Автор: Пятый элемент
Создан: 04.07.2014
Опубликован: 04.07.2014
(отредактирован: 12.09.2023)
Описание окружающей местности
Поселок был основан в 1924 году, в период планового освоения южно-уральских земель крестьянами- переселенцами.
Топонимика
Название поселка произошло от названия уезда, из которого перебирались крестьяне — это был Наровчатский уезд Пензенской области. Позже в Наровчатку стали заселяться жители других регионов. Национальный состав поселка разнообразен: здесь обитают русские, казахи, татары, башкиры и другие народы.
Инфраструктура
Согласно переписи, в 1926 году поселок входил в Магнитный сельсовет, состоящий из 10 дворов. В конце 1920-х годов с началом строительства Магнитогорского металлургического завода в Наровчатке начинает свое развитие сельскохозяйственное производство. В разные годы на территории Наровчатки располагаются отделение совхоза «Агаповский», а также подсобное хозяйство отдела рабочего снабжения ММК. В 1979 на базе Наровчатского отделения был образован совхоз «Наровчатский» (с 1992 — АОЗТ, с 1998 — ЗАО «Наровчатское»).
Наровчатка сегодня
Сегодня Наровчатка — крупный благоустроенный поселок, на территории которого действуют тепличный комбинат, специализирующийся на выращивании овощей и рассады, цех животноводства, строительный цех, на котором имеются пилорама, деревообрабатывающие станки, складские помещения, консервный цех, занимающийся переработкой продукции тепличного комбината. Также в Наровчатке были построены молокозавод, ныне именующийся ООО «Сельмолзавод», машинно-тракторная мастерская, автогараж, зерноток, овощехранилище, 2 газовые котельные и многое другое. В Наровчатке есть детский сад, средняя школа, библиотека, ДК, физкультурно-оздоровительный комплекс, фельдшерско-акушерский пункт, профилакторий имени В. А. Кошкарева, который был первым директором совхоза «Наровчатский», а также комбинат бытового обслуживания.
К 30-летию Победы в 1975 в сквере на центральной площади поселка был установлен обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: