Автор: G-H
Создан: 08.07.2006
Опубликован: 10.07.2006
(отредактирован: 05.06.2021)
Компаньоны: Верный друг "Lanos", Татьяна
Описание окружающей местности
При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.
"Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!". Так много лет назад писал об этих местах Н. В. Гоголь в своем произведении "Вечера на хуторе близ Диканьки". Поселок Диканька расположен в 25 км от Полтавы. Впервые упоминается 1658 году. Это родовое поместье Кочубеев. От старинной дубравы, которая окружала дворец, сохранилось несколько "кочубеевских" дубов. Во дворце (арх. Кваренги) было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека - все уничтожено во время революции 1917г. Рядом расположена Николаевская церковь, построенная в 1794г., с колокольней (1810г.). Ее координаты N 49°48.512' E 34°32.440'. Здание церкви построено в стиле классицизма (арх. Н. Львов). Это родовая церковь и усыпальница Кочубеев. С Николаевской церковью связана старинная легенда. После большой грозы в диканьском лесу вдруг появилась икона Николая Чудотворца (с тех пор тот лес называется Николаевским). После того как ее отнесли в сельский храм, снова прогремела молния и снова икона оказалась на том же самом лесном пне, где ее обнаружили впервые. Духовенство восприняло это знамение как указание свыше: на том месте в лесу построили церковь, а в ее иконостасе поместили чудотворный образ Николая Угодника. Говорят, что именно перед ним юная Мария Гоголь-Яновская (мать Н. В. Гоголя) дала свой обет: в случае появления на свет долгожданного сына его назовут Николаем… (По материалам сайтов: http://www.cofe.ru/blagovest, http://nashkray.kiev.ua)
Это место я посетил во время "геокешерского автопробега" 8-9 июля 2006 г. по Полтавской, Сумской и Харьковской областям. В Диканьку мы прибыли под вечер и, миновав на въезде в город местную Триумфальную арку (построена в 1820 г.), направились к Николаевской церкви. К сожалению, храм уже был закрыт, поэтому пришлось ограничиться только осмотром территории. Здесь же находится старая ветрянная мельница. Сразу за церковью начинается лес. Здесь растут знаменитые "кочубеевские" дубы, возраст которых около 800 лет. Это могучие великаны, стволы которых достигают полутора метров в диаметре. Здесь же установлены скамейки, присев на которые можно подышать прекрасным лесным воздухом и найти ответ на виртуальную часть тайника.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: