История города Ногинска восходит к селу Рогожи, известному еще со времен Дмитрия Донского (упоминается в его духовной грамоте в 1389г.), располагавшемуся на дороге, соединявшей Москву и Владимир. Точное время возникновения села не установлено, однако по сведениям археологических раскопок Е. И. Дикова (славянские курганы, найденные в центре города), оно возникло во времена первых славянских поселений, т. е. не позднее 13 - начала 14 веков.
Владимирская дорога в 16 веке была важной экономической магистралью на Руси: по ней двигались в обоих направлениях обозы с пушниной, хлебом, рыбой и другими товарами, и потому в селе велась активная торговля. В начале 16 века здесь организуется ямская слобода, откуда начиналась так называемая «ямская гоньба» в Казань и в Нижний Новгород. В ямской слободе располагалась первая почтовая станция на Владимирской дороге.
Большое количество проезжающих купцов с товарами и постоянная связь с Москвой способствовали экономическому росту Рогож, а также развитию в нем кустарных промыслов и ремесел. Активно стало развиваться бумаго- и шелкоткачество.
В 1781 г. по указу Екатерины II, в связи с проведением административной реформы, село преобразуется в уездный город в составе Московской губернии - Богородск. К этому времени в городе насчитывалось 56 домов, число жителей достигало 561 человека. По одной из версий город получил свое название по церкви Успения Богородицы, расположенной недалеко от него. По другой версии возникновение названия связано с датой подписания Екатериной II Указа об учреждении среди других и Богородского уезда - 5 октября по старому стилю, а I октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы - один из главных православных праздников. Также существует версия, что своим названием город обязан иконе Богородицы, приснившейся Екатерине II.
В 1784 г. был утвержден план застройки Богородска. В центре города была образована базарная площадь, появились присутственные места: городской магистрат, уездное казначейство, уездный суд. Были построены соляной и винный амбары. В городе имелась каменная церковь, городская двухлетняя школа, в которой обучали катехизису и началам русского языка.
Во второй половине 19 века активному росту торговли и промышленности в Богородске и уезде стали способствовать шоссе, соединившее город с железнодорожной станцией Богородск (сейчас Фрязево), и железнодорожная ветка на Богородск от Московско-Нижегородской железной дороги.
Промышленный переворот середины 19 века повлек за собой строительство в Богородске зданий мирового класса в стиле "модерн". Многие из них, такие например, как женская гимназия (теперь это школа № 2 имени Короленко), реальное училище (педучилище), Новоткацкая фабрика, представляют собой интересные произведения архитектуры в русском искусстве серебряного века. Благодаря фабрикантам Морозовым со 2-й половины 19 века Богородск был одним из центров старообрядчества в Подмосковье.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: