Русское село Карповского сельсовета, в 8 км к западу от него, на речке Камзолке, левом притоке Хопра. Образовалось до 1770 года из двух населенных пунктов: в начале XVIII века епископом Крутицкого, Переяславль-Рязанского монастыря, а также тремя помещиками основано село Никольское, Камзола тож (крестьяне из Владимирского и Нижнеломовского уездов), а между 1721 и 1747 годами построена деревня Камзолка П.М. Жадовским, И.И. и И.П. Хотяинцевыми, М.Г. Костеревой и Астаповым (крестьяне из Алексинского, Касимовского, Каширского, Краснослободского, Переяславль-Рязанского уездов. В 1769 году построена церковь во имя Николая Чудотворца. До 1780 года входило в состав Нижнеломовского уезда (Полубояров, 1999, с. 77–78), в 19 – начале 20 века – в Сокольской волости Сердобского уезда. Речка Камзолка, на которой расположено село, – правый приток Сердобы – в документах с конца XVII века именовалась Казангал, от тюркского казан гол (кол, кюль) – «котёл-озеро», затем стали писать Казмала (татарское) – «изобилующая гусями». Дальше гидроним адаптировали под слово камзол, старинная одежда. До отмены крепостного права в селе жили крестьяне пяти помещиков (53 двора), а также государственные крестьяне (98 дворов). Помещиками были А. Редрикова, В. Редриков-Критской, Хотяинцев, Катков, Полубояринов. В 1886 году дворов бывших помещичьих крестьян стало 74, а государственных – 216, в 1911 – соответственно 96 и 320. Экономическое положение последних было лучше. Кроме того, у государственных крестьян значительно выше, чем у бывших помещичьих был процент грамотности. В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Вторая пятилетка». [Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
В 1373 году в с. Камзолке 1-го округа Сердобского уезда был построен деревянный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В 1903 году он был расширен. Сохранившаяся до настоящего времени часть церкви не позволяет представить ее первоначальный облик. Это был прямоугольный в плане двухсветный объем, включающий в себя четверик храма и трапезную под одной крышей, к которому с севера и юга были пристроены одноэтажные части, с востока - прямоугольная апсида, а с запада - трехъярусная колокольня, восьмериковый ярус звона которой покоился на четвериковом двухъярусном основании. Четверик храма венчался восьмигранным барабаном, покрытым куполом. Карнизы второго и третьего ярусов колокольни, восьмерика и четверика храма имели щипцовые изломы. В щипцах располагались круглые окошки. Декор был образован лопатками и накладными филенками. Сейчас завершение звона колокольни, купол, барабан и второй ярус храма, большая часть обшивки и треугольные навесы на столбах перед входами в храм с северной и южной сторон утрачены.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: