Воркута, как населённый пункт, возникла в связи с разработкой каменно-угольных месторождений. Добывать уголь в районе Воркуты открытым способом не реально, поэтому, здесь начали строить шахты. Год за годом здесь строились новые и новые шахты. Росли объёмы добычи каменного угля и километры проходки. И хотя за время "реформирования" угольной отрасли России, Воркута потеряла половину перспективных шахт, близится момент, кода шахтёры Воркуты поднимут на-гора миллиардную тонну угля, добытую в недрах Заполярной тундры.
Воркутинское угольное месторождение расположено на северо-востоке Печорского угольного бассейна, в тундровой зоне Республики Коми. Исторически принято считать, что оно было открыто в 1930 году геологом Георгием Александровичем Черновым, который продолжил работу своего отца, Александра Александровича Чернова, который ещё в 1924 году заявил о новом крупном угольном месторождении, названном им Печорским.
Площадь Воркутинского угольного месторождения составляет 300 квадратных километров. Брахисинклинальная складка глубиной 1150 метров выполнена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями пермского возраста, перекрыта многолетнемерзлыми четвертичными отложениями. Коэффициент общей угленосности 4,7%, рабочей - 2,6%.
Рабочих пластов в рудницкой подсвите: 3-4, в интинской: 8-9, в печорской серии: 4. Угли рудницкой подсвиты поставляются комбинатам чёрной металлургии и на экспорт. Угли интинской свиты труднообогатимы, используются для сжигания (в ТЭЦ и пр.).
Общие ресурсы месторождения: свыше 2,2 миллиардов тонн, разведанные запасы: 1,145 миллиардов тонн. Промышленная добыча начата 1 сентября 1934 году на первой эксплуатационной шахте №1/2 (будущая шахта №8), подземным способом. За всю историю эксплуатации шахт, достигнута глубина разработки 1040 метров (шахта Воргашорская). В 1994 году Воркута праздновала добычу миллиардной тонны угля в печорском угольном бассейне, а к середине 2009 года (за 78 лет работы шахт города), шахтёры Воркуты выдали на гора 874 миллиона тонн каменного угля.
В разное время в Воркуте действовало разное количество шахт. Уже в 1945 году в Воркуте действовали 10 шахт. В 1953 году угольных шахт в Воркуте уже было 17. Сначала регулярно строились новые шахты и происходили объединения уже существующих в новые, более совершенные. В 1990 году в Воркуте работали 13 шахт. Но за последующие 20 лет не было построено ни одной новой шахты. Наоборот, реструктуризация угольной отрасли страны потребовала ликвидации половины имеющихся шахт...
С 2004 года и по настоящее время в Воркуте работают 5 шахт ("Воргашорская", "Воркутинская", "Заполярная", "Комсомольская" и "Северная") и 1 угольный разрез ("Юньягинский"). Все эти предприятия входят в состав ОАО "Воркутауголь". Их суммарная мощность составляет 12,3 миллионов тонн угля в год, в том числе: 3 шахты на коксующихся углях (10,96 миллионов тонн).
Все воркутинские шахты сверхкатегорийные по метану, и являются опасными по внезапным выбросам угля и горным ударам.
"Воркутауголь" сегодня, как и многие годы до этого, является успешной не только по российским, но и по европейским меркам компанией. Доля компании в общем объёме углей, добываемых в России, составляет 6%. Доля особо ценных коксующихся: 22%.
21 января 2011 стало известно, что ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) выиграл тендер на право разработки третьего шахтного поля Усинского угольно месторождения. Месторождение Усинское-3 находится в 56 километрах от Воркуты, в районе железнодорожной станции Кык-Шор. 15 декабря 2011 стало известно, что ОАО "Воркутауголь" победило в конкурсе на освоение участка №1 Усинского месторождения, находящегося в границах города Воркута (Республика Коми). ОАО "Северсталь" (собственник ОАО "Воркутауголь.
Строительство этих двух новых шахт в районе Воркуты, позволит и самому городу ещё долгие годы "оставаться на плаву". А наличие у новых шахт разных собственников создаст определённую конкуренцию на рынке труда горняков и рабочих смежных специальностей (водителей, бульдозеристов, строителей, электриков и т.п.). Очевидно, что появление новых рабочих мест даст новый импульс развитию Воркуты, а за квалифицированных рабочих развернётся настоящая борьба.
Возможно, что теперь из Воркуты люди не только будут уезжать. Вoзможно, появится встречный поток, из тех, кто вновь едет на Север за "длинным рублём". Время покажет.
Уголь Воркуты в разные годы закупался не только предприятиями России и бывших союзных республик, но и предприятиями Дании, Италии, Норвегии, Швеции, Франции.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: