Музей подводных сил России имени А. И.Маринеско - единственный подобный музей на территории нашей страны. Он не отличается богатством экспозиции по сравнению с большими музеями, но все, что здесь собрано в сочетании с интересным рассказом, необычайно интересно и познавательно. Конечно, подводные лодки – это прежде всего вооруженные силы, войны и боевые дежурства в мирное время, но история России – это наполовину история войн, к сожалению. Ничего уж тут не поделаешь.
Начиналось все в 80-е годы 20 века, когда в доме на Литейном проспекте возник музей "Действия подводных лодок типа "С" на Балтике в 1941-1945 гг." Совместной работой взрослых и школьников, «юных следопытов» пополнялась экспозиция, разыскивались члены экипажей, ветераны. Постепенно музей стал местом встреч подводников, а с распадом СССР прекратил свое существование. А когда в 1997 году в день празднования 52 годовщины Победы, указом губернатора был создан новый музей, то коллекция перекочевала по новому адресу. Место на Кондратьевском проспекте было выбрано не случайно: на Богословском кладбище, неподалеку, нашли свой покой прославленные подводники Маринеско, Лунин и другие.
В музее три зала. Первый, самый большой, еще разбит на отсеки стилизованными переборками. Первый зал в хронологическом порядке рассказывает об истории подводного флота, начиная с потаенного судна, испытанного еще при Петре Первом (макету судна посвящен тайник в Сестрорецке), до 70 годов прошлого века (видимо все, что позже, еще военная тайна). Исторические вехи – это первая мировая война, Великая Отечественная война. Много материалов о героях подводниках. Среди экспонатов много макетов различных моделей. Не исключено, что сделаны макеты уже всех модификаций, которые были на службе Родины.
Второй зал – это имитация рубки управления. Приборы далеко не современные, но количество элементов управления поражает. Также в этом зале вы найдете торпеду в разрезе и устройство торпедного аппарата.
Третий зал посвящен современному подводному флоту (без подробностей), а также истории гибели подводной лодки Курск в 2000 году.
В залах есть интерактивные табло, которые по замыслу должны заменить экскурсовода, но я бы предпочел экскурсию (в компании друзей) или на крайний случай аудиогид. Все-таки, эти табло еще не доделаны и рассказывают об экспонатах, расположенных не совсем рядом. Если же заказывается экскурсия, то она начинается с просмотра фильма о подвиге Александра Маринеско, а затем идет по залам. Продолжительность около часа.
Визитной карточкой музея стала экспозиция на внешней площадке, где каждый может коснуться рубки подлодки 641 проекта, потрогать торпеды, мины и многое другое.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: