Мезень - город полярных мореходов [VI/1555]

Кешерский флаг в Мезени
Кешерский флаг в Мезени
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Мезенский р-н
Ближайший нас.пункт
Мезень
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.13Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Жуткая штормовая погода
Жуткая штормовая погода
неожиданный обед в тепле - первый раз за семь дней
неожиданный обед в тепле - первый раз за семь дней
Внизу пару метров льда Мезени, слева Арктика, справа Россия, в "рках" флаг кешинга! :-)
Внизу пару метров льда Мезени, слева Арктика, справа Россия, в "рках" флаг кешинга! :-)
набережная Мезени
набережная Мезени
Автор: СкиталецЪ
Создан: 26.03.2006
Опубликован: 03.07.2006
(отредактирован: 27.07.2015)
Компаньоны: Алексей Мочалов, Андрей Саакян

Описание окружающей местности

Прошлое Мезени теряется в глубокой древности, а отсутствие письменных и археологических источников не дает возможности точно определить, когда же в устье этой реки возникло постоянное поселение. И все-таки, исходя из имеющихся материалов, можно назвать более или менее приблизительную дату его основания.

Речь идет о трех географических картах Московии, как называли Русь в Западной Европе столетия назад. Первая и самая ранняя карта принадлежала перу австрийского посла Сигизмунда Герберштейна, приезжавшего в Москву с дипломатической миссией дважды: в 1516—1518 и 1526—1527 гг. В первый свой приезд, особо интересуясь картами-чертежами Руси, посол достал при дворе великого князя Московского Василия III «Русский дорожник» — путеводитель по дорогам тогдашней Руси и перевел его на модный в то время латинский язык. «Дорожник» содержал описание путей на Печору, Югру и к реке Оби. Герберштейн бережно отнесся к русскому документу, «сохраняя те названия местностей, которыми они именуются у русских». В «Дорожнике» и на картах (барон издал несколько вариантов своей карты Московии) переведенных им на латинский язык с русского, впервые на реке Мезени указано единственное поселение под русским названием Слобода.

В 1562 г. в Лондоне вышла другая карта России. Она принадлежала английскому торговому агенту Антонию Дженкинсону. На этом чертеже показана не только Слобода, но и другое мезенское селение, расположенное немного севернее и ближе к Мезенскому заливу и названное Лампас. Впервые на карте в общем виде представлены два мезенских селения.

Третья иностранная карта была вычерчена в 1613 г. Гесселем Герритсом по чертежу царевича Федора Годунова (за исключением Севера Руси). На ней автор оставил одну слободу на Мезени, причем поместил в близком соседстве с полуостровом Канин Нос.

Таким образом, иностранные карты Руси, начиная с 1516—1518 гг., когда Герберштейн приобрел у цаского двора «Русский дорожник», отмечали какое-то селение в устье Мезени и близко расположенный от него волок, соединяющий Белое и Печорское моря.
Письменные источники и дошедшие до нас в передаче иностранных авторов русские чертежи подтверждают, что в XVI в. начались морские походы русских поморов к востоку от Белого моря, в полулегендарную страну Югорию (так называлась тогда территория, лежащая в северной части Урала и за пределами Уральского хребта) и расположенную еще восточнее Мангазейскую землю. Значит, мезенская Слобода, своего рода географический центр на скрещении волоковых и морских дорог, могла играть важную роль по связи Руси с Сибирью. Именно это оценил царь Борис Годунов, когда в 1600 г. решил выдать жалованную грамоту пинежанам и мезенцам о свободном проходе в Мангазею и наделил Слободу правами таможенного центра на территории Северо-Восточной Руси.
Югорские походы осуществлялись по волоковому морскому направлению. Они не могли миновать реку Мезень и ее устья, где уже к тому времени, вероятнее всего, возникло торговое поселение. Под контролем его оказался весьма важный участок этого пути, на который и обратили внимание иностранные путешественники и моряки, отмечая его на картах, изображающих Север Руси.

Но существует и другая версия о происхождении постоянного поселения в устье реки Мезени. Впервые она была высказана в Историческом и топографичес¬ком описании Мезенского уезда и города Мезени, составленном в 1797 г. Автор этого описания — уездный землемер Федор Киселев, довольно сведущий человек. Ему мы обязаны тем, что он довольно точно передал некоторые важные сведения о возникновении города и поведал бытовавшие в Мезени древние легенды. Одно из преданий рассказывает о создателе первой слободы в устье реки. Мезенцы считали, что это был новгородский купец Окладников. Поэтому-то и первая слобода на Мезени носит его имя. Более того, самое крупное озеро вблизи поселения названо Окладниковым. Нельзя не обратить внимание и на то, что в Мезенском поселении фамилия Окладниковы была наиболее распространена. Вспомним также, что в древности Мезень входила в состав Усть-вашской волости новгородской Двинской земли, что в XVII в. усть-вашская ярмарка собиралась в устье Мезени. Этот факт также можно отнести к укоренившемуся пережитку новгородских времен.

Высказанные соображения, однако, не помогают точно ответить на вопрос о времени появления в устье Мезени постоянного русского поселения, хотя и намечают его исторические границы. Бесспорно лишь, что возникло оно в XVI в., когда начались плавания вдоль побережий Белого, Печорского и Карского морей. Это соответствует эпохе великих русских географических открытий, связанных с организацией единого всероссийского рынка.

Первые русские сведения об Окладниковой слободе восходят к царской жалованной грамоте, выданной царем Борисом Годуновым в январе 1600 г. Грамота явилась ответом на челобитную пинежан и мезенцев, которую доставили в Москву Угрюм Иванов и Федул Наумов. Они просили царя позволить вести вольный торг и промыслы в далеких сибирских краях.

Во второй половине XVIII в. наблюдается общий подъем хозяйства двух мезенских слобод. Они разрослись, набрались сил, снискали славу в губернии. Формально обе слободы давно переросли рамки простых поселений. В административном плане этот рост был зафиксирован в 1739 г., когда в Окладниковой слободе, кроме земской избы, таможни и кружечного двора — торговых зданий, было построено и административное — воеводская канцелярия.
Учреждение уездного центра приходится на 1780 г., когда указом Екатерины II некоторые селения Архангельской области были отнесены к разряду городов. В полном собрании законов Российской империи под номером 14973 (том XX, СПб., 1830, с. 911) опубликован именной указ Сенату о переименовании части сельских селений в города. Указ датирован 25 января (5 февр. по нов. ст.) 1780 г.

Там же высказано пожелание о том, чтобы определить точные границы уездов и городов. Это мероприятие было проведено только через 17 лет в процессе Генерального межевания Российской империи. Результаты межевания Архангельской губернии были изложены в двух объемистых томах под названием «Атлас Архангельской губернии» с топографическим, историческим, экономическим и камеральным описанием.

Атлас сообщает: «Город Мезень лежит на правом берегу реки Мезени, в сорока верстах от Белого моря. Берег умеренной высоты, ровный и, отделяя от себя рукав, образует остров. С северо-востока Мезень окружена болотами, с открытыми к морю местами. К западу от города протекает река Мезень, к югу пахотные и луговые места, окруженные издали лесами и мшарниками». У самого города располагалась судовая пристань. Город вытянулся в длину по берегу Мезени на одну версту 330 саженей, а в ширину— на 100—330 саженей. По определению Ф. Киселева, город имел «продолговатую фигуру, сложенную из одной трапеции, разделенной двумя ручьями. Воздух в городе и вода здоровые».

В 1780 г. в Мезени открываются городское управление, магистрат, сиротский суд, словесный суд, нижний земский суд и уездное казначейство. Из наиболее значительных событий отмечено: в 1781 г. был утвержден герб Мезени — красная лисица на серебряном поле «в знак того, что жители сими зверями производят торг». 16 января 1784 г. город, по указу царицы, был конфирмирован, т. е. ему присваивалось право вынесения судебного приговора. До 1784 г. город находился в составе Вологодского наместничества, а после — в Архангельском наместничестве. Федор Киселев заканчивает свое описание, отметив, что до 1797 г в Мезени все еще не была открыта «управа благочиния», а поэтому и город на части и кварталы не разделен.

В городе имелись четыре культовые деревянные постройки, винный магазин, два питейных дома, соляной магазин, построенный в 1786 г. на каменном основании, земляной погреб, где хранилась денежная казна, 35 торговых лавок, 6 кузниц, 10 деревянных мукомольных мельниц, 240 жилых построек.

Казенные здания представлены Нижней воеводской канцелярией, где в 90-е годы располагались городской магистрат и словесный суд. Воеводский дом, сохранившийся в довольно ветхом состоянии, был построен в 1769 г. В доме поселился мезенский городничий. Воеводский двор состоял из трех деревянных зданий, выстроенных в 1780 г. «для присутственных мест в девяти покоях».
По распоряжению Архангельского приказа общественного призрения на Мезени в 1797 г. было открыто учебное заведение — малое училище, разделенное на два класса, преподавание в котором велось по разработанной для народных училищ методике. Учиться начинали с шестилетнего возраста. Преподавали в училище грамматику, правописание, арифметику.

В 1802 г. город был записан в число штатных городских поселений Архангельской области. Правда, он оставался деревянным и не раздался ни вширь, ни в длину, занимая полторы версты вдоль реки Мезени и в ширину 360 саженей. В городе уменьшилось количество храмов — осталось три церкви. Появились две площади, а жилой массив был разбит на 10 улиц и переулков. В центре города стоял Присутственный казенный дом, вдоль реки расположилось 208 частных жилых деревянных зданий.

Очень много информации о Мезени на сайте Федора Сафонова, откуда собственно и взято описание. Я не пожалел, что ознакомился.

Век промышленного развития не обошел и Мезень. По сути, этот край стал центром торговли между Москвой и Сибирью. Именно через Мезень проходит знаменитый «пезский» волок – по притоку Мезени Пезе, дальше в Рочугу волоком через Волоковые озера в Усть-Цильму и Печору. Именно по этому пути в центр старообрядчества Усть-Цильму
уходили раскольники. Целый клубок событий происходил в этом удивительном крае.

Сейчас эти места производят двойственные впечатления. С одной стороны абсолютное запустение. Отсутствие производства. Безработица. А с другой – культурный шок. Культурный шок – так я назвал эту часть нашего путешествия. Ни больше, ни меньше. Общаясь с людьми в Мезени и селах, поражаешься богатству их внутреннего мира, духовности. Какая-то неземная, несвойственная нам - жителям городов уверенность в своих силах и удивительная гармония с природой. Не писатель я – не передам это в художественном изложении. Просто расскажу, что было с нами в Мезенском уезде.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Шайтан (29.07.2024 19:42:49)
Наконец добрались до дальней точки путешествия СПб-Мезень. Просьба подправить в описании координаты первой точки.
Surikot (20.10.2023 11:49:25)
Мезéнь. Крайняя С-В точка европейской сети дорог. Дальше - только бескрайняя тайга и земли ненцев.
В музее для нашей наногруппы работали аж два экскурсовода. Много души и полтора часа потрясающих историй, одинаково любопытнях и взрослой мне, и пятилетней (тогда ещё) Сашке.
Запомнилось много интересного:
Мезенская роспись - это красные кони на тонких ножках.
Мезенцев называли трескоедами и кофейниками - они пили кофе, привезенный из Норвегии, из угольного самовара.
Крепостное право прошло мимо этих краев, и понятия "баба" тут не было, говорили "поморские жёны".
Рыболовные лодки тут называются - кАрбасы, и их не строят, а шьют можжевеловыми ветками.
Интересно почитать статью "Серый парус карбаса" в журнале "Вокруг света"; этот карбас сделал мастер в Долгощелье, один из последних хранителей традиционной технологии. Не хотел делать, его долго уговаривали, но - решился. Долгие месяцы кропотливой работы, карбас готов - а потом он исчезает. До места назначения - Москвы - его не довезли. Просто растворилась волшебная лодка, растворилась вместе с душой мастера. Очень грустная история.
Посетили волшебный музей 24 января 2022 в рамках зимнего путешествия по Архангельской области.
Tzar (23.08.2023 13:33:31)
Sergafan (06.08.2023 16:25:59)
afina5642 (13.03.2023 20:16:02)
peregrin5 (31.08.2022 23:08:55)
ROMA88 (16.07.2022 07:50:37)
Задохликовый тупик (14.08.2020 18:30:45)
Beacon (26.06.2018 13:27:57)
Arilent (25.07.2015 12:39:25)
(07.06.2012 17:35:27)
SE16 (23.01.2012 11:13:36)
Polinda (13.03.2010 00:02:06)
Seriy Volk (15.07.2009 13:44:35)
Cossacks (10.07.2009 12:52:26)
ross (14.01.2009 20:23:04)
Stereometria (17.12.2008 22:38:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.