Автор: макс и сцветка
Создан: 14.07.2014
Опубликован: 04.09.2014
(отредактирован: 13.07.2023)
Описание окружающей местности
14 декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади произошло первое в истории России организованное выступление дворян-революционеров против царского самодержавия и произвола. Восстание было подавлено. Пятерых его организаторов повесили, остальные были сосланы на каторгу в Сибирь, разжалованы в солдаты... Жены одиннадцати осужденных декабристов разделили их сибирское изгнание. Их мало кто помнит поимённо, но память об их поступке жива. Вот их имена:
• Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль),
• Мария Николаевна Волконская,
• Александра Ивановна Давыдова,
• Александра Васильевна Ентальцева,
• Камилла Петровна Ивашева,
• Александра Григорьевна Муравьева,
• Елизавета Петровна Нарышкина,
• Анна Васильевна Розен,
• Екатерина Ивановна Трубецкая,
• Наталья Дмитриевна Фонвизина,
• Мария Казимировна Юшневская.
Сегодня трудно представить себе, чем была Сибирь в те времена: «дно мешка», конец света, за тридевять земель. Для самого быстрого курьера - более месяца пути. Бездорожье, разливы рек, метели и леденящий душу ужас перед сибирскими каторжниками - убийцами и ворами.
В сентябре 1824 году Елизавета Коновницына вышла замуж за полковника Михаила Михайловича Нарышкина.
Когда родители Елизаветы давали согласие на брак любимой дочери с блестящим офицером, они не предполагали, что будущий зять состоит в Северном обществе декабристов, и молодым супругам предстоит прожить спокойно и счастливо лишь чуть более года, а потом случится Декабрьское восстание 1825 года. Михаила Нарышкина арестовали в Москве, где стоял его Тарутинский пехотный полк, и доставили в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга. В феврале 1827 года М.М. Нарышкин, приговоренный к восьми годам каторжных работ, по этапу отправился в Сибирь.
У Нарышкиных не было детей. Их единственная дочь умерла в младенчестве, поэтому Елизавету Нарышкину ничто не удерживало в ее стремлении поскорее отправиться в Сибирь вслед за мужем.
В фондах Отдела рукописей Российской государственной библиотеки хранится интересный документ: «Опись вещам полковницы Нарышкиной», составленная при выезде Елизаветы Петровны в Сибирь. Госпожа полковница серьезно готовилась к нелегкому путешествию. Опись занимает три листа большого формата. В «длинном клеенчитом ящике», в «малиньком клеенчитом ящике», в двух «важах» и в «висючем чемодане под козлами» поместилось многое из того, что необходимо для жизни в суровом климате. 4 августа 1827 года Елизавета Нарышкина прибыла в Читу.
Нарышкина Е.П одной из первых построила из лиственничных брёвен небольшой дом, в котором прожила до 1830 года, до момента перевода мужа в Петровский Завод. Когда в 1830 году декабристов перевели в Петровский Завод, Елизавета Петровна вместе с другими женщинами боролась за улучшение условий содержания заключенных. В казематах было темно и сыро, туда не проникал дневной свет, и тогда, по словам Михаила Бестужева, «наши дамы подняли в письмах такую тревогу в Петербурге, что, наконец, разрешено было прорубить окна на улицу в каждом номере».
Проживая в Чите, Елизавета Петровна, избалованная, выросшая в роскоши, училась вести хозяйство, ходила два раза в неделю на свидания с мужем. Декабристы были лишены права переписки, и единственным каналом, по которому вести о заключенных доходили до их семей, это были жены, которые писали десятки писем родственникам заключенных в Россию. Самоотверженность жен декабристов, разделивших их участь, стали примером истинной любви и верности.
Дом относится к первому слою застройки Читы, он построен в мае 1827 года. Планировка здания нетрадиционна для Забайкалья. Постройкой дома занималась Елизавета Нарышкина – жена декабриста, и она, будучи женщиной из высшего света, естественно учла при планировке последние тенденции архитектурной моды столицы.
Бревенчатый сруб, по оси - мезонин с балконами на южном и северном фасадах. На северном фасаде под балконом выполнен прируб сеней. В средней части здания предусмотрена деревянная лестница подъема на мезонин.
Один из 2-х объектов первого слоя застройки исторического центра г. Читы, сохранившихся до настоящего времени
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: