Название "караташ" переводится просто - чёрный камень. Причём, башкиры очень часто употребляют этот "термин" (караташ) не в связи с окраской скал, а в связи со своей хозяйственной деятельностью - возможно, в данном случае "кара" (чёрный) указывает на недостаток растительности. Вообще, "…слово "кара" у тюркских народов имеет несколько значений: чёрный, тёмный, мрачный, грязный, тяжёлый, твёрдый, дурной, суровый, неприветливый; пронизывающий (о холоде); большой, сильный могучий, дремучий (о лесе). Указывает на безлесность, отсутствие растительности или её недостаток - пустынность, а также применяется для обозначения чистых и прозрачных вод озёр и рек, питающихся водами из земли, т.е. грунтовыми водами, где "кара" - чёрный относится к цвету земли, которую видно сквозь воду" (Н. И. Шувалов). В связи с этим становится понятно, например, что часть "кара" в слове "карагай" (сосна) означает не цвет дерева, а указывает на его стройность, мощь, а присутствие в названиях речек "кара" на их прозрачность и чистоту. Гор с такими названиями ("караташ") на Южном Урале много. Но эта - высшая точка хребта.
Есть два основных варианта, как добраться на автотранспорте до подножия горы Караташ. Первый: Магнитогорск - Таштимерово - Кужаново или Магнитогорск - Аскарово - Кужаново. Второй: Серменево (деревня на трассе Уфа - Белорецк, недалеко от Белорецка) - Бурангулово (дальше трасса идёт до Аскарово и Магнитогорска).
Из Бурангулово. Второй вариант будет удобней народу, живущему западнее Уфы. Немного остановлюсь на его описании. Серменево - Аскарово относительно новая трасса, открытая, если не ошибаюсь, в 2000г. Проходит по живописным местам между хребтами Крака, Урал-Тау и Крыкты-Тау. На большинстве карт её, естественно, нет. Проложена она примерно по старой улучшенной грунтовой (она есть на картах), соединяющей (сейчас часто обходящей) деревни Новобельское, Шигаево, Хусаиново, Узянбаш, Майгашта, Саиткулово, Амангильдино, Аскарово. По трассе везде указатели, согласно им повернуть с основного шоссе на аппендикс, ведущий в Бурангулово.
Деревня впервые упоминается в документе 1757 года. В 1866 году в ней было 59 дворов и мечеть. В 1901 году в ней жило уже 493 человека. В Бурангулово находится интересный ботанический прамятник природы – бурангуловская старовозрастная лиственница (оло-карагас). Возраст – 440 лет, длина охвата – 5,1 м.! В начале августа 2013 года село подверглось серьёзному подпоплению.
Итак, идём дальше пешком по грунтовке. Из Бурангулова, обходя г. Бол. Кутырды (923м) с юга, идёт дорога, переваливающая хребет южнее Караташа. По ней идти до истоков реки Мал. Наязды, а потом по лесу резко на восток круто в гору на вершину. Весь путь от Бурангулово около 9-ти км. Можно пройти по другой лесной дороге, вдоль речки Кутырды, переваливающей Крыкты севернее Караташа в ущелье р. Хаубурган. Через 2 км. после деревни, минуя прижим г.898,7м (отрог Крыктов) и горы Бол. Кутырды, справа по ходу - ручей - приток, по нему на вершину.
Из Кужаново. из Магнитогорска, с вокзала ходит рейсовый автобус. Или нанять газель (там же на вокзале). Если вы на своей машине то ехать до деревни Таштимерово по дороге на оз. Банное (на дорожных указателях может быть написано "Юбилейный" - это д/о на Банном). В этой деревне, согласно указателя, свернуть на Абзелилово. Ехать дальше по трассе Таштимерово - Аскарово до деревни Кужаново. Можно добраться и по другой дороге - Магнитогорск - Аскарово - Кужаново.
Деревня Кужаново возникла в 1847г, ранее она называлась Ново-Худайбердино (Башай). Рядом с ней – деревня Салаватово, она основана ещё раньше и названа в честь активнного участника башкирского восстания 1735-1740 гг. батыра Салавата (другого, не Юлаева).
Отсюда, Из Кужаново, идёт грунтовая дорога в сторону гор. Караташ хорошо виден. Дорога идёт по степи с перелесками в ущелье реки Хаубурган (что в переводе с башкирского - "прощание", второй вариант перевода "хыуборган" - поток с поворотом)
Но сначала она "перевалит" невысокую предгорную цепь холмов. Упомянул я эти невысокие холмики вот по какой причине: все они, по всей видимости, состоят из яшмы (минерал такой), потому что лежат в знаменитом в узких кругах яшмовом поясе Урала (о нём ниже). Поэтому вдоль дороги можно найти яшму.
Вернёмся, всё-таки, к дороге в ущелье реки Хаубурган. В том месте, где дорога подходит к устью ущелья реки Хаубурган стоят полузаброшенные вагончики МТФ (здесь же и заканчивается линия эл. передачи, идущая сюда из деревни Кужаново). На карте это место обозначено как "лет." (летник). Досюда, в принципе, можно доехать на легковой машине, т.к. грунтовка местами отсыпана. После МТФ дорога становится малопроезжей, буквально через 100 м брод и на следующей большой поляне от неё в западном направлении отходит еле видная колея. Эта тропа-дорога идёт вдоль ручья, притока р.Хаубурган, по небольшому ущельицу. Его, кстати, хорошо видно от МТФ - нужное нам ущельице прямо, а ущелье р. Хаубурган направо. Проход этим путём существенно сокращает время восхождения на Караташ. Основная же дорога (тоже полузаброшенная, но ещё более-менее видная) идёт вдоль Хаубургана на перевал (правильнее сказать "перегиб") в деревню Бурангулово. Можно, кстати, в принципе, идти и по ней, просто потом придётся с перегиба возвращаться на юг (дорога проходит севернее вершины). Итак, вернёмся к ущельицу. Вскоре будет брод через ручей, где дорога заканчивается. Дальше идёт тропка. Постепенно ущелье заворачивает к югу. Справа и слева на склонах довольно внушительные скальные стенки. Затем ущелье выполаживается и можно поворачивать на запад - на Караташ. Подъём по пологому склону около километра. Чем выше, тем разреженнее становится лес. Наконец поляны - своеобразный пояс альпийских лугов. В окрестностях вершины можно встретить лиственницы, возраст которых превышает 300 лет. Отсюда хорошо видать вершину Караташа - протяжённый скальный гребень
Подъём на него несложен. С вершины открывается прекрасный вид на окрестности. Особенно красиво выглядит восточная сторона панорамы - пологий лесной склон горы, затем резкий "обрыв", ущелье Хаубургана, степи, озёра, дымы Магнитогорска…
Стоит учитывать, что поход на Караташ для закладки этого тайника занял около 6 часов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: