Собор Георгия Победоносца [TR/15673]

Собор Георгия Победоносца
Собор Георгия Победоносца
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Донецкая обл.
Ближайший нас.пункт
Макеевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Мемориал подвигу шахтеров
Мемориал подвигу шахтеров
Без подписи
Без подписи
Солнечные часы
Солнечные часы
Автор: Инженер_Волос
Создан: 12.07.2014
Опубликован: 12.07.2014
(отредактирован: 12.07.2014)

Описание окружающей местности

Кажется, что он был здесь всегда. Как град Китеж. Вчера его еще не было, а сегодня он вдруг появился. Не из воды, а из недр нашей, такой богатой земли.
Кажется, что мы всегда отдыхали на Соборной площади, сидели на этих лавочках, слушали бой курантов, встречали гостей города. Вместе с ними любовались божественной красотой и величием Собора. И как будто не было этих долгих 15-ти лет, таких напряженных, сложных и … радостных. А ведь они были, были…

3-е июня 1991 года. Выписка из протокола заседания президиума Макеевского городского Совета ветеранов. Слушали вопрос о ходатайстве перед горисполкомом о строительстве в г. Макеевке храма-памятника. Информация Ермолаева А.Г. Постановили. По просьбе многих ветеранов города ходатайствовать перед горисполкомом о возведении в центре г.Макеевки в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне храма-памятника "Свято-Георгиевского Собора" .
Несколько слов о Ермолаеве Анатолии Гавриловиче. У меня в руках книга "Они освобождали Европу", издательство Донбасс, Донецк 1970 год, подаренная мне при встрече Галиной Филипповной, женой Анатолия Ермолаева. Вот отрывок из нее: …. Война для Анатолия Гавриловича Ермолаева окончилась в Праге. В незабываемом сорок пятом майской ночью с Пражского аэродрома поднялся в воздух скоростной бомбардировщик. На месте хвостового стрелка летел подполковник Ермолаев, через час после прибытия в Москву, Анатолий Гаврилович был представлен начальнику Генерального штаба Советской Армии.

- Я внимательно ознакомился с документами на Вас, - сказал, обращаясь к Ермолаеву, маршал Василевский. - Воевать Вы умели и воевали достойно. Ни каждый в 23 года становится подполковником, и не каждый имеет столько правительственных наград. А у Вас их четырнадцать. - Маршал бросил взгляд на Ермолаева, с минуту рассматривал два чешских ордена на его груди, а затем продолжил: - Сегодня придется менять профессию, надо стать политиком и дипломатом. Родина назначает вас военным комендантом комендатуры южной Чехии. Не скрываю, придется нелегко, но в жизни мы и не выбираем лёгких путей…

Более двух часов продолжалась беседа, сразу после которой Ермолаев вылетел в Прагу.

В 1975 году Ермолаевы поселись в Макеевке. Человек, активный по натуре, Анатолий Ермолаев, уйдя на заслуженный отдых, продолжал работать. Председатель Совета ветеранов Донецкой области, организатор военно-патриотических молодежных игр "Орленок", "Зарница", зав. отделом по патриотическому воспитанию молодежи в газете "Рядянська Донеччина", всего не перечислишь. И не удивительно, что именно у него родилась идея о создании в нашем городе необычного памятника в честь 50-летия Победы. Им и стал храм-памятник Свято-Георгиевский Собор. Но это еще будет, а пока…

Менее чем через полгода, в октябре 1991, при председателе исполкома Макеевского городского совета Владимире Жукове состоялась встреча - совещание по вопросу празднования в городе 50-летия Победы над фашизмом. Во встрече принимали участие Варвара Суторнина - председатель городской организации ветеранов, Анатолий Шульга - начальник треста "Макеевшахтострой", Владимир Лях - начальник УКСа, Виктор Онищенко - главный архитектор города.
Был приглашен и Ермолаев Анатолий Гаврилович.
Владимир Жуков, председатель горисполкома предложил присутствующим высказать свое мнение: как ознаменовать такое значимое событие в жизни всего народа. И тогда Анатолий Ермолаев вновь выступил с предложением построить красивый храм, который бы стал памятником архитектуры, украшением города. Величественный, в честь Победоносца Георгия, покровителя воинов. Поддержали единогласно. Построить храм взялся трест "Макеевшахтострой", заказчиком выступил УКС. На том и порешили.
В сентябре 1993 года исполком городского совета народных депутатов уже выносит решение о выделении религиозной общине Свято-Георгиевского храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата места под строительство (по ул. Московской, Центрально-Городского района города).
И вот уже настоятель Свято-Георгиевского Собора протоиерей Вячеслав Филатов ходатайствует о проведении Крестного хода от Свято-Казанского храма к скверу имени Капустина, к месту закладки камня под строительство Собора. 2 ноября 1993 года, Крестный ход, растянувшейся на несколько десятков метров, вышел из Свято-Казанского храма и по улице Ленина, с присоединяющимися по ходу макеевчанами, многие из которых плакали, увидев такое количество священства, хоругвей, икон, прибыл к месту строительства. Закладка камня состоялась.
Так случилось, что строительство Собора по такому проекту предназначалось не для нашего города. Он проектировался для Киева в честь празднования 1000-летия Крещения Руси. Даже было выбрано место в Дарницком районе Киева. Оказалось, не судьба. И этот проект был привезен в Макеевку замечательным архитектором, академиком, профессором, строителем Дмитрием Яблонским.
Епископ Макеевский Варнава, настоятель Свято-Георгиевского Собора, вспоминает, как в самом начале он пришел на пустырь (место будущего строительства) и кто-то из присутствующих сказал: "Если бы такой Собор здесь стоял, то можно и умереть". "И поэтому я молился Богу, чтобы у меня получилось. Господи, - просил я, - если жители города Макеевки созрели для принятия такой святыне, такого Собора, пусть будет все складываться благополучно. Если нет - пусть тогда это не будет у меня получаться и я отойду от этого".
Но получаться стало и, увидев в этом волю Божию, он отдает все силы строительству. Тогдашний староста Собора Николай Захарченко, ныне настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, считает, что и принятие монашества, этого душевного подвига, было совершено отцом Варнавой ради одного - всего себя отдать богоугодному делу - строительству Дома Божьего, которое и началось в полную мощь в 1994 году.
Храм строился всем миром. Участие принимали ЗАО "Макеевкокс", ОАО "Ясиновский коксохимический завод", металлургический завод имени Кирова, трест "Макеевуголь", труболитейный завод, предприниматели, руководство города. Словом, равнодушных не было.

Каждый последующий год в жизни Собора отмечался каким-либо значимым событием.
Март 1995 года - заложена памятная капсула в цокольную часть здания.
Июнь 1997 года - в уже возведенных стенах, но под открытым небом, прошло праздничное Богослужение в честь Пресвятой Троицы.
Май 1998 года - состоялась архиерейское Богослужение в престольный праздник Собора, его возглавил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, управляющий Горловской епархией.
Ноябрь 1998 года - впервые Собор посещает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины.
В этом же году бригада мастеров из западной Украины выигрывает тендер на осуществление штукатурных работ среди бригад Югославии, Польши. К 2000 году штукатурные работы были завершены.
Сентябрь 2000 года - Собор вновь встречает Блаженнейшего Владимира, но уже в построенном здании.
2001 год - впервые город изыскивает средства и вкладывает в строительство Собора 200 000 грн.
Март 2002 года - мэр города Василий Джарты вручает настоятелю Собора архимандриту Варнаве документ на право собственности УПЦ здания возведенного храма.
Январь 2004 года - первая Рождественская служба под сводами Собора. Простой, доступный, светлый, просторный, благодаря выбранному архитектурному стилю Золотое сечение, он вознесся на 50 метров в высоту и 36 метров в ширину. Люди увидели впервые Библию в камне, где происходит встреча души с Богом. Здесь поражало и восхищало все: мраморный пол из Италии, мраморный иконостас из Урала, Царские врата по образцу Иерусалимских, куранты из России, иконы, подаренные макеевчанами, предприятиями, храмами города.
Весна 2005 года - макеевчане впервые воочию увидели Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима.
Январь 2007 года - решением Священного Синода УПЦ настоятель Собора архимандрит Варнава определен быть Епископом Макеевским, Викарием Донецкой Епархии.

Источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.