журнал "Железнодорожное дело" отмечал: "Без сомнения, это первый в России случай опрокидывания поезда бурею, свидетельствующий, конечно, не только о силе той бури, но и об относительной легкости вагонов узкоколейной Тула-Лихвинской железной дороги".»
Ханино было местом боев в годы Великой Отечественной войны. Первый бой на суворовской земле был дан 19 октября 1941 года около поселка Черепеть. Тогда отряд Васильева при поддержке рабочего отряда Тульского завода НКПС дал бой первым отрядам немцев. 23 октября истребительный батальон во главе с майором А.П.Горшковым и бригада войск НКВД дали бой в районе Ханино. Несмотря на это поселок был захвачен немцами. И вот тут стоит вспомнить про Марию Петровну Харину, которая работала врачом в Ханинской больнице. Именно она организовала в стенах поликлиники подпольный госпиталь, где лечила раненых красноармейцев.
В районе Ханино немцы планировали задержать наступление Красной Армии, но 19 декабря были разбиты частями Сиязова и Хохлова, подошедшими от Одоева, и 19 декабря Ханино было освобождено. Сразу после освобождения района началось восстановления разрушенного хозяйства. Уже в январе 1942 года шахты стали давать уголь, в феврале начал работать и Ханинский чугунолитейный завод. 15 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из Черепетского района был выделен Ханинский район, с центром в пос. Ханино.
В 1958 году Ханинский, а затем и Чекалинский районы были преобразованы в Суворовский, с административным центром в городе Суворове, который был образован 12 августа 1954 года.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: