Столыпин Пётр Аркадьевич был выдающимся государственным деятелем, реформатором, премьер-министром Российской империи, но и 24 саратовским губернатором. Жизнь П.А. Столыпина непосредственно связана с Саратовским краем. С 15 февраля 1903 года по 26 апреля 1906 года он был саратовским губернатором, внес немалый вклад в экономику, образование, культуру губернии, здесь закладывались основы аграрной реформы в России.
По прибытии в Саратов Петр Аркадьевич первоначально жил и работал в губернаторском доме на ул. Московской, 31. Затем переехал в специально приобретенный и отстроенный Министерством внутренних дел красивый дом на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской (ныне ул. Мичурина). На этом доме 25 декабря 1993 года была установлена мемориальная доска. Ее авторы скульпторы Александр и Владимир Пальмины. Рядом с домом губернатора была отстроена губернаторская канцелярия (ул. Вольская).
П.А. Столыпин активно занимался благоустройством города и укреплением его социальной сферы. При нем началось асфальтирование улиц Никольской (ул. Радищева) и Александровской (ул. Горького). На улице Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) состоялись пробные пуски газового освещения. В городе была начата модернизация телефонной сети. П.А. Столыпин добился выделения из казны значительных средств на устройство водопровода и мостовых.
Особое внимание Петр Аркадьевич уделял строительству городских больниц, учебных заведений и ночлежных домов. На Плац-параде на углу улиц Вольской и Бахметьевской открывается глазная лечебница. 15 июня 1903 года на углу улиц Константиновской (ныне ул. Советская) и Александровской (ул. Горького) состоялась торжественная закладка здания Мариинской женской гимназии. В этом доме красного кирпича с теремным фасадом размещался Саратовский авиационный колледж. Первых учащихся принимает второе реальное училище – ныне Русская классическая гимназия – на Музейной площади.
В 1903 г. на пересечении улиц Казарменной (ныне ул. Университетская) и Нижней (ул. Зарубина) был открыт ночлежный дом на 85 человек. Престарелые и одинокие женщины получили возможность найти приют в так называемом Серафимовском вдовьем доме, открывшемся на углу ул. М. Сергиевской (ул. Мичурина) и ул. Провиантской.
Неоценимую помощь городу оказал премьер-министр П.А. Столыпин, когда из десяти городов, претендующих на открытие в них университета, он отстоял Саратов. Саратовский Императорский университет в составе одного медицинского факультета был открыт 23 сентября 1909 года в здании Женских фельдшерских курсов на Б. Сергиевской (ул. Чернышевского). Торжественная закладка здания университета состоялась 6 декабря 1909 г. В этом же году Саратовская городская дума единогласно постановила: «…Выразить чувства живейшей признательности и глубокой благодарности статс-секретарю Петру Аркадьевичу Столыпину за его постоянную и неизменную поддержку в вопросе об учреждении университета в Саратове. Избрать его почётным гражданином г. Саратова и поместить его портрет в зале городской Думы».
Лето 1904 года Пётр Аркадьевич провёл в разъездах по губернским уездам с инспекциями, весь 1905 год вновь вынужден был объезжать губернию, на этот раз усмиряя революционно настроенные толпы. Во время этих поездок жизни губернатора неоднократно угрожала опасность, на него было совершено несколько покушений, носивших скорее спонтанный характер (выстрелы на дороге из Чирикова в Боцманово Балашовского уезда, брошенная в толпу бомба на Театральной площади Саратова). 22 ноября в доме Столыпина Анастасией Биценко был застрелен прибывший в Саратов генерал-адъютант В. В. Сахаров, которому было поручено расследовать кровавые события в Малиновской волости Сердобского уезда. Успокаивать бунтовщиков губернатору приходилось и в последовавшем 1906 году, причём не только отдавая распоряжения казакам, но и лично общаясь с разъярёнными толпами. Руководить Саратовским краем Столыпину пришлось в крайне беспокойное время, в атмосфере постоянных угроз, повсеместно горевших усадеб и небывалой активности всевозможных революционных организаций. Крестьянские волнения в Саратовской губернии во многом стали отправной точкой для будущих аграрных реформ Столыпина. Благодаря Столыпину в губернии был наведен порядок и за это император Николай II объявил благодарность Петру Аркадьевичу.
14 сентября 1911 года в Киевском городском театре на спектакле "Сказка о царе Салтане" на Столыпина было совершено покушение, оказавшееся роковым. Во время антракта двойной агент и анархист Дмитрий Богров двумя выстрелами в упор из браунинга ранил Петра Аркадьевича в руку и живот. Столыпин перекрестил сидевшего рядом Николая II со словами "счастлив умереть за Царя" и опустился в кресло. Боевик-одиночка Богров был схвачен на месте. 18 сентября поздним вечером от полученных ранений Пётр Аркадьевич Столыпин скончался, похоронен, согласно последней воле, в Киево-Печерской лавре.
С целью увековечения памяти П.А. Столыпина в Саратове в 1913 году при Ученой архивной комиссии на Большой Кострижной улице (ныне ул. Сакко и Ванцетти) в доме под номером 40 был открыт музей его имени, просуществовавший до 1917 года.
Немногие дошедшие до нас вещи из этого музея в настоящее время хранятся в Саратовском краеведческом музее. Это мундир Петра Аркадьевича; военная шинель, под покровом которой его, раненого, перевозили из Киевского театра в частную лечебницу Маковского; кресло №5, на которое упал смертельно раненный премьер; альбом фотопортретов П.А. Столыпина с детских лет до последних дней и наиболее значительных событий его жизни, собранных его современницей Е.В. Варпаховской.
В 1912 г. в нашем городе была открыта третья в России консерватория, что так же является заслугой Петра Аркадьевича.
17 апреля 2002 года в центре Саратова был открыт памятник П.А. Столыпину (автор – скульптор В.М. Клыков). С высоты пьедестала предстаёт величественная фигура державника в полном облачении, в парадной губернаторской форме при всех орденах. Его осанка, поза, взгляд демонстрируют благородство, мужество, твёрдость, уверенность в правоте своего дела. В правой руке он держит губернаторскую фуражку, которую почтительно снял перед саратовцами. Бронзового премьера окружают четыре фигуры: крестьянин с плугом, кузнец с молотом, священник, держащий в левой руке Евангелие, в правой крест, воин в доспехах, в кольчуге, со щитом и мечом. На пьедестале выбито изречение П.А. Столыпина: «Нам нужна великая Россия». Здесь так же высечено: «Петру Аркадьевичу Столыпину благодарные потомки».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: