Преданные, бескорыстные, умеющие прощать, до безумства любящие играть, лизать тебя до изнеможения, залезать куда не попадя, бегать как заяц, прыгать как кенгуру и летать. Летать в космос!
Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта, на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, - сказал он, - кто я: "первый человек" или "последняя собака".
Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Именно собаки прокладывали Гагарину дорогу в космос. Первый отряд собак - кандидатов на полёты в космос - набирали в подворотнях. Дворняг выбрали потому, что медики считали: они очень быстро приспосабливаются к стрессовым условиям. Собаки должны были соответствовать заданным стандартам: не тяжелее 6 килограммов и ростом не выше 35 сантиметров.
Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951г - дворняги Дезик и Цыган выдержали его успешно. В тот день и была решена судьба пилотируемой космонавтики - живые существа могут летать на ракетах! А вот спустя неделю во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют. Так был открыт скорбный список жертв космоса. Когда к полёту человека в космос уже все было готово, оставалось выполнить одно условие: в космос должны успешно слетать два корабля с собаками. О первом таком собачьем экспериментальном полёте в космическом корабле советская пресса промолчала - исход был неудачным. Ракета упала и взорвалась, в катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка. Лисичка и Чайка – должны были возвратиться на Землю в целости и сохранности, их спускаемый аппарат был защищен теплоизоляцией. Ласковая рыжая Лисичка очень понравилась Королеву. В момент примерки собаки к катапультируемой капсуле спускаемого аппарата он подошел, взял ее на руки, погладил и сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». 20 августа 1960 года было объявлено, что "совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на Землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка". Они были уже настоящими космонавтами. Через несколько дней телевидение показало кадры полёта Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно бесилась и даже лаяла. Медики жалели, что не догадались установить в кабине микрофон. Репортаж получился бы отменный. Белка и Стрелка стали всеобщими любимцами. Их возили по детским садам, школам, детским домам. Кроме нескольких десятков специалистов никто в те времена не знал: для того, чтобы полёт Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Они пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону Юпитера и погибли от удушья и жары, а по другой - сгорели в плотных слоях атмосферы.
Следующими место в корабле-спутнике заняли Жемчужина и Жулька. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы. Жульку тут же забрал себе академик Олег Газенко, и остаток жизни она провела в генеральском доме.
На следующих кораблях собак запускали уже по одной. 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться - точная модель полёта человека. Все прошло удачно.
25 марта стартовала Звездочка. И ей предстояло выполнить один оборот и приземлиться. Полет закончился удачно. Во время эксперимента собака поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. На борту были Звездочка и резиновый манекен человека по имени Иван Иванович. Запуск спутника стал последним контрольным экспериментом перед полетом Гагарина – отрабатывалась система дыхания и система приземления.
Звездочка героиней прессы не стала. Сохранились лишь несколько фотографий с ней и редкие кадры хроники. Корабль сделал виток вокруг планеты и успешно приземлился в удмуртской степи.
Спускаемый аппарат с собакой Звёздочкой успешно приземлился в 45 км юго-восточнее г. Воткинска (Удмуртская АССР). Капсулу с собакой нашли не сразу: из-за плохих погодных условий, прибывшая заранее поисковая группа, не имела возможности начать поиски. Найти собачку вызвался пилот Ижевского авиаотряда Лев Карлович Оккельман, который обладал большим опытом полетов в неблагоприятных погодных условиях и на небольших высотах.
Полет Оккельмана координировал самолет ИЛ-14, барражировавший на большой высоте в районе посадки спутника. Звездочка приземлилась в Чайковском районе, возле деревни Карша, чувствовала она себя хорошо. Лев Карлович вынул из собаку капсулы, напоил снегом и прижал к себе: после перенесенных испытаний она мерзла. Летчик доложил на ИЛ-14 и в Ижевский аэропорт, что все в порядке. Из-за плохой погоды Оккельману и собаке-космонавту, пришлось заночевать на месте приземления корабля и только на следующее утро они вернулись в Ижевск.... Оставалось всего несколько дней до полета в космос человека.
Несмотря на такой послужной список, в России есть всего два памятника собакам-космонавтам. Это памятник Лайке в Москве (про нее должна быть отдельная история) и Звездочке в Ижевске (открыт в 2006 году). А вообще в России довольно много памятников собакам: Тольятти, Воронеж, Москва, Волгоград. И не зря. Они ведь за нас и в огонь и в воду.
На месте приземления Звездочки в Пермском крае есть тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6706.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: