30 октября в Центре коми культуры оживленно: здесь собираются репрессированные и те, кто на момент преследований были детьми и разделили судьбу родителей, а также члены общественной организации "Мемориал". Собираются, чтобы помянуть тех, кому пришлось пройти через ужасы сталинских лагерей.
Государству потребовалось почти 70 лет, чтобы признать чудовищность событий 37-39-го годов: только 18 октября 1991 одновременно с принятием Федерального закона "О реабилитации жертв политических репрессий" Верховный Совет РСФСР объявил 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. А за год до этого на Лубянке был торжественно открыт памятник жертвам репрессий - Соловецкий камень. В Ухте по инициативе Ухто-Печорского общества "Мемориал" архитектором Л.С. Федосовым был разработан проект памятника "жертвам политических репрессий" (2 октября 1991 года).
На нем высечены такие слова: "Безвинно убиенным в годы большевистского террора. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле". Ухто-Печорским обществом "Мемориал" ведется работа с молодежью, направленная на формирование объективного взгляда на историю тех лет. С этой целью был создан "Дискуссионный клуб": молодые люди поднимают такие темы, как "Надо ли помнить о жертвах репрессий", "Ухта есть. Спасибо Сталину?", а отвечают им на эти вопросы историки и политологи. Влияние ГУЛАГа на развитие нашей республики даже специалисты оценивают неоднозначно. И вот почему.
С одной стороны ГУЛАГ создал промышленность Коми АССР. Весь уголь, вся нефть добывались лагерями. Перед войной почти вся электроэнергия производилась в лагерях, они же заготавливали около половины всей древесины (правда, лесозаготовительные лагеря работали исключительно на ГУЛАГ). Именно узники лагерей построили Печорскую железную дорогу.
Почти все современные города республики «выросли» из ГУЛАГа. В 1940 году всерьез рассматривался вопрос о переносе столицы Коми АССР в Ухту, центр Ухтижемлага, причем инициатива исходила от республиканских властей. Но тут началась война, и стало не до этого.
В тоже время ГУЛАГ нанес огромный урон традиционной среде обитания коми. Велась бессистемная вырубка лесов, серьезно повлиявшая на экологию.
В Коми крае фактически появилось «второе население». В 1939 году «официальное население» республики составляло 320 тысяч человек, а «лагерное» - 112 тысяч человек. Многие бывшие заключенные остались жить в республике. В итоге начала меняться демографическая ситуация.
И это далеко не все негативные последствия «ГУЛАГовского прошлого», многие из которых мы не изжили и поныне.
Использована информация с сайта: http://www.centrlan.net
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: