В степях Казахстана, в нескольких сотнях километров от цивилизации, живут урановые городки, некогда находившиеся на союзном обеспечении, впоследствии забытые всеми, а сейчас постепенно возвращающиеся к жизни. Кыземшек, центр урановой добычи в Южно-Казахстанской области, где на небольшой глубине залегают многомиллионные запасы урана – яркий пример подобного превращения
Село Кыземшек раньше называлось Степным. Прежнее название явно соответствовало географическим признакам поселения – во все стороны только степь. Новое название, которое в переводе означает «девичья грудь», село получило благодаря двум невысоким холмам вблизи одной из своих окраин. Если смотреть на холмы с определенного ракурса – да, действительно, что-то такое напоминает. Правда, у одного из холмов срезана верхушка: геологи постарались несколько лет назад, попытались вести там раскопки, но местные жители, возмущенные подобным варварством, потребовали прекратить любые изыскания.
Как и в других случаях, когда жителям приходится объяснять экзотические наименования своих сел, в Кыземшеке существует красивая, но достаточно кровожадная легенда. Мол, жил в этом селе прежде бай, и была у него красавица дочка. Дальше, понятное дело, влюбилась эта дочка в местного красавца парня, бедного, к сожалению. Попытались они сбежать из села, но догнали их в нескольких километрах от околицы. Догнали и зверски истязали несчастных, отрезая им по очереди различные части тела. Именно после этого и появились близ Кыземшека две одинаковые по высоте горы. А в честь убитого джигита, точнее, одной из отрезанных частей его тела, назвали другое село, поблизости от Кыземшека.
До 70−х годов прошлого века в этих степях не было практически ничего, обычная картина: степь, не зря названная Голодной, по границам песков и солончаков лишь несколько кошар на многие-многие десятки, если не сотни, километров.
Однако потом тут нашли уран, и киргизский Кара-Балтинский горнорудный комбинат в считанные месяцы построил в казахстанской степи несколько городков. Первым, в 1978 году, был запущен рудник ПВ-19, и именно с него ведется отсчет начала урановой добычи в этом районе. В советские годы обеспечение и производства и села было таковым, что мечтой очень многих специалистов было желание попасть сюда на работу. Самое тяжелое началось в 90-х годах, когда с развалом СССР уран добывать почти перестали, люди выживали как могли, многие уехали, а оставшиеся работали лишь для того, чтобы не останавливать сложное производство. И именно те, кто тогда остался, стояли у истоков возрождения урановой промышленности в 1997–1998 годах, когда «Казатомпром» начал восстанавливать урановые рудники.
Сегодняшнее село Кыземшек производит странное впечатление. С одной стороны, причастность к секретному производству урана накладывает определенный отпечаток строгости на всю его жизнь: практически полное отсутствие частных домов, лишь нехарактерные для степи многоэтажные постройки, многочисленные заборы, ощетинившиеся лентами проволоки и антенн, и многое-многое другое, что может заметить каждый, кто хоть раз побывал в казахских степных селах.
А с другой – село как село. Школьники бегут в школу, молодежь спешит по своим делам. Небольшой базарчик… И вокруг - такая степь!!! Самая настоящая! Красивая! Бескрайняя! И бугорки одноименных селу гор на горизонте…
P.S. при описании этого раздела использована статья Д. Глумскова, опубликованная в издании «Эксперт-Казахстан».