Фары с трудом пробивают небольшие прорехи в кромешной тьме Тянь-Шаньской ночи. Подсознание щекотливо рисует картины бездонной пропасти, скрывающейся за черной стеной в паре метров слева по борту нашего внедорожного авто. Дизель на повышенных тонах штурмует очередной перевал выше 3000 над уровнем моря – ему, как и нам, не хватает атмосферного давления. Мы едем на Сонкёль.
Открываем википедию: «Сонкёль (Сон-Ку́ль, кирг. Соң-Көл) — крупное высокогорное озеро, зажатое в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня. Расположено между грядами Сонкёльтау и Молдотау, на высоте 3016 выше уровня моря в северо-западной части Нарынской области (Киргизия). Является потенциальным объектом экологического туризма. Вокруг озера девственные пастбища и заповедная зона. Ближайший крупный населённый пункт — посёлок Чаек. Общая площадь зеркала — 278 км², объём пресной воды 2,4 км³, длина 28 км, ширина 18 км. Средняя глубина 8,6 м, максимальная около 14 м. Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Берега озера — низкие, береговая линия слабо изрезана, заболочена, местами заросла тростником. Озеро питают мелкие ручьи и речки с ледниковым питанием, вытекает одна река Сон-Куль — впадающая справа в реку Нарын. Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая» - довольно сухо, но понятно - утром жди сюрпризов!
Рефлекторно открываю глаза на первый луч восходящего солнца. Увиденное повергает в шок: вата утренних облаков всевозможных оттенков буквально заполнила собой неподвижное зеркало озера. Из нее, как из перины, выглядывают заточенные снежные пики и округлые, плюшевые, более низкие вершины. Воздух вокруг, кажется, звенит от чистоты и покоя. Картину гармонично дополняют перевернутые чаши киргизских юрт.
При этом окружающее очарование не статично, оно – движется. Вот одно из облаков зацепилось за склон и поползло вниз, медленно растягиваясь белоснежным хлопком. Моментально гора, еще несколько минут назад отливающая теплым желтым плюшем, покрылась белым холодным налетом. Это снег. А рядом черная синева дождя. Это даже не дождь, а свирепствующий ливень, за стеной которого скрылся вот уже целый горный массив. Набежавший ветерок, словно штрихует зеркало озера, то и дело, меняя причудливое отражение местности. В его обязанности входит и дырявить распухшие облака для разноцветных солнечных нитей. Солнце здесь, как опытный светорежиссер, импровизирует светофильтрами и наполняет высокогорный спектакль разноцветными красками жизни…
Время, кажется, то застынет в нескончаемом мгновении, то, вдруг, бешено понесется, поглощая сознание путешественника, заливая стопкадрами его благодарную память…
… и потом очень хочется вернуться сюда еще и еще …